23 Октября, Вторник, 10:00, Воронеж

Работа – не волк: ТОП-5 ресурсов для тех, кто её ищет

«Работа студентам Воронеж» — мой запрос полетел по Всемирной паутине. В итоге поисковая система выдала 296 тысяч результатов. Работай — не хочу. Первая ссылка в Google — и уже с десяток вакансий. Тут вам и свободный график, и почасовая оплата, и опыт совсем не требуется. Действительно ли всё так просто? «P.S.-5 сов» составили ТОП-5 сайтов по поиску работы. Наш рейтинг, если и не гарантирует вам трудоустройство, то хотя бы дает на это надежду.



1 место: Hh.ru

«HeadHunter» — несомненный лидер среди компаний по подбору персонала. Хоть и говорят, что в последнее время «Hh» сбавляет обороты и имеет не самую большую базу вакансий. Одним из важнейших достоинств этого популярного ресурса является создание различных проектов для привлечения работодателей и работников. «Ярмарка вакансий», обучающие вебинары и конкурсы, консультация по составлению резюме и так далее. А для нас, студентов, особенно полезен проект Career.ru – сайт, созданный специально для поиска работы молодыми специалистами.



2 место: Avito.ru

В последнее время этот ресурс набрал огромную популярность, стал одним из лидеров среди посредников между работодателем и потенциальным работником. Avito сейчас на слуху у многих, поэтому, задумываясь о поиске работы, непременно загляните на этот сайт.



3 место: Fl.ru

«Крупнейшая русскоязычная биржа удаленной работы». Это действительно «сетевой штаб» фрилансеров – «вольных копейщиков», если переводить с английского дословно, или внештатных сотрудников. Соответственно, здесь ни о каком графике работы не может быть и речи. Вы составляете резюме и портфолио ваших работ и ждете или ищите (что гораздо эффективнее) заказы. Самые популярные услуги на «FL» — создание и продвижение сайтов, дизайн, копирайтинг. Кроме того, на сайте есть конкурсы для творческих и амбициозных специалистов.



4 место: Grintern.ru

Это целый проект, созданный специально для студентов и выпускников, ищущих места для стажировок в Москве и Санкт-Петербурге. С Grintern сотрудничают крупнейшие компании, в числе которых и РБК, и Сбербанк, и даже Google. Интересный вариант, если не для поиска работы здесь и сейчас, то для выбора профессиональной ниши в долгосрочной перспективе. К некоторым предложениям о сотрудничестве действительно хочется стремиться.



5 место: Job.ru

Довольно популярный у работодателей сайт с хорошо налаженной системой поиска вакансий. Работу можно искать по компаниям, профессиям или отраслям. Работа может найти вас и сама, если составите подробное резюме и разместите его на сайте. Хотя по популярности Job все же уступает место таким гигантам, о которых мы рассказали выше.





Вне конкурса: indeed.com и trovit.com

Аналоги привычных «поисковиков», только в рамках рынка труда. Они отбирают объявления о вакансиях со всех сайтов по поиску работы. Довольно удобно для тех, кто не хочет тратить время, перебирая и отсеивая немыслимое количество «левых» страниц в интернете. Indeed и trovit — это сборная солянка из найденных по всей сети объявлений. Так, если ты знаешь, что действительно хочешь найти, эти сайты могут стать хорошими проводниками по миру электронных ресурсов. Вот только они могут не подойти тем, кто не определился со сферой своей деятельности. Чтобы увидеть список вакансий, сначала необходимо ввести запрос на конкретную профессию.

И все-таки, если вы озадачены поиском работы, лучших ресурсов, чем люди, связи и знакомства, вам не найти. К такому выводу приходишь после многочисленных отказов, ожиданий, поисков.

— Когда искал работу, пользовался сайтами, звонил по объявлениям, чтобы устроиться разнорабочим, – везде мне говорили «Нет!», — рассказывает о своем опыте второкурсник факультета журналистики ВГУ, Евгений ИЛЬИН. – Чаще всего причиной отказа был мой возраст. В итоге устроился в типографию с помощью знакомых. Работаю в вечернюю, иногда в ночную смену, чтобы успевать ходить и на пары.

«Ничего не подходит по графику», «Сложно совмещать работу и учебу, чем-то приходится жертвовать», «Объявления – это “кидалово”», «Только через знакомых», — мнения по поводу трудоустройства у студентов не самые позитивные. В этом нелегком деле главное – не сдаваться и стучаться в двери работодателей. Ведь найдет тот, кто ищет.

Анжела ЕРМАКОВА

1 комментарий

anna_polupanova@mail.ru
Ещё несколько ресурсов, на которых, покопавшись, можно отыскать интересные предложения:

text.ru/

vdhl.ru/

galima-hr.ru/archives/48705