Кино — важная часть жизни каждого из нас. В него вкладывают зачастую не только развлекательный характер, но и истории людей и их судеб. С 12 по 14 сентября в рамках первого этапа Международного фестиваля документального кино «ЕДИНЕНИЕ» кинолюбители смогли насладиться бесплатными показами фильмов выдающихся и начинающих кинематографистов. Каждый желающий мог не только посмотреть интересующую его кинокартину, но и имел возможность подискутировать с ее создателем. За три дня фестиваля было продемонстрировано более семи фильмов, среди которых были работы «Агафья», «Круг Трауготт», «Святой архипелаг», «Буров и Буров», «Точка притяжения», «Коды», «Про любовь», а также фильмы студентов ведущих российских киношкол. Как отметила организатор Ольга ЧЕРНОВА, фестиваль проводится в память о тележурналисте и сценаристе документального кино Дмитрии РАЗВОРОТНЕВЕ. Проведение фестиваля осуществлялось при содействии регионального Министерства культуры.
12 сентября в 17:00 в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского собрались люди, заинтересованные в творчестве Павла СЕЛИНА и Дмитрия Разворотнева. В зале царило напряженное ожидание. Любители документального кино часто поглядывали на экран, чтобы не пропустить начало мероприятия. Шуршание, шёпот и посторонний шум затихли. Началось. Всё внимание зрителей сосредоточилось на Ольге Черновой, которая произнесла вступительное слово: «Добрый вечер, мы рады приветствовать всех на кинофестивале «ЕДИНЕНИЕ». Не случайно первый показ состоится в музее — это храм искусства, главное место нашей культуры».
Затем она представила зрителям Павла Селина. Особое внимание Ольга Чернова уделила рассказу о режиссере Дмитрие Разворотневе, которого уже нет в живых. На фестивале присутствовал его брат — Алексей РАЗВОРОТНЕВ. После этого Ольга представила молодых режиссеров Елизавету ЕДИНЕНИЕ и Антона НЕМОВА, которые были рады участвовать в организации такого мероприятия.
Перед просмотром фильма Ольга Чернова предложила всем взяться за руки, чтобы произошло «настоящее единение», которое способствовало более близкому контакту между находящимися в зале людьми. Когда ритуал был окончен, стартовал показ документального фильма «Буров и Буров». Александр и Владимир Буровы — жители маленькой деревни Фёдоровка-1. Два брата. Два одаренных художника. Один — реалист, другой — абстракционист, которые видят мир совершенно по-разному. Одному легче рисовать с натуры, другому проще брать образы из головы. Они творили благодаря своему упорству и вере в то, что их творчество будет кому-то нужным.
Фильм не оставил равнодушным никого из присутствующих. Во время просмотра из зала доносились звуки восхищения, удивления, смеха. После просмотра картины зал разрывался от аплодисментов. Люди радостно делились впечатлениями, плавно переходя к обсуждению фильма. Один мужчина поинтересовался, как долго снимался данный сюжет, на что режиссер ответил, что в течение трех лет. «Однажды я приехал снимать строительство музея Черномырдина. Мне предложили снять фильм о Буровых, но это предложение поступило ко мне в три часа ночи после третьего съемочного дня. Я помню, что сказал, что не хочу снимать никаких художников, но меня заставили. И я не пожалел…», — поделился Павел Селин.
13 сентября в 12:00 кинотеатр «Спартак» открыл свои двери для желающих посетить фестиваль. В первом зале собрались зрители из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, села Садовое Аннинского района Воронежской области и других населенных пунктов. Половина зала точно была заполнена зрителями, которые с нетерпением ждали открытия. На сцену вышла Ольга Чернова торжественно открыла фестиваль и представила членов жюри. Среди них были режиссеры Павел Селин, Максим ЯКУБСОН, Алексей НЕМОВ и Сергей ДЕБИЖЕВ. Сергей Дебижев не смог приехать в Воронеж, поэтому на экране показали его видеообращение. Также в составе жюри были студенты СПбГИКиТ Елизавета Единение и Антон Немов.
В честь открытия фестиваля и показа фильма Сергея Дебижева «Святой Архипелаг» члены жюри фестиваля и священник Отец Виталий позвонили в колокола колоколитейного завода. После этого начался показ «Святого Архипелага». Зрители погрузились в атмосферу жизни Соловецкого монастыря. «Обычно документальный фильм — это что-то снятое «на коленке» на старую камеру, а этот фильм — настоящее высокохудожественное кино. Я немного разбираюсь в кинематографе и хочу сказать, что качество картинки и звука здесь на высшем уровне. Это кино, которое захватит даже тех, кто не любит самодельщину», — поделился гость фестиваля Эдуард ДАНЬШИН.
К трем часам дня в музее имени Крамского собралась небольшая аудитория любителей кино. Все с нетерпением ждали начала показа документального фильма «Круг Трауготт» режиссера Максима Якубсона. Эта кинокартина погружает зрителя в жизнь и семейную историю петербургского художника Александра ТРАУГОТТА, продолжателя династии живописцев. Основное повествование ведется самим художником, который в форме монолога рассказывает о своем детстве, становлении как художника, а также своей родословной, лишь изредка вступая в диалог. Фильм был снят в Санкт-Петербурге еще в начале лета 2024 года, его продолжительность — 49 минут. Зал долго аплодировал, многие были растроганы до слез — проникновенная история художника оставила глубокий след в душе каждого. Максим Якубсон рассказал о процессе работы над кинокартиной и ответил на вопросы зрителей. По словам режиссера, с главным героем этой картины он познакомился еще в 2011 году, когда снимал фильм «Продавец лимонов» о Роальде Мандельштаме. В последствии связь с Александром Трауготтом не была потеряна, и вскоре возникла идея снять документальное кино про историю семьи Трауготт.
«Сложно ли было уговорить Александра на съемки? И какие трудности возникали во время съемок?» — поступил вопрос из зрительного зала. На этот вопрос режиссер ответил отрицательно. Связь с героем установилась еще во время съемок. Главной проблемой стал большой объем отснятого материала — целых 15 часов. Именно это затрудняло построение логического повествования. В завершение показа Максим Якубсон прочел стихотворение Леонида Аронзона «Стали зримыми миры…».
В это время в центре креативных индустрий «Матрешка» проходили показы студенческих фильмов. Зрители увидели 13 кинокартин молодых режиссеров, которые учатся в СПбГИКиТ и других вузах.
14 сентября в «Спартаке» показали замечательный фильм Павла Селина, который называется «Агафья». Он посвящен пожилой женщине Агафье, которая в свои 75 лет живет одна в тайге. Несколько раз в год к ней приезжает волонтерская делегация из РТУ МИРЭА, чтобы помочь с работой, с которой Агафья сама уже не справляется, потому что годы берут свое. Несмотря на это, в фильме отражены история и настоящая жизнь невероятно сильного во всех смыслах человека. «Было сложно работать над этим фильмом, потому что Агафья постоянно убегала и не хотела сниматься, но оператор Артем ВЕЛИЧКО смог найти к ней подход. После съемок я приехал к Диме Разворотневу, отдал ему все исходные материалы, которых было на 12 терабайтов и сказал: «Я свое кино снял, теперь это твое кино». Друг дни и ночи напролет монтировал этот фильм и работал над музыкой. Когда работа была завершена, Дима сказал, что чувствует себя так, как будто он сам прожил год в тайге», — поделился Павел Селин.
Последний показ был в центре креативных индустрий «Матрешка». Все собрались, чтобы посмотреть фильм Павла Селина и Дмитрия Разворотнева «Паровозных дел мастер» и вспомнить песни Дмитрия, ведь он еще был и композитором. Павел Селин исполнил песню «Крылья» под гитару, а на экран вывели архивное видео 2003 года, на котором они с Дмитрием играли и пели ее. Затем показали фильм «Паровозных дел мастер», который посвящен другу Павла и Дмитрия, Алексею ГРУКУ. Он посвятил всю свою жизнь восстановлению старинных паровозов. В кинокартине режиссеры смогли показать, чем живет Алексей. После фильма Павел сыграл еще несколько песен Дмитрия Разворотнева, и зрители подпевали ему.
Павел Селин немного рассказал корреспонденту (P.S. — «5 сов») о создании кинофестиваля: «Идея организовать фестиваль появилась спонтанно. В прошлом году мы устраивали дни памяти нашего друга и коллеги режиссера Дмитрия Разворотнева, который ушел из жизни 2 года назад. Прошлой осенью мы собрались с нашими друзьями режиссерами и телевизионщиками и устроили показы Диминых фильмов. Мы увидели, какой огромный интерес у людей они вызвали. Оля Чернова предложила организовать настоящий фестиваль не в селе, а в Воронеже и сделать Садовое его столицей», — рассказал Павел Селин.
«Жители Садового после показа Диминых работ попросили нас приезжать почаще с документальными фильмами. В тот момент и зародилась идея появления фестиваля. Финансов у нас не было, поэтому мы решили подать заявку в фонд президентских грантов. С грантом мы, к сожалению, пролетели, но мы все равно не отступили от своей цели. В это время исполнительному директору фестиваля Елизавете Единение удалось собрать состав жюри, в которое вошли ведущие кинематографисты из трех киношкол. Мы столкнулись с большим количеством людей, которые поддержали эту идею, поэтому смогли провести показы фильмов внеконкурсной программы, а в ноябре будет проходить конкурсная программа фестиваля», — поделилась Ольга Чернова.
Елизавета Единение рассказала: «Для меня большая честь стать исполнительным директором фестиваля. Я невероятно рада тому, что выдающиеся мастера кино из трех ведущих киношкол России и режиссеры из Грузии и Армении откликнулись на мое предложение войти в состав жюри. Собрались далеко не все члены жюри и авторы фильмов внеконкурсной программы, так как все они являются востребованными профессионалами, занятость дает о себе знать. Но при этом не было сложности в том, чтобы собраться, потому что все объединены одним замыслом и сверхзадачей. Сама судьба начинает помогать. Мне кажется, у нас получилось сделать все очень органично. Для меня «Единение» — это очень глубинное и важное понятие, которое является миссией. Через духовное единение, через единение в искусстве, через единение в любом деле мы становимся богаче. И я буду стараться объединять лучших кинематографистов для развития фестиваля».
Екатерина СВЕШНИКОВА
Дарья ДЕРЮЖКИНА
Полина ШАПОШНИКОВА
Фото авторов
12 сентября в 17:00 в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского собрались люди, заинтересованные в творчестве Павла СЕЛИНА и Дмитрия Разворотнева. В зале царило напряженное ожидание. Любители документального кино часто поглядывали на экран, чтобы не пропустить начало мероприятия. Шуршание, шёпот и посторонний шум затихли. Началось. Всё внимание зрителей сосредоточилось на Ольге Черновой, которая произнесла вступительное слово: «Добрый вечер, мы рады приветствовать всех на кинофестивале «ЕДИНЕНИЕ». Не случайно первый показ состоится в музее — это храм искусства, главное место нашей культуры».
Затем она представила зрителям Павла Селина. Особое внимание Ольга Чернова уделила рассказу о режиссере Дмитрие Разворотневе, которого уже нет в живых. На фестивале присутствовал его брат — Алексей РАЗВОРОТНЕВ. После этого Ольга представила молодых режиссеров Елизавету ЕДИНЕНИЕ и Антона НЕМОВА, которые были рады участвовать в организации такого мероприятия.
Перед просмотром фильма Ольга Чернова предложила всем взяться за руки, чтобы произошло «настоящее единение», которое способствовало более близкому контакту между находящимися в зале людьми. Когда ритуал был окончен, стартовал показ документального фильма «Буров и Буров». Александр и Владимир Буровы — жители маленькой деревни Фёдоровка-1. Два брата. Два одаренных художника. Один — реалист, другой — абстракционист, которые видят мир совершенно по-разному. Одному легче рисовать с натуры, другому проще брать образы из головы. Они творили благодаря своему упорству и вере в то, что их творчество будет кому-то нужным.
Фильм не оставил равнодушным никого из присутствующих. Во время просмотра из зала доносились звуки восхищения, удивления, смеха. После просмотра картины зал разрывался от аплодисментов. Люди радостно делились впечатлениями, плавно переходя к обсуждению фильма. Один мужчина поинтересовался, как долго снимался данный сюжет, на что режиссер ответил, что в течение трех лет. «Однажды я приехал снимать строительство музея Черномырдина. Мне предложили снять фильм о Буровых, но это предложение поступило ко мне в три часа ночи после третьего съемочного дня. Я помню, что сказал, что не хочу снимать никаких художников, но меня заставили. И я не пожалел…», — поделился Павел Селин.


13 сентября в 12:00 кинотеатр «Спартак» открыл свои двери для желающих посетить фестиваль. В первом зале собрались зрители из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, села Садовое Аннинского района Воронежской области и других населенных пунктов. Половина зала точно была заполнена зрителями, которые с нетерпением ждали открытия. На сцену вышла Ольга Чернова торжественно открыла фестиваль и представила членов жюри. Среди них были режиссеры Павел Селин, Максим ЯКУБСОН, Алексей НЕМОВ и Сергей ДЕБИЖЕВ. Сергей Дебижев не смог приехать в Воронеж, поэтому на экране показали его видеообращение. Также в составе жюри были студенты СПбГИКиТ Елизавета Единение и Антон Немов.
В честь открытия фестиваля и показа фильма Сергея Дебижева «Святой Архипелаг» члены жюри фестиваля и священник Отец Виталий позвонили в колокола колоколитейного завода. После этого начался показ «Святого Архипелага». Зрители погрузились в атмосферу жизни Соловецкого монастыря. «Обычно документальный фильм — это что-то снятое «на коленке» на старую камеру, а этот фильм — настоящее высокохудожественное кино. Я немного разбираюсь в кинематографе и хочу сказать, что качество картинки и звука здесь на высшем уровне. Это кино, которое захватит даже тех, кто не любит самодельщину», — поделился гость фестиваля Эдуард ДАНЬШИН.

К трем часам дня в музее имени Крамского собралась небольшая аудитория любителей кино. Все с нетерпением ждали начала показа документального фильма «Круг Трауготт» режиссера Максима Якубсона. Эта кинокартина погружает зрителя в жизнь и семейную историю петербургского художника Александра ТРАУГОТТА, продолжателя династии живописцев. Основное повествование ведется самим художником, который в форме монолога рассказывает о своем детстве, становлении как художника, а также своей родословной, лишь изредка вступая в диалог. Фильм был снят в Санкт-Петербурге еще в начале лета 2024 года, его продолжительность — 49 минут. Зал долго аплодировал, многие были растроганы до слез — проникновенная история художника оставила глубокий след в душе каждого. Максим Якубсон рассказал о процессе работы над кинокартиной и ответил на вопросы зрителей. По словам режиссера, с главным героем этой картины он познакомился еще в 2011 году, когда снимал фильм «Продавец лимонов» о Роальде Мандельштаме. В последствии связь с Александром Трауготтом не была потеряна, и вскоре возникла идея снять документальное кино про историю семьи Трауготт.
«Сложно ли было уговорить Александра на съемки? И какие трудности возникали во время съемок?» — поступил вопрос из зрительного зала. На этот вопрос режиссер ответил отрицательно. Связь с героем установилась еще во время съемок. Главной проблемой стал большой объем отснятого материала — целых 15 часов. Именно это затрудняло построение логического повествования. В завершение показа Максим Якубсон прочел стихотворение Леонида Аронзона «Стали зримыми миры…».


В это время в центре креативных индустрий «Матрешка» проходили показы студенческих фильмов. Зрители увидели 13 кинокартин молодых режиссеров, которые учатся в СПбГИКиТ и других вузах.
14 сентября в «Спартаке» показали замечательный фильм Павла Селина, который называется «Агафья». Он посвящен пожилой женщине Агафье, которая в свои 75 лет живет одна в тайге. Несколько раз в год к ней приезжает волонтерская делегация из РТУ МИРЭА, чтобы помочь с работой, с которой Агафья сама уже не справляется, потому что годы берут свое. Несмотря на это, в фильме отражены история и настоящая жизнь невероятно сильного во всех смыслах человека. «Было сложно работать над этим фильмом, потому что Агафья постоянно убегала и не хотела сниматься, но оператор Артем ВЕЛИЧКО смог найти к ней подход. После съемок я приехал к Диме Разворотневу, отдал ему все исходные материалы, которых было на 12 терабайтов и сказал: «Я свое кино снял, теперь это твое кино». Друг дни и ночи напролет монтировал этот фильм и работал над музыкой. Когда работа была завершена, Дима сказал, что чувствует себя так, как будто он сам прожил год в тайге», — поделился Павел Селин.
Последний показ был в центре креативных индустрий «Матрешка». Все собрались, чтобы посмотреть фильм Павла Селина и Дмитрия Разворотнева «Паровозных дел мастер» и вспомнить песни Дмитрия, ведь он еще был и композитором. Павел Селин исполнил песню «Крылья» под гитару, а на экран вывели архивное видео 2003 года, на котором они с Дмитрием играли и пели ее. Затем показали фильм «Паровозных дел мастер», который посвящен другу Павла и Дмитрия, Алексею ГРУКУ. Он посвятил всю свою жизнь восстановлению старинных паровозов. В кинокартине режиссеры смогли показать, чем живет Алексей. После фильма Павел сыграл еще несколько песен Дмитрия Разворотнева, и зрители подпевали ему.

Павел Селин немного рассказал корреспонденту (P.S. — «5 сов») о создании кинофестиваля: «Идея организовать фестиваль появилась спонтанно. В прошлом году мы устраивали дни памяти нашего друга и коллеги режиссера Дмитрия Разворотнева, который ушел из жизни 2 года назад. Прошлой осенью мы собрались с нашими друзьями режиссерами и телевизионщиками и устроили показы Диминых фильмов. Мы увидели, какой огромный интерес у людей они вызвали. Оля Чернова предложила организовать настоящий фестиваль не в селе, а в Воронеже и сделать Садовое его столицей», — рассказал Павел Селин.
«Жители Садового после показа Диминых работ попросили нас приезжать почаще с документальными фильмами. В тот момент и зародилась идея появления фестиваля. Финансов у нас не было, поэтому мы решили подать заявку в фонд президентских грантов. С грантом мы, к сожалению, пролетели, но мы все равно не отступили от своей цели. В это время исполнительному директору фестиваля Елизавете Единение удалось собрать состав жюри, в которое вошли ведущие кинематографисты из трех киношкол. Мы столкнулись с большим количеством людей, которые поддержали эту идею, поэтому смогли провести показы фильмов внеконкурсной программы, а в ноябре будет проходить конкурсная программа фестиваля», — поделилась Ольга Чернова.
Елизавета Единение рассказала: «Для меня большая честь стать исполнительным директором фестиваля. Я невероятно рада тому, что выдающиеся мастера кино из трех ведущих киношкол России и режиссеры из Грузии и Армении откликнулись на мое предложение войти в состав жюри. Собрались далеко не все члены жюри и авторы фильмов внеконкурсной программы, так как все они являются востребованными профессионалами, занятость дает о себе знать. Но при этом не было сложности в том, чтобы собраться, потому что все объединены одним замыслом и сверхзадачей. Сама судьба начинает помогать. Мне кажется, у нас получилось сделать все очень органично. Для меня «Единение» — это очень глубинное и важное понятие, которое является миссией. Через духовное единение, через единение в искусстве, через единение в любом деле мы становимся богаче. И я буду стараться объединять лучших кинематографистов для развития фестиваля».
Екатерина СВЕШНИКОВА
Дарья ДЕРЮЖКИНА
Полина ШАПОШНИКОВА
Фото авторов
0 комментариев