16 Апреля, Среда, 00:47, Воронеж

Таврида зовёт — в ВГУ раскрыли секреты бесплатного творческого развития

9 апреля в главном корпусе ВГУ все желающие встретились с Софьей Криницыной — медиаамбассадором арт-кластера «Таврида. Арт», который объединяет молодых и творческих деятелей, стремящихся развивать свои таланты в сфере искусств и культуры. Ребята познакомилось с кластером и получили ответы на интересующие вопросы. Подробнее — в материале корреспондента «P.s. — 5 сов».


Как и когда узнала про это объедение

По её словам, с «Таврида. Арт» она встретилась, будучи ещё школьницей, сильно увлеклась идеей развиваться на берегу Черного моря, но понимала, что опыта недостаточно. Спустя два года подала заявку на фестиваль, куда прошла. Софья занималась координированием фото- и видеоконтента в течение месяца на образовательных заездах, за что получила стипендиальную поддержку. Вернувшись в Воронеж поняла, что хотела бы стать медиаамбассадром (представитель медиа (журналисты, сммщики, блогеры, фотографы и тд), которые занимаются распространением информации о бренде в социальных сетях, своих личных блогах «прим. автора»)

Что такое «Таврида. Арт» и зачем она нужна

«Таврида. Арт» — это город для творцов, кластер (единая система, которая объединяет людей, пространство, в котором они работают и развиваются «прим. автора») и большое сообщество неравнодушных специалистов и творческой молодежи. Это арт-пространство, на котором находится академия «Меганом», там живут участники фестивалей. Также есть фестивальная площадка, на которой расположена главная сцена. Имеются площадки для мастер-классов, парк арт-объектов и подводный арт-парк. Любой желающий может погрузиться с аквалангом и посмотреть на объекты Черного моря.

— Ребята со всей страны съезжаются на огромную территорию, составляющую около 250 гектаров, где они направляют свои силы на творческую деятельность. Новые пространства появляются каждый год. Старые здания реконструируются, и с каждым годом туда приятнее возвращаться, — рассказала девушка.
Целью кластера является объединение в сообщества молодых профессионалов. Возраст участников должен быть от 18 и до 35 лет.



Проекты, которые могут подойти начинающим в этой сфере

По словам Софьи, для проектов 100 % могут подойти арт-школы. Почему? Во-первых, в них вы можете спокойно развиваться, как профессионал. Там будут эксперты, отзывчивые кураторы, которые всегда помогут и поддержат, а также много практики. Во-вторых, все арт-школы и проекты являются абсолютно бесплатными. Попасть на «Таврида. Арт» может любой человек, пройдя отбор, в который включается подача заявки и выполнение творческого задания. Арт-школы бывают разные, поэтому каждый человек без исключения найдёт интересующее его направление.

Фестиваль молодого искусства

Это самое масштабное и творческое событие, которое может быть в России, — утверждает Софья, — оно собирает тысячи участников и зрителей со всей страны. Зрители делятся на три категории:
• Зрители — жители Крыма, которые приходят каждый день, получают браслет и проходят на территорию.
• Любители — также крымчане и люди с прибрежных регионов, которые приезжают со своей палаткой и живут там на протяжении фестиваля.
• Профи — это ребята проживающие за территорией полуострова, которых привозит ОМЦ (областной молодежный центр). Им выделяется спальное место и мерч.
Программа фестиваля включает в себя выступления известных артистов, большое количество мастер-классов, выставок, а также арт-шествие, в котором каждый регион себя представляет. Чтобы стать участником фестиваля, нужно оставить заявку на официальном сайте.

Акселератор творческих проектов

Акселератор — это образовательный проект, где можно учиться, создавать и развивать свои идеи под руководством экспертов. Это отличная возможность для написания грантов, создания кейсов, а также пробования командообразующих практик.

Ресурсы и возможности, которые дает должность медиаамбассадора

Во-первых, со мной всегда на связи мой региональный координатор, человек с которым я могу обсуждать все рабочие вопросы. Во-вторых, есть круглосуточная поддержка. В-третьих, это крутой кейс в портфолио, ведь ты рассказываешь, разжигаешь в людях желание творить и развиваться на «Таврида. Арт». Также в зависимости от того, как ты поработаешь, тебя могут пригласить сотрудничать с ними на постоянной основе. Ещё кластер дарит полезные и важные знакомства с различными людьми.
Как совмещать проекты с учебой

Есть академия «Меганом», которая проходит круглогодично. В зависимости от того, куда именно вы хотите и когда вам удобно, можно выбрать время. Также кластер отправляет письмо-вызов, которое считается официальным документом, который отпрашивает Вас от занятий.



В конце встречи Софья предложила перейти по важным и полезным ссылкам:



1. Qr-код официальной группы кластера во ВКонтакте, где можно следить за активными новостями от школ.

2. Qr-код страницы Софьи Криницыной, которая с удовольствием поможет и поддержит в начинаниях.

3. Qr-код сайта «Таврида. Арт», где подаются заявки.

Карина ТОЛПЕГИНА
Фото автора и Софьи КРИНИЦЫНОЙ

0 комментариев