15 Декабря, Суббота, 19:07, Воронеж

В поисках крыши: направо пойдешь – к риелторам попадешь

Несколько страшных историй о нечестных риелторах и их жертвах, а также советы от тех, кто выбрался из лап хитрых махинаторов и даже нашел себе крышу над головой.


Студентка 2 курса журфака Анастасия БЕРЛИЗЕВА признается, что найти жилье оказалось гораздо сложнее, чем она думала. Во-первых, за не самую современную и чистую квартиру иногда назначали очень большую цену. Во-вторых, тяжело найти удачный вариант рядом с университетом.

— По воле случая, я нашла себе соседку — четверокурсницу факультета международных отношений ВГУ. Мы прожили с ней в двушке два месяца. А потом в моей жизни началось самое интересное: в Воронеж переехала моя подруга, и я решила поискать другую квартиру, чтобы жить вместе с ней, — рассказывает Анастасия.

Прежде чем обратиться к риэлтору, девушки самостоятельно искали жилье целый месяц. Отчаявшись, обратились в агентство подбора недвижимости под названием «Респект». Там у них за осмотр квартиры потребовали предоплату — 5 тысяч рублей. Маму Анастасии это насторожило, и она посоветовала подругам не платить всю сумму целиком. Девушки заплатили агентству половину предоплаты, заключили договор, и поехали смотреть квартиру, которая обещала стать просто идеальным местом жизни.

Однако по приезде их никто не ждал – как оказалось, хозяйка квартиры уже сдала жилье двум другим студентам. В агентстве на звонок не ответили, а менеджер сначала попыталась уйти от разговора, сославшись на занятость. Потом она предложила пароль от квартирной базы данных, по легенде существующей в их компании, и отказалась вернуть деньги. Студентки написали жалобу директору «Респекта», но – понятное дело – слушать их никто не стал.


Анастасия БЕРЛИЗЕВА



По похожей схеме в 2017 году обманули и Маргариту ТИТОВУ. Она искала квартиру вместе со своим молодым человеком. Агентство, в которое они обратились, казалось подозрительным с самого начала: у него не было ни вывесок, ни указателей. Условия оказания услуг тоже были сомнительными: за осмотр квартиры вместе с риэлтором нужно было заплатить даже не 5 тысяч, а 10, плюс сразу внести предоплату в 9 тысяч за первый месяц проживания. Был и другой вариант: риэлтор даст контакты хозяина, а молодые люди обсудят все лично с ним, самостоятельно посмотрят квартиру и заполнят договор на месте. Разумеется, это было намного выгоднее, и Маргарита согласилась. Но всё оказалось не так просто.

— После того как женщина-риэлтор дала нам адрес хозяина квартиры и по телефону договорилась с ним о встрече, она потребовала с нас деньги. По ее словам, их надо отдать начальству, а без предоплаты ничего не выйдет. Мы ничего не заподозрили и согласились, — вспоминает Маргарита.

Молодые люди ждали хозяина в условленном месте полтора часа, но он так и не пришел. Когда они позвонили по номеру, который дал им риэлтор, им ответила женщина. Она представилась женой хозяина и сказала, что муж забыл телефон дома, но едет на встречу. Как и следовало ожидать, никто так и не приехал.


Маргарита ТИТОВА


На неопытных студентах наживаются из года в год, и каждый раз поймать риэлтора на мошенничестве очень сложно. В договорах обычно фигурирует словосочетание «предоставление информационных услуг». Это значит, что вы платите только за сведения о том, где можно снять квартиру, а не за само жилье. В прошлом году прокуратура Воронежа возбудила уголовное дело из-за жалоб тех, кто заплатил за воздух – и многие люди стали писать заявления на тех, кто их просто надул. Но ведь были и промолчавшие...

Вывод: если услуги агентства вам необходимы, идите только в крупную фирму и внимательно читайте договор. Если вы видите слова «предоставление информационных услуг» — лучше откажитесь от предложения. И, конечно, ни в коем случае не соглашайтесь на предоплату.

Продолжение следует...


Дарья РУЦКАЯ
Фото: предоставлены героями
Фото: Варвара СЕРИКОВА

0 комментариев