25 Мая, Среда, 12:46, Воронеж

Работай и учись! Как всё успеть?

Вечный вопрос любого студента — работать или учиться? С какими трудностями столкнётся студент, который захочет работать и учиться одновременно? Стоит ли вообще искать работу на первом курсе?


На первом месте — учеба!

Студентка первого курса ВЭПИ Вера Ченцова работает с 16 лет. Она занимается танцами с детьми и учится в университете. Пары идут до 16:00, а тренировки начинаются в 18:00, однако Вера легко всё успевает.
– Не бойтесь! Многие считают, что совмещать работу и учебу невозможно. Конечно, это нелегко, но если вам нравится ваша работа, то все трудности быстро отступят. И материальная сторона будет всего лишь приятным бонусом, – считает студентка.

Карина Арзуманян — студентка первого курса ВЭПИ. Она работает с 15 лет, однако найти идеальный баланс ещё не получилось: «Остается мало времени на подготовку домашнего задания и повторение материала. Однажды во время сессии произошел неприятный момент: я сдавала экзамен прямо на работе и случайно упомянула об этом в разговоре с преподавателем. Он возмутился и сказал, что учеба у студента всегда должна быть на первом месте!».

Чтобы избежать этого — ищите работу с гибким графиком. Так удастся избежать осуждения преподавателей и всё-таки работать.

Лада Макеева — студентка первого курса факультета журналистики ВГУ. Она работает аниматором с 16 лет. Девушка легко совмещает работу и учебу, потому что детские праздники обычно проходят вечером. Лада рекомендует искать работу, которая не отразится на учебном процессе. Всё-таки будущая специальность важнее любой, пусть даже самой интересной, подработки.

Анастасия Вольнова — студентка первого курса ВГУ. Девушка начала работать ещё в школе: «В 17 лет я устроилась администратором в службу доставки. Нужно было упаковывать заказы и работать с обращениями клиентов. Однако летом рабочее время сильно увеличилось. Однажды меня вызвали на работу прямо в день экзамена, а на мои претензии директор ответил, что его не интересует моя жизнь вне его доставки. После этого случая я поняла, что мне придется уйти. Я не собиралась терпеть такое отношение к себе. Сейчас я работаю в кафе „Вермишель“. Несмотря на неприятные моменты, которые могут случиться, стоит начинать работать как можно раньше. Это научит вас быть взрослым и самостоятельным».

Кому же нужен молодой специалист?
Заинтересованы ли работодатели в студентах? Разобраться в этом вопросе помогла ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Екатерина Каркоцкая. Когда Екатерина ищет человека на определенную должность возраст соискателя не имеет значения, однако опыт, полученный на прошлой работе, является важным критерием отбора. Работодатели заинтересованы в молодых специалистах — об этом свидетельствует статистика, которую Екатерина предоставила с сайта https//:hh.ru/. Раздел «Начало карьеры» находится на 5 месте по количеству вакансий. Это 9% от всех размещённых на портале предложений. И спрос на эти места есть: на данный момент конкурс кандидатов на одно рабочее место по Воронежской области составляет 7 человек на место. Работодатели же больше заинтересованы в активных людях с практическим опытом, которые готовы много и усердно работать.
Галина ДРОЗДОВА

0 комментариев