27 Мая, Суббота, 18:32, Воронеж

Студентам ВГУ предложили съездить в Европу и выучить китайский язык

Ярмарка программ студенческой мобильности состоялась сегодня, 17 сентября. Презентовали образовательные программы зарубежных вузов их студенты и преподаватели.


Германия

Образование в Германии бесплатное, нужно заплатить только социальный налог, который не превышает 200 евро за семестр. В некоторых университетах нет даже вступительных экзаменов. Большое разнообразие программ обучения на немецком языке. И широкий спектр выбора самих университетов: технические, классические, университеты прикладных наук, в которых много практических занятий. О том, что конкретно нужно для обучения в Германию, можно узнать здесь.

— По всему миру в нашей организации почти 500 преподавателей, в России около 40. DAAD — германская служба академического обмена — имеет 14 зарубежных представительств и 51 информационный центр, выдает порядка 60 тысяч стипендий в год, — рассказала представитель службы Марион ШВЕННЕ.
Фото: Никита Скребнев

Еще один лектор из Германии Melanie VOLK рассказала об одном из самых популярных и качественных по уровню образования университетов во Фрайбурге — университете Альберта Людвига:

— Во Фрайбурге прекрасная архитектура, у нас много достопримечательностей, огромное количество зелёных насаждений. Библиотека работает 24 часа 7 дней в неделю. У нас мало машин, жители привыкли передвигаться либо на велосипедах, либо на троллейбусах. Студент за 89 евро может приобрести безлимитный талон, который позволяет ездить на троллейбусе не только по городу, но и по всему региону.

Университет Альберта Людвига — главный в городе. В 2007 и 2012 годах он получил государственное финансирование, как один из лучших в стране. Социальный налог за обучение студенту обойдётся всего в 140 евро за семестр.

Франция

Во французских вузах существуют два основных типа обучения. Первый — включенное обучение (2-3 месяца). Второй тип — программа двойных дипломов. Это более продвинутая и высокая ступень сотрудничества. Студент выбирает для себя вуз, в зависимости от уровня знания языка, получает возможность совершенствовать французский, и в то же время посещать дисциплины по специальности. Например, изучая язык, можно дополнительно осваивать менеджмент, маркетинг, экономику. Двойной диплом предполагает также, что студент одновременно выполняет учебный план и ВГУ, и французского вуза. Всё обучение бесплатное. Оплачивается только проживание в общежитии, которое вузы обычно предоставляют. Часто студенты даже получают финансовую поддержку от посольства Франции.

Бельгия
Представительница из Бельгии Астрид ВАН-ЕЙНДХОВЕН рассказала об университете во Фландрии:

— Моё учебное заведение одно из самых старых в Бельгии. В университете есть возможность обучаться на английском, испанском и французском языках. Бакалавриат предполагает трёхгодичное обучение, магистратура — один или два года.

Китайский язык
Фото: Никита Скребнев

В Китай воронежским студентам поехать сегодня не предложили. А вот освоить китайский язык — пожалуйста. Преподаватель факультета романо-германской филологии ВГУ Дарья ХОЛИНА рассказала о программе «Третий иностранный язык. Арабский, Китайский, Японский»:
— Не пугайтесь, услышав наше название. Нам бы первый язык выучить, скажите вы. Нашей целевой аудиторией являются как студенты, так и выпускники, причём не только ВГУ, но и других вузов Воронежа. Программа длится три академических года. По прошествии этого времени, вы получите диплом университетского образца, о том что вы прослушали данный курс. В рамках китайского языка изучается речевое общение и перевод. Оставить заявку на изучение программы можно до 25 сентября в группе программы.

Фото: Никита Скребнев

Buddy Club

А есть ещё вариант пообщаться с европейскими студентами не выезжая за пределы страны. Стать волонтёром движения, которое помогает иностранцам адаптироваться в России.

— Типичная жизнь buddy: приехал в аэропорт, забрал иностранца, заселил в общежитие, сходил с ним в поликлинику. Но на самом деле мы этим не ограничиваемся. Мы знакомимся, дружим. Мы те люди, с которыми можно выпить пинту пива и поплакаться в жилетку, — рассказал представитель buddy-движения Владислав БУДАНОВ.

Волонтёры не только помогают иностранным студентам адаптироваться в новой среде, но и совершенствуют уровень своего иностранного языка, становятся проводниками в родной культуре. Ты тоже можешь стать одним из них.

Анастасия КЛИМОВА
Фото Никита СКРЕБНЕВ

1 комментарий