Фестиваль проходил 24 июня и собрал в парке «Динамо» экологов, урбанистов, велосипедистов и артистов. Главная тема фестиваля – «От воронежцев для воронежцев»
Ещё до официального открытия вечера на сцене выступила артистка симфонического оркестра Воронежского театра оперы и балета Маргарита ГЛАЗУНОВА.
– Мелодия очень умиротворяющая. В самый раз для летнего вечера, – говорит гостья фестиваля Ирина ЛОГИНОВА. – Да и детям полезно послушать классическую музыку.

Открыла же вечер театр-студия «Кукломания» с постановкой «Луч солнца». Это история о мышонке и фарфоровой балерине – одиночестве и дружбе. Местами грустная, местами веселая – постановка оказалась интересна, как взрослым, так и детям.
– Кукольное выступление очень цепляет. Иногда кажется, что там и вовсе нет людей, а куклы движутся сами по себе. Моей дочке особенно понравилось, – поделилась Дарья ШКУРЕНКО.

На фестивале работали три площадки, объединённые общей темой – Воронеж. Рассматривались различные темы: от туризма до экологии и стихов, посвященных городу.
Первая площадка «Краеведение как связь прошлого, настоящего и будущего». Здесь работала краевед Ольга РУДНЕВА. Она рассказала о парке Динамо, его истории и происхождении. Выступил также и Александр НИКИТИН — руководитель «Центра сохранения культурного наследия Черноземья», с историей о «Червленом яре» во времена Золотой Орды и о том, какое наследие после себя оставили завоеватели. Последними выступили создатели сообщества туристов-энтузиастов «Нескучный день» – в котором сегодня состоят уже более 20 000 воронежцев. Сообществом было проведено более 100 поездок. Самое главное, как считают организаторы, им удалось донести до громадного количества людей красоту Черноземья и России в целом. На сцене группа рассказывала о туристическом потенциале города.

Вторая площадка – поэтическая. На ней с рассказом о жизни и творчестве Мандельштама выступила Елена УСТИНОВА, представитель городской библиотеки № 2. Воронежские поэты прочли произведения Твардовского, Жигулина, Логофет. Позволили выступить и молодым поэтам со своими собственными стихами.

Третью площадку посвятили городским сообществам. На ней выступил Алексей ВОРОНКОВ, член экологического совета, а также инструктор по йоге, с темой «Осознанное потребление и экология мышления". О том, как важно жить в гармонии с природой. Ольга ТИМОФЕЕВА рассказала, как важно сделать пляжи для людей с ограниченными возможностями.

В 20:00 началась развлекательная часть фестиваля и концертная программа. Первыми прошли викторины, розыгрыши призов. Со своей миниатюрой «Парад утраченных домов» выступили волонтеры «Архдозора». Еще издалека детей и их родителей стала созывать на свое шоу мыльных пузырей команда Натальи АДАМОВИЧ The Пузыристеrs.
– Это лучшее, что пока было на фестивале, – говорит Настя РУХМАКОВА, – очень ярко, необычно и весело.
Со своей юмористической программой выступил Андрей БЛИЗНЯКОВ, участник дуэта «Профессор и Близ», полуфиналист Comedy Buttle на ТНТ.
– На самом деле я пришел сюда только из-за Comedy Club, – говорит Виктор СУРХАЕВ, – и выступление меня не разочаровало. Но звук мог бы быть и погромче.
Напоследок выступил иллюзионист Иван БЕДНЕНКО с захватывающими дух фокусами.
– От того, как он доставал изо рта лезвия – захотелось поежиться. Но я люблю фокусы, и это было классно, – не скрывает эмоций Алина НАЗАРОВА.












Анастасия ЕГОРОВА
Фото Кристина ЛАВРОВА
0 комментариев