19 Октября, Вторник, 01:55, Воронеж

На школе актива воронежские студенты ходили по стеклу и танцевали кампаньеру

Уже четыре года подряд самые творческие студенты ВГУ собирают чемоданы и отправляются на Венек. Отдыхать? Нет, учиться! Развивать творческие способности, слушать лекции, делиться опытом. Так что же такое школа актива? Корреспондент «P. S. — 5 сов», оставив на неделю альма — матер, поехала узнавать подробности.


Собираясь в поездку, все активисты указывали желаемое направление. Помимо традиционных вокального, танцевального и актерского, в этом году появились два новых: фото/видео и организаторское. Участников разделили на отряды по 10-15 человек. Каждый отряд — семья, а отрядных ласково называли мамами и папами.

Утро ребят начинается в 7 часов и вовсе не с кофе… А с гимна Российской Федерации. После тяжелого подъема отряды идут на зарядку. И это не банальные наклоны-повороты, тут ты и по стеклу походишь, и приемы из йоги попробуешь. Дальше — завтрак и общая для всех отрядов лекция. Для активистов «утренняя лекция» теперь не ассоциируется со сном на задней парте в универе.
Никто не записывает скучные термины и определения, на повестке дня совершенствование творческого мастерства: тайм-менеджмент, создание event — мероприятий, тонкости нахождения на сцене, «грязь» в концерте и многое другое.
После лекции отряды расходятся по направлениям, где снова получают полезные навыки. Их ждут мастер-классы по ораторскому искусству, сценической пластике, командной работе. Опытом делились не только активисты, но и приглашенные гости — актеры театра «Унисон» Ирека Ибатуллин и Елена Марьяхина, заслуженная артистка Северной Осетии Зарина Хубаева и другие.
После обеда начинается подготовка к вечернему концерту, где ребята демонстрируют, чему научились за день. Нервы на пределе — никому не хочется подвести своих наставников. Концерт традиционно начинается с зажигательного танца — кампаньеры.



В конце дня активисты расходятся по отрядам на «свечку»- каждый рассказывает «маме», «папе» и отряду, что понравилось, а что нет. Все замечания и пожелания учитываются. Еще одна традиция — каждый участник сжигает спичку ровно настолько, насколько он выложился за день. Спички клеятся на плакат, в конце недели всем виден прогресс. И так день за днем.



Суббота — финальная точка в водовороте событий. На гала-концерт приезжают гости. Готовят выступление только активисты, никто из наставников им не помогает. Отряд Event получает особое задание — им предстоит написать целый проект, на реализацию лучшего ВГУ дает грант в размере ста тысяч рублей. Вот он — реальный шанс заявить о себе! Победителя два- фестиваль еды и арт-выставка.
В завершении концерта все встают в огромный круг и выпускают в небо светящиеся шары под гимн школы актива. «И хором мы кричим тебе спасибо, школа актива, школа актива». До скорых встреч через год!


Денис Воронин, химический факультет, актерское направление:

— В июле мне предложили поехать на школу актива. Я уже распланировал начало сентября, но бросил все и согласился. Возможно, это было рискованно, но я не пожалел о своем решении ни разу. В отряде собрались люди с нереальной тягой к творчеству. Каждый дополнял друг друга, и коллектив сплотился уже в первый день. Кураторы и мастера, которых нам предоставили для обучения, серьезно относятся к своему делу. В то же время таких «живых», эмоциональных и смешных людей я ещё не видел.

Владислав Сальников, ГГИТ, фото-видео:

— Ехал потому, что хотел узнать о творчестве, связанном с фото и видео. Я давно этим увлекаюсь и отвечаю за это направление на Студенческих веснах и Первокурсниках. За неделю научился тому, чего я не узнал бы и за год.

Анастасия Золотарева, геолфак, event:

— Когда я ехала на школу актива, не имела никакого представления о своем отряде. Никто не мог ответить, что нас ждет, так как направление event — новое. После первого дня я поняла, что попала в нужное русло. К нам приезжали гости, которые давали интересный материал. Ребята из других отрядов каждый вечер радовали нас концертами, а мы помогали им. От школы актива остались самые лучшие воспоминания.

Виктория ШАПРАНОВА
Фото из группы

0 комментариев