Искусство объединяет. В минувшую субботу Советская площадь Воронежа наполнилась звуками классической музыки. Горожане насладились выступлениями профессиональных артистов, лекциями и мастер-классами. Масштабный фестиваль, посвящённый «Дню балета», прошёл в Воронеже во второй раз. Это совместный проект Воронежского театра оперы и балета и Хореографического училища, организованный при поддержке областного министерства культуры. Праздник завершился грандиозным гала-концертом с участием местной балетной труппы и звёзд мирового балета.
Первое впечатление
Чем ближе подходишь к Советской площади, тем больше чувствуется народное оживление. На входе ещё не видна главная сцена, но уже слышно, как издалека доносятся звуки классической музыки. Ожидая своей очереди у металлоискателя, установленного у входа для обеспечения безопасности, невольно подслушиваю разговор двух женщин левее от меня, которые делятся первыми впечатлениями об увиденном, крайне интересно комментируя: «Контингент тут собрался соответствующий». Действительно, сегодня на Советской площади как никогда много людей, большинство из которых — личности творческие.
Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на территорию проведения праздника, – это пуанты, как будто растущие на деревьях. С веток, развеваясь от ветра и переливаясь под солнечными лучами, свисают ленты. Такой перформанс выглядит настолько необычно и эстетично, что с лёгкостью воспринимается людьми как фотозона.
Продвигаясь дальше по локации, внимание привлекает основная сцена, где в течение всего дня проходили различные мастер-классы и концерты.
«День балета» открыл концерт Воронежского хореографического училища. По заранее расписанному таймингу артисты сменяли друг друга, начиная от самых юных выступающих до более опытных артистов театра оперы и балета. Взрослые демонстрировали фрагмент из балета «Дон Кихот».
Девочки такие девочки!
Следующим местом для изучения стала палатка с названием «Театральные мастерские». Здесь проводят мастер-класс с необычным названием «Корона для балерины». По центру на стуле сидит модель в культовом образе роковой блондинки Мэрилин Монро, а специалисты гримёрно-постижёрного цеха Воронежского театра оперы и балета объясняют, как правильно сделать макияж балерине, чтобы он не доставлял дискомфорт во время выступления. Как выяснилось, очень часто артисты не воспринимают на себе грим, то и дело сравнивая себя с эпатажными звёздами эстрады, такими как Надежда КАДЫШЕВА или Филипп КИРКОРОВ.
А вот балерина Воронежского Театра оперы и балета Анна РОМАНОВСКАЯ рассказала, что многие артистки, выступающие в театре, самостоятельно продумывают идеи для грима, который стараются воплотить сами, сохраняя для этого целые подборки с разными макияжами в Pinterest. Но всё же работа гримёров и визажистов необходима, так как физически невозможно сделать какие-либо вариации самостоятельно и требуется взгляд со стороны.
А ну-ка, повтори!
Вдруг с главной сцены снова раздаётся: «Тондю. До стороны рондик. Пяточки выворачиваем. Раз, два, три. Ещё раз тондю. Вторая позиция. И раз. Ронд до стороны. Плие. Спинки подтянуть. Браво!» Нет, это не просто набор звуков – это счёт, под который проходит открытый мастер-класс для всех желающих от Марии СТЕЦ и Ивана НЕГРОБОВА. Почувствовать себя танцорами могут все желающие, ведь станки находятся прямо перед сценой. Артисты Воронежского театра оперы и балета объясняют все движения с теплотой и любовью. Гости праздника выполняют упражнения у станка и внимательно слушают ведущих. На мой взгляд, это стало поистине увлекательным знакомством с основами балетного мастерства под руководством больших профессионалов.

Шаг вперёд – движение вверх
С левой стороны от главной сцены расположена локация «Балетный зал» с интерактивными мастер-классами. Мне удалось попасть на начало разговора о прыжках в балете. Оказывается, прыжки — это не так просто, как кажется на первый взгляд, их изучение всегда начинается лицом к станку и выполняется с сильных ног из плие. Ученики Воронежского хореографического училища наглядно показывают различные вариации прыжков, словно зависая в воздухе. Главное, чему учат в училище, – это выдержка, ведь балет не для слабаков. «Даже если тяжело, нельзя показывать это зрителю. Уже нога отваливается, слёзы текут, а мы улыбку натягиваем и продолжаем», — поясняют танцовщики.
Секреты выхода на сцену
А вы знали, что артисты — очень суеверный народ? Михаил и Наталия ВЕТРОВЫ поделились с нами своими театральными секретами. Так, например, считается, что перед выступлениями запрещено фотографироваться, чтобы не ошибиться на сцене. Также эксперты рассказали о своём графике: ранних подъёмах, бесконечных тренировках, и примерках, без которых невозможно представить себе профессионала. Ну и куда же без комичных случаев во время выступлений.

«Представьте, что вы таете, как сыр»
Пожалуй, самым главным событием стал мастер-класс от звёзд мирового балета, ведущего солиста и хореографа Мариинского театра Юрия СМЕКАЛОВА и прима-балерины Ренаты ШАКИРОВОЙ для артистов воронежской балетной труппы, учащихся хореографического училища и ДШИ. Однако все гости получили уникальную возможность стать зрителями этого незабываемого события. Колокольный звон в симбиозе с классической музыкой на закате — что может быть грандиозней? Больше сотни ребят с увлечёнными, горящими глазами почти синхронно, в ряд, выполняют элементы фондю, плавно отводят руки и тянут носок. «Представьте, что вы таете, как сыр», — улыбаясь, комментирует Юрий Смекалов.
Балет окрыляет
В ожидании гала-концерта, который завершит «День балета в Воронеже», на экране показали короткометражный музыкально-танцевальный фильм «Сон Икара». «Фильм получился небольшим, всего пять минут, но в этих пяти минутах содержится очень много смысла… Мысль о том, что Икар, падая, вновь поднимается и, превозмогая боль и отчаяние, возвращается на край пропасти, чтобы попытаться воспарить, несомненно, иносказательно отражает нашу жизнь. Успех достижим лишь благодаря неустанному труду и работе над собой», — поясняет в своей группе ВКонтакте автор идеи Никита ВЫСОЦКИЙ.
Вот маленькая девочка за моей спиной сквозь слёзы жалобно уговаривает бабушку остаться ещё немного, но непреклонная женщина, взяв за руку увлечённую танцем малышку, продолжает тянуть её к выходу, ссылаясь на внезапное похолодание.
Фееричный финал
Около восьми вечера Советская площадь потихоньку набухает от скопления народа. Наконец, начинается долгожданный гала-концерт с участием воронежской балетной труппы и звёзд мирового балета Анны ТИХОМИРОВОЙ, Ренаты Шакировой, Артёма ОВЧАРЕНКО, Юрия Смекалова и других. Зрители встают на скамейки, сажают детей на плечи и настраивают камеры на смартфонах. Нежный «Розовый вальс» из балета «Щелкунчик» сменяется роскошным «Танцем рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта». А чувственный фрагмент из «Лебединого озера» сменяется страстным отрывком из «Дон Кихота»… Кажется, будто вся площадь замерла, стараясь не упускать из виду ни одну стразинку и ни одно пёрышко, пристально наблюдая за каждым движением артистов. А дальше — взрыв аплодисментов, улыбки на лицах вперемешку со слезами, живое обсуждение по дороге до остановки и желание вернуться в этот день снова.
Елизавета ЕФРЕМОВА,
фото автора
0 комментариев