21 Ноября, Пятница, 17:11, Воронеж

Если хочешь быть здоровым — «высыпайся»! Как нехватка сна влияет на состояние студентов журфака

«Сон — лучшее лекарство» — это выражение каждый знает с детства. Однако, с началом студенческой жизни на смену здоровому сну часто приходят вредные энергетические напитки. Бесконечные дедлайны, подготовка к экзаменам и подработки — реальность каждого студента, которая неизбежно сказывается на качестве сна. Каково же влияние нехватки отдыха на состояние и успеваемость будущих журналистов? Разберемся вместе с корреспондентом (P. S. — 5 сов).


Зачем люди спят?

Наш организм можно назвать сложным механизмом, который нуждается в регулярном «техобслуживании». Сон — это то самое время, когда он «перезагружается», обновляется, а также восстанавливается. Именно этот жизненно важный процесс является ключом к нашему физическому и ментальному здоровью.

1) Во-первых, во время сна происходят процессы регенерации клеток, восстановление тканей и укрепление иммунной системы.

2) Во-вторых, в это время наш мозг обрабатывает информацию и формирует новые нейронные связи, которые способствуют запоминанию и обучению.

3) В-третьих, сон помогает регулировать эмоциональное состояние, а также важен для поддержания физического здоровья. Он влияет на обмен веществ, уровень гормонов и общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Сколько часов спять студенты журфака ВГУ?

Хотя оптимальная продолжительность сна индивидуальна, взрослым обычно рекомендуется спать от 7 до 9 часов в сутки. Зачастую студенты пренебрегают этим правилом и спят гораздо меньше положенной нормы. По данным исследования, проведенного мной среди обучающихся журфака ВГУ, почти половина опрошенных (45,7%) на сон тратят от 4 до 6 часов. В основном причинами позднего отхода ко сну являются не до конца выполненные за день задания по учебе, паразитирующий контент в социальных сетях и работа.

«Очень часто я сплю по 4 часа, потому что занимаюсь какими-нибудь делами. Это либо выполнение домашних заданий, либо прохождение обучения по SMM. Сейчас я еще работаю над своими первыми проектами и иногда задачи по ним я оставляю на ночь, когда есть желание и вдохновение что-то делать. Не всегда, но чаще всего, если я сплю 4 часа в сутки, то моя продуктивность падает и я чувствую себя не очень хорошо, а также ощущаю сильное желание поспать. Бывает такое, что я могу поспать подольше и выспаться, но в таком случае я просыпаю занятия», — поделилась второкурсница Екатерина С.

Почти пятая часть (19%) опрошенных посвящает сну 3 или менее часов своего свободного времени. Причины, влияющие на это, в основном те же: домашние задания, увлечения, просмотры сериалов и видео. Кроме того, некоторые отмечают, что у них просто не хватает времени на сон или они страдают от бессонницы.

«Я сплю около трех часов. Иногда — меньше. Я живу далеко от университета, поэтому встаю часа за три до занятий, чтобы спокойно собраться и не опоздать на пары. После пар этот путь повторяется. По приезде домой немного отдыхаю и сажусь за учебные задания, выполняю домашние обязанности, стараюсь уделить время своему ютуб-каналу, часть времени отнимает репетиторство. Хочется также провести время с друзьями и с семьей. Ради этого я готова пожертвовать сном. Это, конечно, сказывается на здоровье: сильно пересыхают глаза, присутствует вялость, могу задремать во время пар. За 3-4 часа я ещё могу выспаться, но два часа сна не позволяют полностью набраться сил. Обычно стараюсь отсыпаться по выходным. Кажется, сейчас я смогла бы проспать сутки, если бы мне дали эту возможность», — рассказала студентка Алиса К.

Свыше трети (35,2%) студентов не готовы жертвовать сном в угоду учебе или просмотру смешных видео с котиками в интернете. Они осознают важность полноценного отдыха для поддержания их физического и морального состояния.

«Стараюсь спать полноценно по 7-8 часов. Считаю, что здоровый сон важен и нужен не только по выходным, но и в будние дни. Очень редко, когда я позволяю себе променять свой сон на прогулки до полуночи или то, чтобы доделать задания по учебе. Я знаю, что на меня недосып влияет очень негативно. На протяжении всего дня я чувствую головокружение и у меня ухудшается работоспособность. Да, иногда бывает очень трудно перебороть себя и лечь спать вовремя, чтобы выспаться. Но я лучше оставлю недоделанные дела до завтра, чем лягу поздно и буду выглядеть, как зомби утром», — поделилась студентка журфака ВГУ Екатерина Б.

Согласно результатам опроса, проведенного среди студентов журфака ВГУ, у 68 опрошенных из 105 (это 64,8%) имеются проблемы со сном. Основным факторами неполноценного отдыха является неспособность эффективно планировать свой распорядок дня, из-за чего на сон выделяется недостаточное количество времени. Это приводит к подрыву здоровья, а вместе с тем страдает и успеваемость.

Как недосып влияет на успеваемость студентов журфака?

Исследование выявило четкую тенденцию: чем меньше учащиеся спят, тем ниже их успеваемость, и наоборот. Те, кто тратит на сон 7-9 часов, в большинстве случаев показывают высокие результаты (превалирует отметка «отлично») или выше среднего (отметки «отлично» и «хорошо») — 70%. Респонденты, чей сон составляет 4-6 часов в сутки, чаще всего имеют средний (превалирует отметка «хорошо») и выше среднего уровень успеваемости — 64%. Учащиеся, тратящие на сон 3 и менее часов, отмечают, что их успехи в учебе ниже среднего — 65%. Таким образом, недостаток сна негативно сказывается на когнитивных функциях, необходимых для успешного обучения, что приводит к снижению успеваемости.

Влияние недосыпа на организм студентов. Ответ психолога

Психолог Евгения УВАРОВА рассказала, как нехватка сна влияет состояние студентов и каковы его долгосрочные последствия: «Недосып снижает когнитивные функции, важные для учебы. Во время качественного сна наш мозг продолжает работать: восстанавливает синаптические связи («мосты» между нейронами), работает с памятью и решает другие важные физиологические задачи. Нехватка сна приводит к снижению концентрации внимания, многозадачности, оперативной памяти, которая позволяет удерживать информацию по текущей задаче. Страдает долговременная память, критическое мышление, ухудшается способность к планированию и выбору. Мышление становится негибким и нестандартные решения с трудом приходят человеку в голову.

Недосып влияет на эмоциональное состояние, ухудшая эмоциональную регуляцию. Человек становится больше подвержен стрессу, тревоге, становится более раздражительным, возрастает плаксивость и склонность к эмоциональным вспышкам и рискованным решениям.

Долгосрочных последствий достаточно много, и они связаны практически со всеми органами и системами человека. Из психологических можно выделить: нарушение эмпатии, угнетение когнитивных функций, эмоциональная дисрегуляция (нарушение управления эмоциями), тревожные состояния, депрессивные состояния, ускоренное старение мозга, повышение риска деменции».

Рекомендации психолога по улучшению качества сна

Чтобы хорошо высыпаться и чувствовать себя энергичным и готовым к новым знаниям, достаточно придерживаться рекомендаций психолога Евгении Уваровой по планированию своего распорядка:
1) Учиться расставлять приоритеты и держать баланс между учебой, студенческой жизнью и сном;
2) Четко планировать свою деятельность с учетом достаточного количества времени на сон;
3) Перед сном заниматься деятельностью, способствующей расслаблению и «успокоению» мозга (чтение книги; прослушивание аудиокниг, подкастов, спокойной музыки);
4) Вечером соблюдать температурный и световой режим в комнате (теплый свет, не белый, температура 20-22 градусов), а ночью темнота и тишина;
5) Не использовать кровать для учебы, работы и т.д, а только для сна;
6) Ложиться и вставать примерно в одно и то же время, но так как для студентов это практически не свойственно, то лучше постепенно корректировать график сна. Например, каждые 3-4 дня ложиться спать на 15-20 минут раньше.

Дарья ДЕРЮЖКИНА,
фото автора

0 комментариев