21 Февраля, Среда, 12:43, Воронеж

Турнир по Mortal Kombat XL в Воронеже оказался интереснее сюжета самой игры

Над Воронежем нависла неведомая ранее угроза – «Смертельная битва»! Неожиданно для жителей города 5 апреля стартовал киберспортивный турнир под по известному файтингу – Mortal Kombat XL. Казалось бы, обычная тусовка среди местных геймеров. Но условия оказались совершенно неожиданными – финал турнира пройдет на больших экранах кинотеатра «Пролетарий», а главный приз – 100 000 рублей для первого места.

Согласно классической концепции файтинга, игрок должен пройти башню испытаний, в которой ему предстоит сразиться со всеми противниками, чтобы добраться до финального босса. Практически по такой же концепции устроен турнир и в Воронеже. Отборочные битвы проходят с 5 по 7, а также 13 и 14 апреля в баре с говорящим названием «Подвал». Выглядит он под стать: темные стены, приглушенный свет и боевая музыка. Начинаются игры ровно в шесть вечера. Опоздавших игроков вычеркивают. Кстати, участие не бесплатное – взнос составляет 300 рублей.



– На самом деле, если бы мы хотели окупиться, то игроки платили бы больше, – утверждает один из организаторов Валерия СКОРНЯКОВА.

Битвы между игроками проходят в закрытой комнате, где есть телевизор, PlayStation 4 и несколько геймпадов. В этом помещении могут находиться только два противника и организаторы, которые ведут статистику боев. Кстати, такие скрытность установлена не просто так: другие игрокам будет намного сложнее драться против того оппонента, чью технику они не знают.



– Когда играешь в Mortal Kombat онлайн, не дают даже времени на разминку. Просто ставят с неизвестным противником, и вы сражаетесь. Мы хотели воплотить в жизнь такую же концепцию, – рассказал главный спонсор турнира Роман. Да, фамилию он не назвал из-за своей скромности, потому что хотел, чтобы большее освещения получили действия организаторов. – Посмотри, как мои ребята постарались. Это им надо сказать спасибо, не мне.

Правила битвы просты – выигрываешь два боя против одного противника – набираешь очки. Весь турнир можно сражаться только за одного заявленного персонажа, но при этом можно менять его стили. В отборочном дне каждый игрок проводит по 10 схваток, поэтому участники постоянно сменяют друг друга. Бывает и так, что если кто-то устал, он просит передохнуть. А иногда один игрок высиживает по пять битв с разными оппонентами, практически никому не уступая. Всего за отборочные игры должно пройти 32 человека.



Лучшие против худших


Как показала практика, не все участники хорошо готовились к турниру. Некоторые из них проигрывали все бои или побеждали только один раз. Можно точно сказать, что этим ребятам не светит участие в плей-офф. Но есть и те, кто действительно усердно оттачивал комбинации на своем геймпаде, и поэтому показал отличный результат. Так, один из фаворитов первого игрового дня Михаил ПАШИН играл за желтого Триборга – одного из самых слабых персонажей Mortal Kombat XL, но при этом завершил отборочный день на втором месте по баллам.



– Я взял этого персонажа просто потому, что он прикольный. Мне нравятся его бомбочки. Вот увидите: за весь турнир ни один человек не будет играть за желтого Триборга, ведь он самый слабый. Будут брать черного или красного, но только не его.

Справка: Триборг – это кибернетический ниндзя. У него есть четыре вариации – Сектор (красный), Сайракс (желтый), Смоук (черный) и Кибер Саб-зиро. Михаил играл за Сайракса.



Михаил хорошо оценил подготовку других игроков, хотя ему мало кто мог составить конкуренцию. Но лучшей в первый день турнира стала девушка. Хотя неожиданностью это трудно назвать: местные геймеры утверждали, что если какая-либо девушка всерьез берется за игру, то она действительно всех уничтожает. Таким бойцом была Анастасия ФИРСОВА. Она играла за женского персонажа под именем Китана и не уступила ни одной схватки! Все битвы она закончила со счетом 2:0. И вот, она уже отнеслась к подготовке с должной серьезностью.



– Я играю в Mortal Kombat каждый день уже полтора года. У меня не было мотивации готовиться к турниру, мне просто нравится эта игра. Что же касается моих соперников – они играют средне или плохо. Видно, что мало тренировались, – утверждает Анастасия.

Тонкости организации


Смотря на главный приз турнира, можно с уверенностью сказать, что организация обошлась больше, чем в 100 тысяч. Но! Эту сумму победитель получит в том случае, если займет первое место и победит двух генералов главного злодея – Шао Кана. Если же он проиграет двум злодеям, то получит 10 тысяч. Второму месту вручается 5 тысяч рублей, а остальным – утешительные призы.

Как было сказано, плей-офф и финал будут проходить на экране кинотеатра «Пролетарий» 20 апреля. На это, конечно, тоже пришлось потратиться. Но, по словам Романа (главного спонсора), деньги не были большой проблемой.

– На самом деле, никто из организаторов не связан с киберспортом. Я сам работаю менеджером, Лера в тату-салоне, а Артем (еще один организатор) вообще на ТЭЦ. Все из разных сфер деятельности, но мы друзья, вот и решили сделать такой проект для людей. – рассказывает Роман. Интересно, что, по его словам, сама идея устроить турнир появилась потому что у Романа была цель поиграть в Mortal Kombat на экране кинотеатра.

Главной площадкой для сбора участников стал паблик в «Вконтакте». Там публикуется вся информация по турниру, а также турнирная сетка. На игры плей-офф организаторы будут продавать билеты для зрителей, чтобы каждый смог насладиться зрелищем «Смертельной битвы». Также Роман поделился мыслями о последующем развитии турнира:

– Летом мы собираемся также устроить соревнования по MK, но на этот раз победитель получит уже 300 000 рублей. Но будет одно условие: предыдущий чемпион сможет прийти на финал, и если он одолеет игрока, занявшего первое место на этот раз, то эти триста тысяч он заберет себе. Такая вот интрига!

Интересный факт «P.S. – 5 сов»

Название игры Mortal Kombat написано с ошибкой, так как слово «битва» (Combat) пишется через букву C. Но разработчики подумали, что аббревиатура MC будет выглядеть не так эпично, как MK, поэтому и оставили такую особенность.

Павел ХАУСТОВ
Фото автора

0 комментариев