19 Октября, Четверг, 13:47, Воронеж

Публикации

Человек, которому до всего есть дело, или Как усидеть на двух стульях?

В романе Сервантеса оруженосца Санчо Пансо спросили: «Кто твой хозяин?»
Тот ответил просто: «Господин, которому до всего есть дело».
Это емкое определение подходит к Дмитрию Александровичу Чугунову не меньше, чем к Дон Кихоту. Кто сказал, что нельзя одновременно быть заведующим кафедрой в ВГУ, доктором филологических наук и писателем, поэтом, путешественником? Дмитрий Александрович предпочитает ломать рамки и стереотипы, ведь в творчестве ограничениям не место. А творчеством он живет. И жить ему интересно.

В ВГУ обсудили «рецепт» создания студенческих СМИ

Журфак ВГУ согласно девизу вуза — всегда в движении. Вот и тридцатилетний юбилей факультет начал отмечать в рабочей обстановке – на заседании Учебно-методического совета по журналистике вузов России. Представители девяти университетов бурно дискутировали об организации студенческих СМИ. Руководитель нашего портала Андрей ЗОЛОТУХИН подвел итоги полугодового полета «сов». Символично, что через несколько минут после его выступления мы побили рекорд трафика – а в итоге сайт сегодня посетили более двух тысяч читателей. Теперь это наш новый рекорд, который мы также должны побить!

Дневники журналисток – путешественниц, или Как «совы» Астрахань покоряли

На какие только жертвы не идут люди ради знаний. Подобно Михайло Ломоносову, решившему покорять Москву, три «совы» отправились в каспийскую столицу покорять мэтров журналистики. Они провели в пути двое суток, едва не ушли в модельный бизнес и совсем было собрались замуж за проводника поезда. А чему научились воронежские корреспонденты в Астраханской Медиашколе?

Утро начинается не с кофе, или Один день из жизни преподавателя

Помните фразу «Утро начинается не с кофе»? Вероятно, это так. Открыв глаза, школьник думает о предстоящей контрольной, студент решает, идти на первую пару или снова провалиться в объятия Морфея, а преподаватель… Действительно, какие планы строит педагог? Как проходит его день? Узнаем, если проведем сутки, наполненные воспоминаниями, с профессором, заведующим кафедрой высшей математики ВГПУ Валерием Владимировичем Обуховским.

Театр одной лекции

Встали. Вдохнули ИСТОРИЧЕСКИЙ воздух. Выдохнули. Теперь можно начинать лекцию. Нет, простите. В древнегреческом театре лекций не читают. Мы оказались на спектакле, который играют первокурсники истфака ВГУ. Режиссер (он же исполнитель главной роли) – преподаватель кафедры археологии и истории древнего мира, доктор исторических наук Николай Петрович Писаревский.

На школе актива воронежские студенты ходили по стеклу и танцевали кампаньеру

Уже четыре года подряд самые творческие студенты ВГУ собирают чемоданы и отправляются на Венек. Отдыхать? Нет, учиться! Развивать творческие способности, слушать лекции, делиться опытом. Так что же такое школа актива? Корреспондент «P. S. — 5 сов», оставив на неделю альма — матер, поехала узнавать подробности.

Заглянуть за горизонт

После летнего перерыва мы продолжаем рассказывать о лучших преподавателях воронежских вузов. Если вы считаете, что ваш любимый педагог обязательно должен стать героем следующего очерка – пишите нам. А сегодня знакомьтесь с Валерием Рафаиловичем Гитлиным – доцентом кафедры ядерной физики ВГУ, изобретателем, энтузиастом, человеком, который знает, как заглянуть за горизонт.

На книжной ярмарке Платоновфеста воронежцам представили новую версию «Красной шапочки»

Традиционная для Платоновского фестиваля книжная ярмарка в этом году стартовала в четвертый раз. На Советской площади Воронежа представители почти ста издательств читали стихи, рассказывали о тайнах биографий писателей и демонстрировали уникальные книги.