22 Сентября, Суббота, 21:44, Воронеж

Серия бесплатных экскурсий по Воронежу вдохновила более полутора сотен горожан

У порога Никитинской библиотеки столпотворение. Каждый из 167 пришедших воронежцев хочет получить флайер с картой маршрута и занять место поближе к экскурсоводу. Такого интереса к серии бесплатных экскурсий по городу не ожидали сами организаторы — Туристско-информационный центр Воронежа. Первые экскурсанты отправились в путь вечером 22 июня.


Начать организаторы решили с прогулки по центру города. Стартовала экскурсия на площади Ленина и завершилась в Петровском сквере. На протяжении двух с половиной часов экскурсоводы, а их было сразу трое по числу групп, рассказывали об истории Кольцовского и Петровского скверов, кинотеатра «Спартак», Благовещенского собора, Главпочтамта и других исторических мест и зданий маршрута. Так как начало серии экскурсий совпало с датой начала Великой Отечественной войны, экскурсоводы естественно коснулись и этого тяжёлого периода в жизни Воронежа.



-Туристско-информационный центр впервые проводит подобные экскурсии. Они предназначены для того, чтобы люди, которые только приехали в наш город, да и те, кто здесь давно живёт, могли познакомиться с новыми местами, узнать больше о судьбе зданий, — говорит экскурсовод Наталья ПАНОВА.



Среди первых экскурсантов оказался заядлый путешественник Алексей Пилипака. Родился он в Прибалтике, с середины 90-х годов проживает в нашем городе. На экскурсию пришел, чтобы узнать больше исторических фактов о Воронеже и творческих личностях, которые внесли вклад в развитие города.

— Стараюсь изучать культурный опыт других людей, это помогает саморазвитию и самосовершенствованию, — уверен Алексей.

Ольга Гущина впервые посетила подобную экскурсию.

— Я узнала много новых фактов о городе. Пешие прогулки и живое общение притягательны, потому что многие люди сейчас «поселились в смартфонах», а экскурсия помогает забыть хоть на мгновение о гаджетах, — признается Ольга.



Следующая встреча в рамках проекта состоится уже 29 июня в 18:00. Любой желающий может прийти на экскурсию. Организаторы обещают, что экскурсии станут постоянными пятничными и тематическими на протяжении всего летнего сезона. Маршруты будут анонсироваться каждую неделю в группе Туристско-информационного центра Воронежа. Не исключают в Центре и того, что проект перейдёт в разряд круглогодичных.

Ирина РЕУТСКАЯ
Фото автора

0 комментариев