4 Декабря, Пятница, 05:16, Воронеж

Воронежцы подверглись культурной изоляции

Корреспонденты портала «P.S -5 сов» разобрались в том, как угроза коронавируса сказалась на культурной жизни города. В нашем обзоре расскажем, какие события в Воронеже отменили до 10 апреля.

С 19 марта до 10 апреля театры, музеи и библиотеки города приостанавливают свою работу. Это решение было принято департаментом культуры Воронежской области из-за угрозы пандемии. Также все массовые события численностью более 50 человек переносятся на более поздний срок.

Музеи и библиотеки


С выходом на дистанционное обучение у студентов появилось больше свободного времени. Я решила сходить на лекцию, посвященную творчеству В.М. Пескова. Но на событие в Библиотеке №17 так и не попала. На месте мне сказали, что все лекции и встречи в библиотеках города отменили в целях безопасности.



На карантин закрылась и самая большая библиотека города – воронежская библиотека имени И.С. Никитина. Доступ к читальным залам в ней также временно приостановлен. Своими услугами на период карантина библиотека предлагает воспользоваться онлайн и даёт доступ к списку своих электронных сервисов.

Насладиться не только печатной литературой, но и изобразительным искусством у жителей города получится нескоро. Краеведческий музей и музей имени Крамского закрываются на две недели и отменяют лекции и экскурсии до 30 апреля.

Театр и кино




«Синема Парк» и «Формула Кино» уже начали отменять сеансы.

Посмотреть игру актёров на сцене теперь получится не во всех театрах. Воронежский концертный зал и Театр оперы и балета переносят даты постановок, анонсированных до 10 апреля. На сайте последнего сообщается, что временная отмена показов спектаклей не означает прекращение его деятельности. Творческий коллектив Театра оперы и балета продолжит работу над новыми постановками. Тем временем, Камерный театр отменяет запланированные выставки и спектакли.

В театре Драмы имени Кольцова спектакли для взрослой аудитории, в отличие от детского репертуара, будут показаны по расписанию. В администрации театра отметили, что решение принято из-за отсутствия случаев заражения в области. Работники применяют все нужные меры по дезинфекции помещений.

Двери Никитинского театра на время карантина будут открыты.

– Мы – негосударственный театр, на который не распространяется это распоряжение, – заявляют его руководители, – доход от продаж билетов – единственный способ жить, а театр – наша единственная работа. Пока мы – единственный репертуарный театр в городе, который продолжает работу.

В случае запрета на показ постановок театр планирует перейти на онлайн-трансляцию.

Концерты и вечеринки



На днях собиралась на вечеринку в бар «Нигилист». Традиционную тусовку в ночь с четверга на пятницу организовывали студенты журфака ВГУ.

– Сиди дома, коронавирус на дворе! – родители на мои планы смотрели скептически.

– Пойдем, всё равно дома делать нечего! – уверяла подруга. Вечеринку отменили за два дня до начала. «И всё-таки коронавирус победил», — написали в группе.

Студентам журфака пришлось отменить ночное событие из-за карантина в вузе. Оно переносится на неопределённое время, до момента возвращения к привычной форме обучения.

Тем временем все ночные заведения Воронежа пока что работают в привычном режиме. Однако массовые музыкальные события посетить не получится. Концерты российских звёзд переносят на другие месяцы. Концертный зал «Event-hall» сдвигает даты выступлений stand-up комика Нурлана Сабурова и исполнителя Дениса Клявера. Известно, что концерт Артура Пирожкова теперь гости смогут увидеть 18 мая.

Иностранные исполнители отменяют концерты. В Воронеж не приедет группа «Lindemann», основателем которой является вокалист «Rammstein» Тилль Линдеманн. Музыканты отменили последние концерты российского тура также в Перми и Казани.

Книжный клуб «Петровский» не увидит перфомансов от Марка Эжеа из Каталонии, группы «MURMULLO» из Швейцарии и Германии. На неопределённую дату перенесён и концерт белорусской пост-панк группы «Петля Пристрастия». Он должен был пройти в «Harat’s pub».

Лекции




В книжном клубе «Петровский» отменена лекция медицинского журналиста Дарьи Саркисян, намеченная на 28 марта. Однако «Петровский» работает в прежнем режиме с 10:00 до 22:00. Количество билетов на лекции, запланированные на ближайшие недели сокращают до 50.

– Мы не паникуем, почти не расстраиваемся и будем стараться соблюдать все рекомендуемые меры предосторожности, актуальные на данный момент. В туалете у нас есть антисептик для рук, а помещение мы регулярно проветриваем, — сообщает «Петровский» в группе «ВКонтакте».

Лекции для digital-сообщества города от «It-knot» приостановлены до конца мая. Они проходили в рамках проекта агентства «Red Collar» и Правительства Воронежской области.

– Наше общее здоровье и благополучие очень важно сейчас, поэтому мы решили не способствовать распространению коронавируса через встречи, – говорится в группе проекта.

Фестивали и форумы



Международные события переносятся из-за отмены сообщения с другими странами. В их список попали фестивали электронной музыки «KOMMUNA FESTIVAL» и некоммерческих театров «Центр». Последний переносится на октябрь и пройдёт, как и было запланировано, на сцене Никитинского театра. Точная дата музыкального фестиваля будет известна позднее в группе «ВКонтакте».

«Зодчество VRN 2020» – это 13-й архитектурный воронежский форум, который проведут в течение года.

– Это решение дается нам нелегко, – говорится в сообщении организационного комитета. – И если для нашего сообщества сегодня будет важнее и безопаснее воздержаться от проведения и участия в массовых мероприятиях, то мы, безусловно, принимаем и поддерживаем это.

Карантин сказался и на проведении весенних межвузовских событий. Молодёжный форум технологий «BreakPoint» переносится на конец мая. Об отмене фестиваля «Студенческая весна 2020» корреспонденты нашего портала уже писали в материале «Коронавирус VS Cтудвесна: кто одержит победу?» В настоящее время вузы обсуждают дату переноса.

Несмотря на последние новости, мы советуем не обрекать себя на культурную изоляцию. Используйте возможности онлайн-ресурсов и развивайтесь, не выходя из дома.

Ирина БАСОВА
Ангелина ТАТАРИНЦЕВА
Фото авторов

0 комментариев