19 Октября, Вторник, 02:14, Воронеж

В ВГУ обсудили «рецепт» создания студенческих СМИ

Журфак ВГУ согласно девизу вуза — всегда в движении. Вот и тридцатилетний юбилей факультет начал отмечать в рабочей обстановке – на заседании Учебно-методического совета по журналистике вузов России. Представители девяти университетов бурно дискутировали об организации студенческих СМИ. Руководитель нашего портала Андрей ЗОЛОТУХИН подвел итоги полугодового полета «сов». Символично, что через несколько минут после его выступления мы побили рекорд трафика – а в итоге сайт сегодня посетили более двух тысяч читателей. Теперь это наш новый рекорд, который мы также должны побить!


Андрей Александрович рассказал о том, как воронежским журфаковцам удалось сделать учебную площадку полноценным СМИ. Ежедневно городской портал читают не только студенты, но и преподаватели, выпускники, работодатели — все интересующиеся жизнью молодежи. Пока велика доля «новой» аудитории, но мы стремимся к постоянству. Теперь главная задача – «удержать» читателя, сделать так, чтобы ему хотелось вернуться на сайт. В перспективе амбициозные «совы» планируют довести портал до уровня самых популярных СМИ региона.

Декан журфака МГУ Елена ВАРТАНОВА считает, что у нас есть все возможности для этого:

Сегодня мы уходим от понятия «универсальных СМИ». Медиа теперь сегментированы, и это позволяет студенческим проектам конкурировать с творчеством «взрослых» журналистов. Трудно соперничать с общественно-политической газетой, но можно догнать и перегнать какой-нибудь молодежный журнал. Студенты пишут о том, что интересно их ровесникам. Они становятся движущей силой, могут формировать повестку дня – это несомненный плюс.
И портал «P. S. — 5 сов» в этом отношении имеет уникальное будущее. Вы, что называется, в тренде с передовыми университетами России.




На заседании говорили не только об Интернет-СМИ, с докладами выступили «рекламисты», «телевизионщики», радиожурналисты.
Наши питерские коллеги посвятили выступление созданию единой медиаплощадки: в СПбГУ объединены в холдинг газета «Первая линия», телеканал МОСТ и сам студенческий пресс-центр, который имеет филиалы в академической гимназии и профильных классах.
Гостья из ТГУ Ольга Видная заметила, что их телевидение стремится достичь уровня воронежского журфака. А это непросто: профессор ВГУ Алла Шестерина почти 20 минут перечисляла проекты, которые реализуют наши студенты.

Не обошлось и без дискуссий – споры вызвала так называемая «перезагрузка» УМО. Коллеги из Белгорода посетовали, что после отмены государственного экзамена выпускникам негде представлять творческое досье. А как подводить итоги учебы, не говоря о журналистской практике?
Декан журфака СПбГУ Людмила ГРОМОВА пояснила: экзамен отменили потому, что большую часть аттестационной комиссии теперь составляют работодатели – они не могут оценивать теоретические знания.
Мнения о роли действующих корреспондентов в образовательном процессе разделились. Прозвучала мысль о том, что опыт профессионалов не всегда ценен – не каждый человек, работающий в СМИ, способен дать студентам по-настоящему важные знания.



Людмила Петровна считает, что сегодняшнее заседание было полезным:

— У нас была возможность обменяться информацией и оперативно отреагировать на проблемы, которые возникают перед вузами. Новые профстандарты не зря вызвали такую бурную реакцию. Практикующие журналисты должны определять уровень навыков студентов – таковы современные условия. У преподавателей другая задача: элементарно научить журналиста ставить в тексте слова на свои места. А для этого нужно обладать эрудицией, иметь широкий кругозор, знать, что такое этика.

Представители разных школ сошлись в одном: стержень профессии журналиста – творчество. Поэтому так важно сохранить особое вступительное испытание, которое проводят ведущие журфаки страны. Декан факультета журналистики ВГУ Владимир ТУЛУПОВ уверяет:

— Творческий конкурс сразу показывает, на что способны абитуриенты. Когда на направлении «Реклама и Связи с общественностью» отменили собеседование, уровень знаний вновь пришедших студентов резко упал. Нельзя набирать молодежь вслепую.

Спустя четыре плодотворных часа гости отправились туда, где «жизнь в творческом полете» — естественное состояние. На Хользунова, 40А отпраздновал тридцатилетие воронежский журфак. О том, как это было, читайте здесь.

Мария РЕПИНА
Фото Елизаветы ЗОЛОТУХИНОЙ, Юлии МАЖАРИНОЙ

0 комментариев