27 Октября, Вторник, 21:28, Воронеж

Врачи обогнали дракона и пиратов, или как в Воронеже прошел чемпионат по гонкам на кроватях

В День города, 19 сентября, одна из главных улиц Воронежа стала настоящим автодромом. Вот только вместо скоростных автомобилей участники преодолевали дистанцию на… кроватях. За тем, как проходили столь необычные гонки, наблюдала корреспондент «P.S. – 5 Сов».


Bed Racing, так называются гонки на кроватях, очень молодой вид развлечения. В России проводится только в Воронеже. Еще до начала заезда зрители с интересом рассматривали участников, среди которых были белорусы в национальной одежде, заключенные, врачи скорой помощи, рыцарь, дракон и принцесса, рок-музыканты и даже персонажи всеми любимой сказки о Красной Шапочке – двум участницам этой команды исполнилось всего по восемь лет.

Некоторые участники даже сами соорудили болиды (кровати на колесах). Одни стилизовали транспорт под пиратский корабль, другие – под больничную каталку, а кто-то и вовсе просто украсил металлический каркас картоном. Команды без собственных болидов воспользовались теми, что предоставили спонсоры.

Но уже после нескольких кругов по извилистой трассе, стало понятно: кровати спонсоров совсем не были предназначены для гонок. Колеса отваливались, и болиды приходилось буквально тащить на себе.

— Вот уже второй год наша команда играет врачей скорой помощи, — рассказывают будущие ветеринары, студенты ВГАУ, из команды «Доктор Бро». — Дизайн болида полностью придумали сами, начиная от аптечки заканчивая сиреной, а саму кровать мы взяли у бабушки нашего капитана Антона.



По-настоящему ожесточенная борьба началась во время 1/4 финала. Дойти до конца чемпионата и получить денежный сертификат хотел каждый, поэтому не обошлось без ссадин и нарушения правил. Намеренные наезды на команду соперников стали причиной повторного прохождения дистанции. Но и оно ничего не решило, поэтому судье самому пришлось выбрать финалистов.

В финальном состязании правила игры были несколько изменены. Вместо одного круга участники должны были проехать два. Из последних сил они проходили уже знакомую трассу. Соперники шли буквально колесо в колесо.
Третье место заняла команда «Ivanovo Atletics», второе – «Ленивые Велопопы», а первое, вот уже второй год подряд, — «Доктор Бро».

Ребята рассказывают, что победа в этом году далась им тяжело:

— Трасса была сложной, а соперники сильными. На такой изогнутой полосе тяжело управлять кроватью, пусть и вдвоем. Думаю, победить нам помогла физическая подготовка. Двое из нас катаются на лыжах, а Кристина (третий участник команды) уже шесть лет занимается конным спортом.



— Никогда еще не видела ничего подобного, — делится своими впечатлениями зрительница Наталья ДОЛГОВА. — С самого начала заезда я болела за «Ivanovo Atletics». Жаль, что в этом году они только третьи. Не уверена, что смогла бы пройти такую сложную дистанцию, но мне хочется принять участие в следующем чемпионате. Теперь дело осталось за малым – найти команду и придумать костюмы.

Организатор гонок на кроватях Сергей СЛАБУНОВ признается, что в этом году развлечение приобрело большую популярность:

— Мы и не думали, что в этом году будет так много желающих принять участие в заезде, это стало для нас приятным сюрпризом. Очень порадовала креативность команд, начиная от их названий, заканчивая костюмами. В следующем году мы планируем провести третий чемпионат, вот только место его проведения еще не определено.

Виктория КРАВЧЕНКО
Фото из личного архива героев

0 комментариев