Кино для него — не просто увлечение, а образ жизни. С детства влюбленный в большой экран, он прошел путь от зрителя до создателя собственного киноклуба. Владелец киноклуба “Три скамейки” Илья Клюев поделился своими планами.
— Как возникла идея создания киноклуба?
— Сама эта идея, идея киноклуба, она не то чтобы возникла, она как будто всегда была. Я с детства много кино смотрел, прямо с самого рождения. По VHS, по телевизору, в кинотеатре, где угодно. В подростковом возрасте, помню, ходил в киноклубы в своем родном Липецке. Даже у нас кто-то делал какие-то специальные показы. Мне нравилось такое времяпрепровождение. Я понимал, в чем прикол. Поэтому захотел заниматься именно кинокритикой. Писать тексты, рецензии, обзоры. Но я в какой-то момент понял, что непосредственно стоять перед людьми и рассказывать им про кино, потом это кино смотреть, еще и вместе его обсуждать, нравится мне намного больше, чем создавать тексты такого кинокритического толка. Я чувствовал, что в этом я, как в своей тарелке.
— Как формируется программа киноклуба? Зависит ли она от запросов аудитории?
— Мне бы хотелось верить, что программа формируется в меньшей степени от запроса аудитории. В том смысле, что я обычно не стараюсь гнаться за хайпом, не стараюсь предугадать запрос или интересы аудитории. На самом деле легко ведь как-то подобрать такую программу в киноклубе, чтобы она, в принципе, выстреливала, и чтобы больше людей приходило. В общем, это все можно спрогнозировать, все это можно сделать, но я всегда стремился отталкиваться именно от своего вкуса. Фильмы, которые я показываю в киноклубе, мне самому интересно посмотреть и показать кому-то. Я надеюсь, что аудитория за этим и приходит. Они доверяют моему выбору. А я, соответственно, выбираю фильмы с той точки зрения, что мне интересно сейчас в кино.
Допустим, вот интересен мне нуар, я начинаю про него больше читать, больше смотреть, больше думать, изучать что-то. Соответственно, я разрабатываю на какой-то площадке программу именно нуарного кино. Это может быть какой-то режиссер, это может быть какой-то период, направление, да вообще все что угодно, то есть фильмы самые разные. Но, конечно, все зависит от площадки. Разная аудитория и атмосфера. Мне интересно в кино абсолютно все. Нет, наверное, особо областей, которые интереса у меня не вызывают. Поэтому мы смотрим русское, зарубежное кино: азиатские, латиноамериканские, европейские фильмы. Мы смотрим аниме, документальное кино, классику, фестивальные хиты и что-то более популярное, что буквально каждый мог видеть по телевизору. Так что выбор богатый, и меня это привлекает. И думаю, что аудитория тоже этим привлекается.
— Кто основная аудитория? Как ты привлекаешь новых зрителей?
— Аудитория самая разная, то есть ко мне приходят студенты как младшекурсники, так и старшекурсники. Ко мне приходят те, кто недавно выпустился и даже люди пожилые. В общем, все, кто интересуется кино. Каждый раз удивляюсь, насколько это разные люди — это разные взгляды, жизненный опыт, насмотренность. Плюс еще надо понимать, что я этим занимаюсь уже, получается, лет пять, и некоторые люди приходят ко мне уже несколько лет. Аудитория развивается вместе со мной. Это тоже довольно интересные процессы. Как я привлекаю новых зрителей? Соцсети. Также площадки, у них есть своя аудитория. Главным образом коллаборации. Я приглашаю, допустим, какого-то известного человека, чтобы он вместе со мной кино представил.

— Как вы решаете вопросы с правами на показ фильмов? И вообще, с какими сложностями сталкиваетесь при организации киноклуба?
— По поводу прав, это тоже зависит от формата показа. То есть, когда я делаю большие премьеры в кинотеатре, конечно, там все согласовывается с правообладателем фильма, с прокатчиком, заключается договор. Это происходит зачастую без меня, потому что есть кинотеатр, есть правообладатели, они там все подписывают, то есть все происходит официально. А когда я делаю маленькие киноклубные показы, то это уже, конечно, пиратство, но благородное пиратство в плане того, что я показываю Хичкока. А когда я беру чей-то фильм, и я знаю, что он чей-то, и собираюсь на нем заработать с продажи билетов, то, конечно, я всегда пишу правообладателю. Это может быть продюсер, если ему принадлежат права, это может быть прокатчик, если это его компания, это может быть сам режиссер.
— Как, на твой взгляд, изменился интерес к авторскому и артхаусному кино за последние годы?
— Сложно сказать, просто это очень активные процессы. И надо еще понимать, что такое «артхаусное кино», его границы очень раздвинулись. Иногда ты смотришь блокбастер, но понимаешь, что это авторское кино или смотришь совершенно артхаусный фильм, но его художественные методы настолько передовые, что через год ты можешь увидеть какие-то приемы или образы в фильме Marvel. То есть никогда не угадаешь, что именно является артхаусом. Бывают чисто хиты. Допустим, «Субстанция». Это авторское кино и зрительский хит, в том числе. Его посмотрели даже те, кто давно не ходил в кино или не интересуется вообще авторскими фильмами. Мне кажется, интерес всегда есть. Все больше и больше самых разных людей дают авторскому кино шанс, когда возвращаются к нему. Провожу какой-нибудь показ, условно говоря, фильма Джармуша, и я спрашиваю аудиторию, кто вообще смотрел Джармуша. Я вижу, что часть аудитории не смотрела. То есть они пришли впервые. И потом я вижу, что они, в принципе, приходят снова на другие показы. Так что, интерес есть.
— Какие современные режиссеры или тренды в кино тебе интересны?
— Это очень широкий вопрос. Я могу хоть час перечислять. Это реально очень большой список режиссеров, за которыми я слежу, которые мне интересны. Мне интересен Тарантино, куда уж без этого. Ещё Уэс Андерсон, Михаэль Ханеке, Пол Верховен, Паоло Соррентино. А в плане тенденций мне столько всего интересно. Я люблю всякие национальные кинематографии. Мне интересно, как сейчас к кинематографу получают доступ те, кто раньше его не имел. Мне интересно независимое кино, когда режиссер имеет небольшие деньги. Это называется партизанским кинематографом, режиссер сам ищет деньги, сам за все отвечает, сам все делает, набирает команду без крупных бюджетов. И мне таким образом интересно смотреть, как режиссер выкрутится, что у него получится. Конечно же, интересно дорогое кино, когда у опытного режиссера есть огромный арсенал возможностей, огромная палитра, и он может делать все, что угодно. Обилие возможностей – это тоже вызов.
— Какие у тебя планы по развитию киноклуба?
— Планов на самом деле много. Всегда хочется просто делать лучше то, что и так уже есть. У меня такой формат, что я представляю фильм, потом идет обсуждение, и зачастую я стараюсь привести в Воронеж кого-то из команды фильма: режиссера, оператора, актера, то есть кого-то, кто работал над созданием. И, конечно, мне хочется, чтобы это были более крутые гости, более известные, более интересные зрителям, в том числе. Хочется, чтобы эти обсуждения проходили еще более качественно и полезно, чтобы они были наполнены сильнее. Хочется пробовать разные форматы. Коллаборировать с разными другими ребятами и, так сказать, объединениями. Все так идет потихонечку, но мне нравится, как людей становится больше, заинтересованных становится больше, больше фильмов. Все чаще получается привести режиссера. Я постоянно работаю над киноклубом и думаю только о нем.
— Есть ли у тебя мечта, связанная с киноклубом? Например, собственный кинотеатр или фестиваль?
— Да, это и есть мои мечты. Я постоянно сотрудничаю с площадками, но это не мои площадки. И это всегда накладывает некие ограничения, вводит свои особенности в работу, то есть я всегда так или иначе зависим от кого бы то ни было еще. Конечно, хотелось бы свою площадку. В идеале свой кинотеатр. Моя мечта — иметь возможность показывать людям и самому смотреть кино в максимально идеальном виде. То есть лучший проектор, лучший звук, лучшие кресла, лучшая звукоизоляция, лучший экран. Это так банально звучит, но для кино очень важно. Я люблю кинофестивали, да и музыкальные тоже. Хочется и такое, есть на это планы. Такие мечты.
Илья ЗВЕРЕВ
0 комментариев