4 Июня, Воскресенье, 21:30, Воронеж

Дневник активиста: как ковалось 2-е место на Всероссийской весне

Ежегодный фестиваль «Всероссийская студенческая весна» в этом году открыл свои двери в Перми и дружественно встретил более трёх тысяч участников со всей России. Более двух суток в дороге, и около 80 участников из ВГУ, ВГАСУ, ВГУИТ, ВГПУ прибыли в Пермский край на Всероссийскую студенческую весну, чтобы показать свои успехи в разных направлениях.



8.05.2019

Наша подготовка к Российской студенческой весне началась еще в Воронеже, на Хользунова 40а, куда пригласили не только ВГУ, но и студентов других воронежских вузов, которые должны были помочь в массовых конферансах региональной программы. На эту всероссийскую весну взяли несколько первокурсников факультета журналистики, что для нас было очень удивительно. Первокурсников обычно не берут на такое масштабное событие: им не хватает опыта — поэтому с этого дня мы чувствовали еще больше ответственности за наше выступление. Были приглашены танцоры и акробаты для некоторых эпизодов в постановке. В первый день мы успели только начать ставить первый массовый конферанс, где мысли сбегаются на главного героя – архивариуса – и взаимодействуют с ним.

10.05.2019

До нашей поездки остается все меньше дней, поэтому репетируем мы еще больше. С этого дня начинаются первые трудности, которых будет еще очень много на нашем пути. Нам пришло сообщение о том, что студенты других вузов не смогут участвовать по их личным обстоятельствам. От них зависело очень многое в нашем концерте. Людей стало гораздо меньше, были и те, кто вообще не знали движений. Поэтому за этот маленький срок нам пришлось полностью переделывать конферансы, и все участники еще больше включились в работу. Помимо всего, мы столкнулись с трудностью в ограничениях по времени, поэтому каждый день мы делали несколько технических и генеральных прогонов, чтобы нам не сняли баллы за лишние минуты.

11.05.2019

Времени оставалось все меньше и меньше, а у нас не было даже билетов. Всем нам пришлось столкнуться с их экстренной покупкой и нехваткой мест на достаточно большое количество людей. Билеты покупались в разных вагонах, а до Перми добирались с пересадкой с автобуса на поезд.

12.05.2019 – 13.05.2019

Мы с утра погрузили декорации в трансфер, который будет нас ожидать уже в Перми. А наши репетиции продолжаются, и с ними появляются все новые испытания. Координатор факультета журналистики Наталья МОКРОУСОВА, она же одна из главных героинь нашего концерта, повредила ногу, пока репетировала клоунаду. В итоге травма оказалась очень серьезной, и Наташа едва могла сгибать колено. Отправлялись мы поздно вечером, точнее ночью следующего дня на автобусе, который довезет нас до Москвы. Вечером, после репетиции, мы побежали собирать чемоданы. Уже в три часа ночи нас ждал автобус, в Москве была пересадка на поезд в Пермь. В поезде предстояла дорога более десяти часов. Мы не теряли времени: текстовые конферансы прогоняли в вагонах, в которых было немного людей, массовые — «в голове». Нас ждал другой часовой пояс, по сути, мы ехали в «будущее», так как теперь время у нас сместилось в плюс на два часа от московского.



14.05.2019



Итак, около 10 утра по местному времени, мы уже прибыли в Пермь.



Нам пришлось разделиться: часть команды нужно было встретить декорации у театра, которые уже прибыли на место, Наташа поехала в травмпункт, чтобы решить проблемы с ногой. А остальные ребята с вещами всех участников нашей делегации поехали в Усть-Качку — наше местожительство на дни пребывания, которое находилось в полутора часах езды от города. Площадкой, на которой мы выступали стала сцена пермского академического театра под названием «Театр».



Когда мы прибыли в «Театр», то увидели маленькую, хлипкую на вид лесенку, которая была расположена на высоте 3-4-х этажей, и по ней мы поднимали наши декорации.



Мы подготовили наши коробки, собрали трон и светофор и могли уже отправляться с нашим волонтером на место открытия. Добирались мы трамвае, поэтому могли рассмотреть город. Нам рассказали про достопримечательности и известные места: Соленые уши, Счастье не за горами, театр Оперы и балета. По первым впечатлениям город показался очень просторным и зеленым, и в некоторых местах похожим на наш Воронеж. Само открытие начиналось в 18:00 на стадионе «Молот». На его территории уже можно было увидеть большое количество студентов, которые слушали музыку и что-то бурно обсуждали.



Когда прибыла наша группа из Усть-Качки нас ждал приятный сюрприз в виде подарков от РСВ — толстовки и рюкзаки ярких цветов, также нам раздали бейджи с нашими данными и фотографиями. Полностью снарядившись, мы отправились в это огромное здание, которое понемногу заполняли студенты из самых разных уголков России.



Сказать, что данная церемония была впечатляющей — все равно, что ничего не сказать. На сцене выступали пермяки, которые устроили парад флагов каждой области и края. Зрители устроили настоящий театр огней с помощью флуоресцентных палочек и фонариков. Казалось, что находишься на концерте всемирно известных звезд. Кстати о звездах, такие здесь были — DJ SMASH и актер сериала «Реальные пацаны» Владимир СЕЛИВАНОВ.



К сожалению, мы не успели посмотреть полностью церемонию открытия, так как в театре близилось время нашей репетиции (на каждую делегацию отводилось определенное время). По иронии судьбы наше время началось намного позже обещанного, поэтому на постановку наших декораций нам оставалось примерно 10 минут, а дальше нам нужно было бежать на автобус. И вот мы уже начинаем поднимать наши ячейки (коробки), как они по очереди начинают обрываться одна за одной. Сначала каждый пару секунд побыл в ступоре, но больше на это времени не было, так как на сцену уже вышла другая делегация. Мы собрали все наши коробки и в фае театра стали быстро думать, что нам делать. В итоге было принято решение купить леску толще прошлой и лучше прикрепить наши ячейки. Но время почти 12 часов ночи, все магазины закрыты. Было найдено объявление на Avito с леской нужной толщины, несколько ребят отправились за ней на такси.



Домой мы прибыли на последнем автобусе уже в первом часу, а дальше все принялись за декорации; к нам пришли помогать воронежские студенты из других вузов, за что им большое спасибо! И пусть поесть нам не удалось, и силы были на исходе, но к 3-м ночи декорации были готовы и сушились на первом этаже санатория.

15.05.2019

После «тихого часа», причем часа в прямом смысле: в 5 утра мы уже сидели в автобусе с костюмами и ехали в «Театр». В этот день, помимо нас, выступали еще 7 делегаций: республика Якутия, республика Башкортостан, Ямало-Ненецкий АО, Кировская область, Алтайский край, республика Татарстан и Челябинская область. В этот день мы не успели сходить на завтрак, но зато нам прибавили время к репетиции на сцене, все-таки счастья нам немножко тоже прибавилось! После репетиции нас попросили максимально сдерживать свои эмоции, чтобы на концерте выложиться «на все 100».



Выступали мы самыми последними, по местному времени в 9 вечера, до этого оставалось около 10 часов; после репетиции у нас было время поесть и посмотреть конкурсные программы других делегаций. Иногда на этих программах мы засыпали, так как глаза закрывались сами, но зато за время выступлений мы смогли изучить наше жюри: Максим Лахно, Наталья Гойденко, Мария Муркова, Елена Гущина, Николай Наумов, Сергей Харин, Феликс Михайлов.

Концерты, которые мы успели посмотреть были разножанровые: пластический театр, постановки, приближенные к театру, у некоторых делегаций были концерты просто из отдельных номеров, никак не связанных сюжетом, в общем на каждый вкус и цвет. И вот до нашего выхода остаются считанные минуты, мы уже в гримерке одеваемся и спускаемся к залу. Дальше все пролетело еще быстрее, «на одном дыхании». Эмоции зашкаливали настолько, что никто не мог их сдерживать на последней песне. Весь зрительный зал начинает вставать со слезами на глазах. Это была просто невероятная отдача зала, когда зритель проживает вместе с тобой эти 35 минут «от и до». К нам подходили и работники сцены, и даже сами члены жюри и говорили нам слова благодарности за то, что мы выступили!



16.05.2019- 17.05.2019

В последующие дни у нас было время для просмотра других конкурсных программ, которых оставалось немало (Удмуртская республика, Санкт-Петербург, Кемеровская и Ярославская область, Красноярский и Пермский край, Ростовская и еще 17 делегаций!).

В эти дни начали работать конкурсные площадки по отдельным направлениям: оригинальный жанр (акробатика, гимнастика), вокал, танец, инструментал, журналистика и видео.



Воронежская область представляла свои номера на площадках: оригинальный жанр, танец, вокал и видео. Мы как группа поддержки сочиняли до начала конкурсного времени кричалки, чтобы поддерживать наших ребят.

После нашей региональной программы мы слышали комплименты в нашу сторону: «Воронеж — огонь», «Воронеж не догонишь». Но самым главным призом для нас стал личный приз одного из членов жюри. Феликс Михайлов — режиссёр театра, кино и телевидения, сценарист и продюсер, киноактер, лауреат Национальной премии в области телевидения «ТЭФИ», один из создателей и художественный руководитель театра «Ленинград Центр» — пригласил Наталью Мокроусову и Владимира Абаджян на оплаченную двухнедельную стажировку к себе в театр.

18.05.2019

Наступил день подведения итогов, все мы верили, что должны что-то взять. В прошлом году Воронеж был на 11 месте и будет большой прорыв войти уже в 5–ку лучших. В этот день для участников бесплатно открыли несколько музеев, было достаточно свободного времени, чтобы сфотографироваться с местными достопримечательностями.



И мало кто знает, но свое место мы узнали намного раньше гала–концерта, так как из-за ошибки официального сообщества РСВ в социальной сети Вконтакте был выложен пост с призовыми местами намного раньше концерта и уже через несколько минут удален. Мы не доверяли этому посту целиком, так как, возможно, это мог быть фейк. Но на гала–концерте все места подтвердились.



Итоги:

Региональная программа Воронежской области – 2 место, 2 место из 29 делегаций!
Танцы забрали 1 и 2 места.
Оригинальный жанр – 1 и 2 место.
Видео – Гран–При!



Мы уезжали из Перми уставшие, но полные эмоций! А Пермь расстроилась, что уезжает Воронеж — в последний день пошел снег с дождем. До скорой встречи, Всероссийская студенческая весна!

Дарья ГРУЗДЕВА
Фото автора
превью из группы ВКонтакте

0 комментариев