10 Апреля, Пятница, 23:26, Воронеж

Выпускник ВГУ рассказал студентам о своей работе в сборной России по футболу

Игорь Владимиров — выпускник журфака ВГУ 1994 года. Спустя четверть века он вернулся в alma mater в статусе пресс-атташе сборной России по футболу.


Игорь Владимиров был главным редактором воронежского спортивного еженедельника «Игрок», пресс-атташе футбольного клуба «Факел». Он один из создателей турнира журналистов по мини футболу им. В.С. Затонского. На этот раз главным лицом пресс-конференции, стал как раз пресс-секретарь. Студенты забросали своего старшего коллегу самыми разными вопросами.

— Вы были корреспондентом, заместителем главного редактора, главным редактором, пиар-менеджером. Где было труднее?

— Сегодня в профессию добавилось еще много всего, нужно знать, как работает интернет, социальные сети, но ведь не каждый журналист сможет стать хорошим SMM-менеджером. Надо заниматься тем, что тебе ближе, так будет легче все получаться. А вообще, если вы хотите становиться востребованным специалистом, то надо изучать еще и иностранные языки, без этого сегодня никуда. Очень хорошо, когда ты попробовал себя во всех этих ролях, ты понимаешь, что нужно журналистам, что ты им можешь дать.



— Каковы ваши обязанности в сборной, вы отслеживаете, например, действия игроков вне футбольного поля?

— Мы следим за прессой, наблюдаем за тем, что говорит игрок, каков ход его мыслей. У многих из них вообще есть свои пиар-менеджеры, это не очень давно появилось. Вот, допустим, у Федора Смолова есть свой пиар-менеджер, она занимается этим в ежедневном режиме, сортирует информацию, куда ему идти, а куда не ходить. Мы стараемся помочь игрокам ориентироваться в потоках информации, потому что наша цель получить спокойного, взвешенного и сконцентрированного игрока.

— Не так давно произошла неприятная ситуация с Артемом Дзюбой, его оскорбляли с трибун, потом шла травля. Как вы реагировали на эту ситуацию?

— Я был на той самой игре, где его начали оскорблять с трибун. До этого все было нормально, как в игровом плане, так и в медийном. Эта, наверное, самая неприятная история для нашей сборной за последний год. Там так устроен стадион, что это скандирование не было слышно на месте главного тренера, и он, по сути, шел после матча и ни о чем не знал, только потом до него дошла информация. Все случилось из-за каких-то клубных приверженностей, насколько я понимаю, из-за того, что Артем раньше играл в «Спартаке». Сам Дзюба был в шоке от такого отношения, так как в этом матче он играл не за «Зенит», «Спартак» или какой-либо клуб, он играл за сборную».



— Вы работали и с Леонидом Слуцким, сейчас работаете с Черчесовым. Как они относятся к работе с прессой?

— Сейчас роль человека, который отвечает за связи с прессой, значительно расширилась. Например, в игровой день мы обязаны организовать пресс-конференции, флэш-подходы, индивидуальные интервью. Организация, под эгидой которой проводится турнир, выдвигает требования, которые мы обязаны выполнить. Слуцкий в свое время находился чуть-чуть в другом положении, нежели Черчесов, он был главным тренером и в ЦСКА, и в сборной, а это очень трудно совмещать, Черчесов же, полностью сосредоточен на работе со сборной. Нужно постоянно просматривать игроков, которые играют в сборной или могут туда попасть, обязательно общаться с агентами игроков, это огромная аналитическая работа на большой дистанции. Мы сейчас всегда даем после тренировок пару игроков для пресс конференции, кого-то из тренерского штаба, это стало уже не просто по желанию.



— Как вы выбираете, кого пригласить на пресс-конференцию, может быть, какие-то моральные аспекты учитываете?

— Мы тщательно следим за состоянием здоровья игроков, моральным состоянием и, кончено, желанием и возможностью выйти и поговорить. Может произойти так, что мы пошлем на интервью футболиста, а он только навредит и своему имиджу, и состоянию всей сборной. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, мы проводим тщательный отбор.



— Нужно ли пресс-атташе иметь свой личный бренд?

— У нас есть лидер — это наш главный тренер, он и есть лицо и бренд. Мы же все части той системы, которая помогает команде играть лучше, в том числе и я. В первую очередь, мы должны все делать для команды, а потом уже команда для нас. Мы часть всей системы сборной, мы не можем быть как блогеры или кто-то еще, мы стремимся к общей цели. Мое дело в этой системе — это отсутствие проблем со СМИ, чтобы каждый игрок знал, когда ему выходить к прессе, какие расставить акценты. Самое сложное то, что происходит после матча, понятно, что эмоции игроков зависят от результата. Так же сложно после игры подходить к репортерам, игрок еще не отдышался, а ему уже надо что-то говорить. Моя задача, чтобы игроки и тренеры открыто общались с болельщиками и в дни поражений, и в дни побед.

P.S. «Послематчевое» видеоинтервью Игоря Владимирова смотрите здесь.

Константин КОРКУШ
Фото Дмитрия АМЕЛИНА

0 комментариев