25 Сентября, Вторник, 16:33, Воронеж

Воронежцы услышали «особенный концерт» группы «The Retuses»

13 апреля в Книжном клубе «Петровский» после долгого перерыва выступила группа «The Retuses». Музыканты исполнили полюбившиеся поклонникам композиции, а также представили воронежцам новое звучание своих хитов. Два часа концерта прошли незаметно. После выступления зал долгими аплодисментами попросил участников группы исполнить композиции на бис.


Группа «The Retuses»… Одни считают их представителями инди-андеграунда, а другие утверждают, что это чистый фолк. Сами же участники говорят, что исполняют музыку в стиле lo-fi (легкая, небыстрая, расслабляющая музыка — прим. авт.). Вторая такая группа вряд ли найдется – особое и неповторимое звучание делает ее непохожей ни на один музыкальный ансамбль.

«The Retuses» была создана в 2007 году в городе Зеленоград. Ее создателем считается Миша РОДИОНОВ. За период существования группы к нему присоединялись разные музыканты, состав группы на протяжении лет менялся не один раз. В Воронеж приехали солист и гитарист «The Retuses».

Около входа в «Петровский» обсуждали концерт небольшие группки молодых людей. В баре Книжного клуба уже сидели первые пришедшие с чашками кофе и коктейлями.

До начала события люди бродили между стеллажами с книгами, тихо беседовали. За полчаса начала собираться очередь около входа в Большой зал. В течение 10 минут толпа растянулась от входа в зал до бара «Петровского», можно было насчитать около 50 человек. Основную часть аудитории составляли девушки, парней было заметно меньше. «Не думал, что будет столько людей. Я даже удивлен», — послышался из толпы мужской голос.



Концерт задержали на 20 минут. Все это время в зал заходили люди. Подготовленных администрацией «Петровского» мест не хватило, поэтому некоторым пришлось слушать группу стоя.



В 19:20 на сцену вышел солист группы Миша РОДИОНОВ с гитаристом Даней МУДРИКОМ:

— Привет, ребята. Мы «The Retuses». Это Даня Мудрик – редкий гость в Воронеже. Сегодня для нас особенный концерт. Первый в этом году.

Солист группы показал настоящее мастерство. Во время выступления он пел, играл на гитаре, флейте, клавишных, укулеле (гавайский четырехструнный щипковый музыкальный инструмент, похожий на маленькую гитару, — Прим. авт.) и трубе. Даня исполнял композиции на электрогитаре и бас-гитаре.



Открыли этот вечер музыканты композицией «Virgo» из альбома «Astra».

«Пусть ваш сон оберегает ночь,
Путь далекий стелют океаны,
И укутав в синие туманы,
Вас ведут домой, уносят прочь»


Присутствующие слушали голос Миши с закрытыми глазами, кто-то покачивался в такт. Солист также пел, не открывая глаз. Весь зал «Петровского» стал чем-то единым…



Затем ребята начали исполнять песни на стихи Сергея Есенина. В этот вечер воронежцы услышали «Письмо к женщине», «Молчать и смотреть», «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Сукин сын», «Любовь хулигана» совершенно в новом звучании. Тихий, нежный и мелодичный голос солиста вызывал у девушек слезы. Зрители сидели, не переговариваясь, а если подпевали Мише, то очень тихо, боясь нарушить атмосферу.


Отыграв почти полтора часа, ребята объявили о перерыве, который продлился 10 минут. В это время пришедшие могли купить диски и постеры с автографом «The Retuses».

Во второй части концерта ребята исполнили свой хит «Уходи», эту композицию ждали все. Во время выступления слышался свист с задних рядов. Первые же ряды завороженно смотрели на исполнителя, не подпевая.

Затем Миша сказал, что сейчас они исполнят песню, которую не играли уже лет пять. Солиста перебила зрительница из первого ряда. Девушка исправила его, сказав, что эту композицию группа играла на прошлом выступлении в Воронеже: «Серьезно? Хм… обман», — посмеялся солист.

Около девяти часов участники коллектива попрощались с воронежцами со словами: «Спасибо, что вы с нами». В зале начали раздаваться крики: «На бис! На бис! На бис!». Зрители аплодировали, не переставая.

«Нужно сидеть. Они обычно выходят на бис. У них так принято», — объясняла девушка с первого ряда.Действительно, после продолжительных аплодисментов «The Retuses» вышли на сцену еще раз. Они подарили на прощание воронежцам еще две композиции. После чего окончательно покинули сцену.

«Пусть я далеко, но Вы со мной. Пронесутся годы стороной, Вы вспомните меня», — поет Миша РОДИОНОВ. Этот вечер подарил воронежским фанатам «The Retuses» бурю эмоций, слёз, ностальгии, уюта. Забыть концерт этих молодых парней и вправду трудно.

Алина БРЕДИХИНА
Фото и видео автора

0 комментариев