19 Октября, Суббота, 17:23, Воронеж

Воронежские студенты встали на лыжню межвузовской Универсиады – 2019

Легкий мороз, спортивное настроение и жажда победы. 20 февраля в Воронеже стартовал первый этап первенства вузов по лыжным гонкам. Более двухсот воронежских студентов очной формы обучения боролись за чемпионство на трассе СОК «Олимпик».


Межвузовская Универсиада проводится в нашем регионе с 1959 года. Но, как утверждает председатель федерации лыжных гонок Воронежской области Алексей МАНАНКОВ, в последние годы наметилась не слишком радостная тенденция:

– Оставляет желать лучшего спортивная подготовка участников. Она с каждым годом становится все хуже. Думаю, связано это с тем, что у нас сейчас чрезвычайно мало студентов, занимающихся этим видом спорта. Но несмотря на это федерация лыжных гонок Воронежской области старается делать все, чтобы изменить такую ситуацию.



Нынешние соревнования проходят в два дня. Сначала стартовала так называемая «гладкая гонка», проходящая с раздельным стартом. Причем, по словам главного судьи соревнований Владимира АРАЛОВА, свободный стиль не строго обязателен. Спортсмены, владеющие коньковым ходом, шли «коньком». А те, кто не владеет им, могли бежать классическим способом. Коньковый стиль, правда, предпочтительнее, ведь он позволяет набирать лыжнику большую скорость, до 10-15 км/час. А это важно, особенно в рамках соревнований. Дистанция, которую необходимо было преодолеть юношам и девушкам свободным стилем – десять и пять километров соответственно.

Для студента первого курса факультета прикладной математики, информатики и механики ВГУ с шестилетним лыжным стажем Кирилла КОСАРЕВА сегодняшняя дистанция оказалась непростой.

– Вначале было тяжеловато, потом легче, разбежался ближе к середине трассы. Она была не очень хорошего качества: где-то каша, где-то лед, грязь, во многих местах разбросаны ветки. Но если закрыть на это глаза, то в целом гонка прошла неплохо, – отметил спортсмен.

Кирилл Косарев (слева)

Кирилл начал готовиться к этому старту заранее. Участвовал в недельном сборе, тренировался четыре раза в неделю. И вообще, как он сам признается, тренировки у него идут не только зимой, но и в течение всего года.

А вот студентка второго курса ВГЛТУ Кристина ГРЕЧИШНИКОВА, наоборот, к сегодняшнему дню фактически не готовилась. Пару раз за зиму обула лыжи, но не смотря на это бежала довольно быстро. Сказались все-таки несколько предыдущих лет, в течение которых девушка активно занималась лыжным спортом.

– Людей практически не было вдоль трассы, поэтому никто не мешал. Все круто! Единственное, что вызвало у меня трудность – это то, что в середине дистанции кто-то решил потренироваться вдруг целой командой. Они загораживали мне дорогу, пришлось объезжать их, – констатировала студентка.

Всего в первый день соревнований на старт вышли 202 человека, 91 из которых – представительницы прекрасного пола.

В итоге у девушек весь пьедестал оказался за членами команды ВГИФК.

1 место: Яна Цыганова,
2 место: Анастасия Докучаева,
3 место: Виктория Рыжих.

У юношей победу праздновал Виктор Савчук, пробежавший дистанцию за 21 минуту 24 сек. Серебряным призером стал также представитель ВГПУ Дмитрий Челобитчиков, отставший от победителя на 9 сек. Бронза у Евгения Лукина, студента ВГИФК. Отставание от лидеров у него более существенное – 37 сек.



21 февраля состоятся не менее интересные по накалу страстей забеги – эстафеты 4*5 км для юношей и 4*3 км для девушек соответственно.


Дмитрий АМЕЛИН
Фото автора и из личного архива Евгения КОСАРЕВА
Видео автора

0 комментариев