21 Октября, Воскресенье, 22:57, Воронеж

В поисках крыши: налево пойдешь – ремонта не оберёшься

Продолжаем пугать вас бытовыми страшилками из настоящего опыта обыкновенных студентов. На этот раз в центре внимания – вопрос мебели, проводки и «веселеньких» обоев в цветочек.

Недавно мы писали о первой и, пожалуй, наиболее сложной проблеме поиска жилья для студента — нечестных риэлторах, которые с помощью хитрых схем обирают до нитки доверчивых граждан. Это, к сожалению, не единственный подводный камень на пути поиска крыши над головой. Настало время разговора о том, что может ожидать вас при аренде жилья с рук.

Не стоит сразу отказываться от жилья, если в квартире поклеены несимпатичные обои в непонятный мелкий цветочек, на окне стоит иссохший хозяйский фикус, а вешалку в прихожей заменяет крючок для полотенец. Вполне возможно, что такая неприглядная обстановка скинет с цены за жильё пару тысяч рублей. В конце концов, уютно обустроиться можно и в царстве странных обоев и гвоздеподобных вешалок. Хотите жить в месте посимпатичнее – будьте готовы к тому, что стоит оно дороже.

Внешний облик квартиры на этом разобран. Пройдемся теперь по внутреннему. К нему относится всё, что есть в доме, от света до мебели. И это все тоже стоит внимания.


Екатерина САФЕТИНА


Первым делом пощелкайте выключателями и протестируйте раскладную мебель: попробуйте разложить и сложить диваны, кресла и столы, если они есть. Такая мебель – это первые подводные камни. Дело в том, что недобросовестный хозяин квартиры может подсунуть вам и сломанную мебель (а порой и не только её), ремонтировать которую после получения ключей вам придется за свой счет.

Не верите – загляните в Гражданский кодекс РФ (далее – «ГК РФ» — прим. авт.) и прочитайте 612 статью. Несмотря на то, что она ясно дает понять – за неполадки в квартире отвечает тот, кто её сдает, второй пункт строго регламентирует: «Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые … должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.»



Дарья ШАПОШНИКОВА


На такую удочку чуть было не попались студентки-первокурсницы Екатерина САФЕТИНА и Дарья ШАПОШНИКОВА – девушки рассказали нам о том, что первый же разложенный диван в их потенциальном жилье развалился, второй, бонусом к которому шел некий пожилой мужчина, уютно спящий на нем, – оказался намертво сколоченным из каких-то старых ящиков. После включения света в коридоре пробки выбило во всей квартире. Хозяйка, цокнув языком, начала обещать все починить до их заселения, но что-то верилось в это с трудом.

На её счастье, девушки не были знакомы со 676 статьей ГК РФ, в которой прописаны обязанности арендодателей, а именно: «…передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания», а потому и просто-напросто отказались от столь уютной обители.
Однако, вопрос того, в какой обстановке жить – ещё не последний.

Продолжение следует...


Дарья РУЦКАЯ
Фото: предоставлены героями
Фото: Варвара СЕРИКОВА

0 комментариев