18 Апреля, Пятница, 14:11, Воронеж

"За умом не гонись, лишь бы счастье было!": герои пьесы "Женитьба Бальзаминова" ожили на сцене Центра прототипирования

7 апреля 4-ый курс театрального факультета ВГИИ представил дипломный спектакль по комедии А. Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». Постановка была организована в сценической мастерской Центра Прототипирования, созданного на базе университета.

Насладиться новым видением бессмертного произведения А. Н. Островского можно абсолютно бесплатно. Чтобы забронировать место, достаточно лишь позвонить по указанному на сайте ВГИИ номеру телефона. Но стоит это сделать заранее — билеты быстро разбирают. «Центр Прототипирования работает на безвозмездной основе, — рассказали студенты театрального факультета, пропускающие гостей в зал. — А вот на наши спектакли в Доме Актёра уже нужно покупать билеты».

В сценической мастерской царит расслабленная атмосфера. Здесь отсутствуют классические бархатные кресла со спинками и подлокотниками. На широких деревянных ступенях лежат плоские подушки, которые зрители могут перемещать по своему желанию. Сцены тоже нет — постановка проходит прямо перед первым рядом. Особый интерес вызывают декорации. На лесках висит пустая рама, в которой появляются, как ожившие портреты, актёры. Вместо привычного тканевого задника (полотно, скрывающее от зрителей закулисье) — трёхгранный вращающийся стенд, на сторонах которого изображены картины московской жизни.
Несмотря на то что это была не премьера постановки, зал оказался полон. Друзья и близкие пришли, чтобы поддержать молодых актёров. В полном составе событие посетила семья Максима НИКИШИНА, сыгравшего главную роль. Режиссёр-постановщик спектакля, Елена Ивановна ГЛАДЫШЕВА, внимательно наблюдала за происходящим на сцене с верхнего ряда.



Почти всё время спектакля зрители смеялись над комичными образами, которые заиграли новыми красками в представлении студентов театрального факультета. Как призналась Екатерина СТРУКОВА, исполнившая роль Домны Белотеловой, самое сложное для актёра — почувствовать своего персонажа, подобрать точный образ. Это касается и внешнего вида героя, и его манеры речи, и даже того, как он будет брать чашку со стола!
— Самое приятное — видеть реакцию зрителей, их позитивные эмоции, — добавила Екатерина, — это окупает все затраченные усилия. Хочется работать дальше.



Татьяна ГРОМОВА, сыгравшая кухарку Матрëну, отметила, что актёр должен полностью проникнуться своим персонажем, найти в нëм нечто общее с собой. Иначе театральной магии не получится.
— Мне моя роль кажется очень юмористической, — сообщила она. — Ещё до нашей постановки я ходила на спектакль по этой комедии. И моё внимание как раз привлекла женщина, исполнившая роль Матрёны. Я подумала: я безумно хочу это сыграть! И вот приходим мы в новый учебный год, и мне говорят, что меня поставили как раз на роль Матрёны! Надеюсь, я с ней справляюсь… А так мне очень нравится работать с ребятами. У нас приятная атмосфера. Все друг друга поддерживают. Спектакль — это как огромный механизм. Поэтому если один человек ленится, то ничего не получится.


Алиса КАЛАШНИКОВА
Фото автора

0 комментариев