18 Апреля, Четверг, 22:07, Воронеж

Иван ПЛОТНИКОВ: «Стендап — это место для выражения боли!»

Все большее количество людей пробуют себя в качестве комиков, выступая в формате стендап. Зачем им это? Для привлечения внимания, новых знакомств и популярности? О своем видении этой деятельности с корреспондентом «P.S. — 5 сов» побеседовал студент геологического факультета ВГУ, участник воронежского «Открытого микрофона» Иван ПЛОТНИКОВ.

— В этот понедельник ты не выступал, так как не успел подать заявку, но наблюдал за выступлениями других ребят. Есть ли среди них твои знакомые?

— Ребята-комики почти всегда одни и те же. Новички приходят, например, из Тамбова и Липецка, но они нечасто могут посетить нашу уютную обстановку. А с теми, кто традиционно почти каждый раз выступает, я поддерживаю хорошие отношения. Конфронтации никогда не ощущал.

— Вспомни свой дебют на сцене. Как он прошел?

— Это было 10 мая прошлого года в одной из кофеен города. Я прочитал анонс в группе ВКонтакте, прошел обязательную регистрацию. Но произошел конфуз — я забыл про свой дебют на «Открытом микрофоне». Забегался с делами студенческого актива. В последний момент это понял, схватился за голову и побежал шутки готовить. Аудитория приняла неплохо, но я был недоволен: стоял как истукан и четко проговаривал текст без импровизации.

— Получается, ты относишь свой дебют к неудачным выступлениям?

— Да, не могу гордиться им, хотя и поборол свою робость.

— Тогда расскажи про исполнение, которым ты гордишься.

— Было это прошлым летом. Тогда после каждой шутки мне приходилось прерываться, чтобы смех зрителей смолк. Для меня всё это было фурором, но следующие две недели выступления не «разносили» зал, увы. Виной была моя неподготовленность.

— Бывает стыдно за собственные шутки?

— За шутки, которые я из недели в неделю рассказываю. Уже комом в горле стоят. Бывают неприличные шутки у моих товарищей, но я к ним привык, так как для меня понятие смешного граничит с понятием противного.

— А мат допускается в выступлениях участников?

— Тут дело самоконтроля и желания: кто хочет, тот может себе позволить крепкое слово. Но на фестивале «Открытый микрофон» на ТНТ не допускается брань ни в одном выступлении, поэтому проводим «неделю без мата». Я как раз собираюсь с ребятами поехать туда, на кастинг.

— Для тебя есть разница между стендапом и КВН?

— Да, разница огромная. Во первых, КВН — это командная игра, в которой вы все вместе обсуждаете гэги (шутки), придумываете их, а стендап не так устроен. Там ты и сценарист, и постановщик, и актёр. Во вторых, в КВН редактура «убивает» огромное количество шуток, миниатюр. В то же время в стендапе ты ограничен только самоцензурой, но есть одно «но»: в телевизионном стендапе также есть редактура, но она не такая беспощадная, как в КВН. У воронежского стендапа цензура касается только очень спорных шуток.

— Как думаешь, зачем люди пробуют себя в роли стендапера?

— Дело даже не в славе. Людям просто нужно выговориться, поведать то, что не можешь по секрету сказать родным. Сцена, на которую выходят люди, открытая, с неё можно поделиться и болью.

— Странно, что ты выходишь на сцену, где над твоими переживаниями смеётся зал…

— Наоборот, ты приходишь и начинаешь: «Ребят, представляете, со мной такое приключилось… Давайте вместе посмеёмся над этой проблемой, чтобы мне стало легче». Это срабатывает. Другое дело, когда человек приходит с материалом, который он придумал. Никому от этого не будет смешно, потому что этот человек не сможет передать чувства так, как нужно. Поэтому стоит целенаправленно выбирать темы, которые тебе близки, или моменты, пережитые тобой. Ещё важно знать — ты смешной человек или нет. Это проверяется легко: умеешь развлекать толпу, вызывать у них приступ смеха, значит, ты можешь выступать и на сцене.

Справка от «P.S — 5 сов»:

Все выступления Ивана можно посмотреть здесь.
В следующий понедельник выступлений не будет. Иван отправляется на кастинг фестиваля «Открытый микрофон» на ТНТ в Москву.

Полина ПЕРЕВЕРЗЕВА
Фото автора и из личного архива героя