21 Мая, Вторник, 22:20, Воронеж

"Ловкость рук и никакого мошенничества" вновь победила на чемпионате по спидкубингу

2 и 3 марта в корпусе экономического факультета ВГУ любители головоломок соревновались в скоростной сборке кубиков Рубика.


Чемпионат по спидкубингу «Voronezh Open 2019» проводится уже третий раз. Первые соревнования по интеллектуальному виду спорта, заключающемуся в сборке кубика Рубика и других головоломок на скорость, были организованы в 2015 году. Следующий чемпионат прошел только через 3 года. Спонсорами «Voronezh Open 2019» выступили интернет-магазин оригинальных головоломок и клуб спидкуберов Санкт-Петербурга «SPEEDCUBES.RU» и интернет-магазин скоростных головоломок и клуб спидкуберов Белгорода IQBoosters.

Заходим в большую аудиторию университета, по всему пространству которого гулом раздается щелканье граней разноцветных кубиков. Участники, не обращая внимания на приходящих соперников и их родственников и друзей, увлеченно и внимательно собирают головоломки. Даже самые маленькие соревнующиеся поражают своими, не по годам серьезными, лицами. Иногда слышны разговоры ребят о новых схемах сборки кубиков, о своих успехах, о прошлых соревнованиях. Здесь встречаются старые друзья и знакомые, дружба которых возникла благодаря турнирам по спидкубингу. Мамы и папы заботливо пытаются накормить юных гениев.



В самом начале Чемпионата перед участниками с приветственным словом выступил главный судья, представитель Всемирной Ассоциации Кубика (WCA) Андрей РОБОТА:

— Любые вопросы о правилах проведения соревнований я буду контролировать, постараемся все вместе соблюдать регламент и ничего не нарушать, чтобы все прошло гладко и без инцидентов.

После главного судьи пару слов спортсменам сказала организатор соревнований и представитель компании «Мосигра» Наталья ПАСЕВИЧ. Участников посвятили во все организационные моменты. Также Наталья предупредила о том, чтобы никто не расходился после соревнований, так как всех ждут призы (сувенирная продукция от спонсоров) и грамоты. А Андрей РАБОТА отметил, что в этом году в Воронеж приехало большое количество новичков, это свидетельствует о развитии и популяризации спидкубинга.



Чемпионат длился два дня. Спортсмены состязались в 11 официальных дисциплинах, утверждённых WCA: классический кубик 3x3x3, 2x2x2, 4x4x4, 5x5x5, 6x6x6, пирамидка, скьюб, мегамикс, часы Рубика, сборка классического кубика одной рукой, а также сборка кубика вслепую.



Участников поделили на группы для того, чтобы не было большого количества людей в зоне проведения соревнований. Ребята сдали свои кубики, затем головоломки отправили в зону скрамблинга, то есть запутывания. Там их запутали по специальным алгоритмам., закрыли специальным колпаком, чтобы спидкубер не смог увидеть задание заранее. Когда колпак снимают, у участника есть 15 секунд на изучение начального состояния головоломки и преступления к сборке. Таймер помогал определять скорость, с которой участник справляется с заданием. Спидкуберам давали пять попыток. Наилучший и наихудший показатели отбрасываются, а из оставшихся трех считается среднее арифметическое – это и есть результат участника. Для сборки кубика Рубика вслепую отводится три попытки.

Результаты после проверки выкладывают на сайт Всемирной ассоциации спидкубинга, и спортсмен официально становится частью этого мирового сообщества. А ещё может сравнит свои результаты с результатами чемпионов мира.



— Это мои десятые, юбилейные соревнования. Я часто хожу на сходки спидкуберов. В этот спорт пришел сравнительно недавно, примерно два с половиной года назад. Больше всего мне нравится путешествовать ради соревнований и посещать города, в которых я бы не побывал без спидкубинга. От «Voronezh Open 2019» я жду новых знакомств, нового опыта, постараюсь показать хорошие результаты. На соревнованиях я пока не занимал призовых мест, но уже близок к этому, — делится своими впечатлениями москвич Тимофей ПАСТРЕВИЧ.

В этом году организация события стала намного лучше, считает Софья БОНДАРЕНКО из Белгорода:

— Я участвую в чемпионатах по спидкубингу уже пятый раз. До этого соревновалась три раза в Белгороде и один раз в Курске. Раньше я ходила в музыкальную школу, но там мне было иногда скучно. Тогда я и заинтересовалась кубиком Рубика. Сейчас это переросло не просто в увлечение, а в спорт. Так как я учусь в 10 классе, много свободного времени у меня нет. Стараюсь уделять по часу в день для тренировок, на выходных побольше. Организация в Воронеже мне нравится больше, чем в других городах. Например, вчера мы справились на час раньше, чем было установлено регламентом соревнований. Это очень важно, потому что случается так, что иногородние участники задерживаются и не успевают на свои автобусы и поезда.



На «Voronezh Open 2019» приехали более 80 участников из самых разных городов: Москвы, Воронежа, Липецка, Белгорода, Электростали, Старого Оскола, Тамбова, Курска, Эртиля, Семилук, Пензы и других. Самому маленькому приехавшему спидкуберу всего 5 лет, рекордсменом по возрасту стал 53-летний участник. В прошлом году в Чемпионате спидкуберов принимали участие 60 человек.

Результаты Чемпионата можно посмотреть на официальном сайте Всемирной Ассоциации Кубика.

Алина БРЕДИХИНА
Фото и видео автора

0 комментариев