21 Сентября, Пятница, 12:34, Воронеж

Вечный двигатель

Всегда в движении — основа жизни многих старых университетов. И наш лозунг тоже, хотя мы молоды и веселимся — нам всего 100 лет. Первые 100! Как Воронежский государственный университет празднует свой первый настоящий юбилей, расскажут в прямом эфире корреспонденты «P.S. — 5 сов»


22:00. Советская площадь. Анна МАТВЕЕВА, Илья ЧУДНОВ

— Я один не вижу салют или другие тоже?

В 22:00 вместо залпов обещанного университетского салюта над Советской площадью раздавались лишь недовольные и удивлённые возгласы. Увы, заявленного в честь столетия ВГУ салюта никто так и не увидел. Юбилей вуза завершило выступление барабанщиков.

— Ждал, что яркую точку поставит все-таки салют, приуроченный к вековому юбилею университета. Городской салют в 21:00 отсюда, с Советской площади, было не видно, а салют от ВГУ и вовсе не состоялся, — прокомментировал студент технического университета Максим САГАЙДАК.

— Это был «лучший» салют в моей жизни! В общем, с юбилеем, ВГУ, — не без сарказма в голосе огорчённо бросали реплики студенты, расходящиеся по домам.

21:23. Советская площадь. Анна МАТВЕЕВА, Илья ЧУДНОВ

Грува на сцене сменила Анна Плетнева, солистка группы «Винтаж». Под первые аккорды «Знака водолея» публика ринулась к сцене, выкрикивая всем известные слова. А вот певица слова неоднократно пропускала по ходу исполнения, да и голос у неё подрагивал, словно из-за подступающих слез.

— Спасибо вам большое, я очень тронута. Вы все крутые! — поблагодарила Анна воронежцев.



20:53. Советская площадь. Софья КВАСОВА

DJ Грув на прощание сделал селфи с воронежской публикой и пообещал, что отметит и лайкнет каждого, кто найдет себя на фото.



19:44. Советская площадь. Софья КВАСОВА

Выступлене DJ Грув в самом разгаре. Люди, уже уставшие от конкурсов и долгих речей ведущих, с удовольствием танцуют под знакомые треки, обработанные популярным диджеем. На сцене разогревать публику Груву помогают танцовщицы.

— Узнали DJ Грува с первых минут. Очень нравится, как он миксует, да и его стиль в целом. Пришли сюда ради него, — говорит студентка геолфака Екатерина ЧУПРИНА.



18:52. Советская площадь. Анна МАТВЕЕВА, Илья ЧУДНОВ.

Обратный отсчёт ведущего. 3..2..1 и 20 тысяч воронежцев и гостей города поддержали флешмоб объятий. А пока все ждут DJ Грув, площадь разогревает саксофонист Олег Лавреньтев.


18:03, Советская площадь, Софья КВАСОВА
На Советской площади играет музыка, выступает саксофонист. Люди находятся в ожидании одного из главных подарков к столетию ВГУ – выступлению группы «Винтаж». Своими мыслями поделились студентки ВГУ, пришедшие на концерт.

— Для меня мой вуз – это лучшее место, где я бы могла найти новых друзей и чему-то научиться. В ВГУ прекрасная и дружелюбная атмосфера, — говорит студентка истфака Валерия БОНДАРЕВА.

— Приятно, когда вуз дарит своим студентам подобные подарки, я рада, что могу бесплатно попасть на «Винтаж». Но хотелось бы, чтобы руководство университета не забывало и о более насущных проблемах своих студентов, — замечает студентка экономфака Анна СПЕСИВЦЕВА.

16:30, главный корпус ВГУ, Надежда ЭСТРИНА и Виктория НЕНАШЕВА

Своими впечатлениями о столетии ВГУ делится выпускник химического факультета 1976 года Юрий СТЕКОЛЬНИКОВ.

— ВГУ для меня многое значит — здесь я встретил свою будущую жену, она училась на биологическом факультете. И столетие ВГУ для нас — повод увидеться со своими однокурсниками и посмотреть на то, как изменился вуз.


14:30, Советская площадь, Виктория НЕНАШЕВА, Надежда ЭСТРИНА

В волонтерской палатке устроили демонстрацию «Занимательной науки». Волонтеры устраивают бесплатные шоу с самыми разными программами, но первокурсник ПММ Лев ВОЛКОВ признается, что гости больше любят смотреть на происходящее со стороны, чем участвовать в экспериментах.



14:20, Советская площадь, Яна СОКОЛОВСКАЯ

Чуть дальше от главной сцены расположены татами, на которых проводил бои спортивный клуб ВГУ «Хищные бобры». Зрителей зазывал маскот ССК бобёр. Кстати, не менее хищный, чем сама команда.



14:07, Советская площадь, Надежда ЭСТРИНА, Виктория НЕНАШЕВА

На сцене советской площади танцуют студентки второго курса экономического факультета. Одна из них, Анастасия КОРАБЛЕВА, рассказала о выступлении:

— Мы танцуем этот номер уже третий раз: на первокурснике, на гала-концерте и теперь на столетии ВГУ. Готовили его где-то месяц, и сегодня решили накрасить губы разными цветами, чтобы выделяться среди других.



13:57, Адмиралтейская площадь, Вадим ПОПОВ

По результатам регаты три лучшие команды в каждой группе были награждены кубками, медалями и дипломами, а победители суперфинала получили главный приз -почетный флаг. Победителей поздравил губернатор Воронежской области Александр Гусев:

— Я уверен, что сегодня нет проигравших, сегодня все -победители, и я благодарен всем командам и поздравляю их с участием в этой замечательной гонке. Надеюсь, что они пронесут этот спортивный запал через многие-многие годы.



13:52, Советская площадь, Яна СОКОЛОВСКАЯ

Для любителей фотографироваться здесь установлено несколько фотозон. Особенно всех привлёк торт, расположенный перед концертным залом.

— А где же вишенка на торте? — возмущается студентка факультета журналистики Виктория НЕНАШЕВА. — Ну, тогда ей стану я!



13:33, Адмиралтейская площадь, Вадим ПОПОВ

В последнем заезде сегодняшнего дня столкнулись команды, показавшие лучшие результаты в предыдущих стартах. В нелегком противостоянии победу удалось одержать гребцам из Академии водного спорта. Заслуженный почетный флаг - главный приз соревнования - будет вручен им на торжественной церемонии награждения уже через несколько минут.



13:30, Главный корпус ВГУ, Илья ЧУДНОВ, Анастасия ПРОНИНА, Маргарита ЗОЛОТАРЕВА

Выпускница биолого-почвенного факультета ВГУ Татьяна КУРИНСКАЯ не была в стенах университета уже 40 лет:

— Здесь я провела самые лучшие годы своей жизни. Больше всего нам, молодым девчонкам, запомнились практики в Веневитиново. Деревянные домики, палатки, ночные купания при Луне — романтика. Пели песни под гитару до утра, а потом приходилось идти на практику, работать.



13:26, Советская площадь, Алёна ЦУКАНОВА

Тем временем студенты активно участвуют в фотоконкурсе #суперзачёткаВГУ. Желающих сделать снимок с огромной зачётной книжкой или даже внутри неё очень много.



12:20, Советская площадь, Алёна ЦУКАНОВА

Столетний юбилей вуза – грандиозное торжество, за которым, в свою очередь, стоит грандиозная работа организаторов. Спасибо за праздник века можно сказать и выпускнице ВГУ, а ныне начальнику отдела развития карьеры и бизнес-партнёрства университета, Кристине КУЛЕШОВОЙ:

— Для меня столетие ВГУ – это большой объём работы, которую мы проделали вместе с немногочисленной командой. Очень сложно было после «Вёсен», «Первокурсников» и «посвятов» сразу окунуться в организацию такого масштабного события, — призналась Кристина. — Но вроде всё хорошо получается. Я воспринимаю это как опыт. Думаю, в следующие сто лет ВГУ будет развивать и приумножать то, что имеет сейчас, станет более инновационным, модным университетом и будет привлекательным не только для наших студентов, но и для студентов из-за рубежа.

12:15, Советская площадь, Алёна ЦУКАНОВА

На Советской площади собирается всё больше людей. С поздравительным словом выступил проректор ВГУ по воспитательной и социальной работе Олег ГРИШАЕВ, а на большом экране показали ролик в честь столетия университета. Волонтёры продают сувенирную продукцию с символикой ВГУ: на память о столетии любимого университета приобрести можно кружки, значки, блокноты, майки и многое другое.



12:00, главный корпус ВГУ, Маргарита ЗОЛОТАРЕВА, Анастасия ПРОНИНА

Площадка возле главного корпуса ВГУ заполняется людьми. Бывшие студенты университета вспоминают истории студенческих лет:

— Вспоминается посвящение, которое проходило в биологическом учебном центре Веневитиново. Там была полоса препятствий. Вышли мы с неё грязные, но счастливые. Потом у нас были посиделки у костра и клятва, — рассказывает выпускница медико-биологического факультета 2016 года Ольга ИВАНОВА.



11:47, Адмиралтейская площадь, Вадим ПОПОВ

Настало время для второго финального заезда среди команд высших учебных заведений, в котором поучаствовала и команда ВГУ. Но «юбилейной» победы не получилось, гребцы достигли финиша за 53 секунды и заняли четвертое место. Поэтому в суперфинал не попали. Первой в этом заезде оказалась команда института ФСИН России.


11:26, Адмиралтейская площадь, Вадим ПОПОВ

Дан старт первому из финальных заездов среди команд высших учебных заведений. Первой финишировала команда Воронежского аграрного университета имени императора Петра I. Команда преодолела дистанцию за 56 секунд. Суперфинал состоится с 13:30.

10:50, Адмиралтейская площадь, Вадим ПОПОВ

Далее по программе — Петровская регата на Воронежском водохранилище. Команды гребцов выстроились на старте. Сигнальный выстрел судьи даёт старт последнему заплыву полуфинала праздничной Петровской регаты. Ее победитель будет определен в ходе финальных заплывов, которые начнутся в 11:30.



10:40, Никитинская площадь, Маргарита ЗОЛОТАРЁВА, Анастасия ПРОНИНА, Яна СОКОЛОВСКАЯ

Концерт иностранных студентов заканчивается. Особенно, по словам студентки Анастасии МЕЛЬНИКОВОЙ, зрителям запомнился музыкальный коллектив, исполнивший песню «Мой адрес не дом и не улица».



Люди постепенно покидают Никитинскую площадь. Кругом учащиеся ВГУ позируют в мантиях, студентки экономического факультета Анастасия МЕЛЬНИКОВА, Анастасия КУЛИКОВА и Елена КОПТЕВА радостно подкидывают шапочки выпускников и делают фотографии.



10:21, Бассейн ВГУ, Анна МАТВЕЕВА, Илья ЧУДНОВ

В честь 100-летия университета в Учебно-тренировочном плавательном бассейне ВГУ около северного кампуса в 10:00 должен был состоятся заплыв. Позже его перенесли на 10:15. В данный момент в бассейне проходит стандартная тренировка. На трибунах никого кроме корреспондентов «P.S. — 5 сов». Также должны состояться заплывы в 13:00 и в 14:30.



10:20, Никитинская площадь, Маргарита ЗОЛОТАРЁВА, Анастасия ПРОНИНА

Гости сегодняшнего праздника не только студенты, но и те, кто выпустился из университета много лет назад. Выпускник факультета ПММ 1979-го года Сергей ПУГАЧЁВ рассказывает о любимой традиции во времена студенческой жизни:

— Каждое лето мы выезжали на туристическую базу Веневитиново, располагались в деревянных домиках и отдыхали. В те годы я и другие студенты помогали строить столовую Веневитиново.



10:10, Никитинская площадь, Маргарита ЗОЛОТАРЁВА, Анастасия ПРОНИНА, Яна СОКОЛОВСКАЯ

В 10:00 начался концерт иностранных студентов. На сцене выступает ряд творческих коллективов, в том числе танцевальный коллектив из Вьетнама. Выступающие смогли погрузить присутствующих в иностранную культуру, полную нежности и счастья.



Пока одни проникаются иностранной культурой, другие позируют для фотографий в социальные сети под аутентичные мелодии.



9:50, Никитинская площадь, Анастасия ПРОНИНА, Маргарита ЗОЛОТАРЁВА

На Никитинской площади ректор ВГУ Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ поздравляет студентов и выпускников с юбилеем. Ректор говорит о великих возможностях и большом потенциале университета.



Его слова поддерживает следующий выступающий — директор Британского Совета Майкл БЕРД. Он благодарит ВГУ за знания и опыт, подаренные в процессе обучения.

— В моей жизни было три университета – Кембриджский, Гарвардский и Воронежский. И Воронежский университет дал мне больше всех, — заявляет Майкл.


9:40, проспект Революции, Маргарита ЗОЛОТАРЁВА, Анастасия ПРОНИНА

Начало колонны приблизилось к Никитинской площади. Факультеты всё ещё соревнуются в своей громкости.
— Я пришла на парад, чтобы поддержать свой факультет несмотря на то, что я уже выпустилась. Мне нравится, что наш факультет и ВГУ в целом — один сплоченный коллектив, — говорит выпускница факультета ГГиТ Екатерина АГАПЕЕВА.



9.00, проспект Революции, здание ЮВЖД, Алёна ЦУКАНОВА, Артём БАРАННИКОВ и Маргарита ЗОЛОТАРЁВА

Колонна начала движение ровно в 9 часов, без опозданий. Студенты трижды прокричали «гип-гип ура!» и под руководством ректора Дмитрия Ендовицкого направились шествовать по городу.



Встать рано утром в выходной не стало проблемой для студентов, которые, по легенде, очень любят поспать. Напротив, учащиеся различных факультетов, только рады поучаствовать в «столетнем» параде:

— Это важное событие для каждого студента и для каждого выпускника Воронежского государственного университета. Это вызывает гордость за свой университет. Здесь обучаются, выпускаются великие люди и замечательные специалисты, — говорит студентка факультета журналистики Анастасия ПАВЛОВА.
На фоне представители всех 17 факультетов выкрикивают своё название. Журфак, эконом, юрфак… Кто громче?



8:30, проспект Революции, здание ЮВЖД, Алёна ЦУКАНОВА, Артём БАРАННИКОВ

Начало парада студентов в 9.00, однако около здания ЮВЖД уже полно учащихся. Шествующих легко заметить — на них мантии Воронежского государственного университета, а над представителями каждого факультета гордо возвышается флаг. С каждой минутой студентов все больше, нас начинают перестраивать в колонну.


0 комментариев