26 Июля, Среда, 21:27, Воронеж

В Воронеже лыжероллеры со всей страны ломали палки и теряли колёса

15 июля в Воронеже состоялся один из заключительных этапов Чемпионата и Первенства России по лыжероллерам. Массовый забег прошел с участием 192 спортсменов из 25 регионов страны. Это были первые соревнования в столице Черноземья, которые прошли в городской черте.


Гонка разворачивалась в четырех категориях: юниорки, женщины, юниоры и мужчины. На время проведения соревнований, с 8:00 до 15:00, перекрыли движение транспорта по улицам Театральной, Пятницкого, Софьи Перовской и набережной Массалитинова. Кареты скорой помощи стояли на старте и финише. На протяжении всей трассы дежурили посты полиции. В организации гонки участвовало около 150 волонтеров, в том числе и курсанты Воронежского института МЧС.

— Нас поставили в оцеплении в количестве 120 человек. Мы будем следить за порядком, чтобы гонка прошла по правилам и не было никаких негативных ситуаций, — комментирует курсант Воронежского государственного института МЧС Дмитрий БУТКО.

Участники стали выходить на трассу и разминаться уже за час до соревнований.

— Я очень рада, что участвую сегодня. Усиленно готовилась к этим соревнованиям: сборы, трата нервов, иногда хотелось взять и все бросить. Но в конце собираешься с силами и продолжаешь. Конечно, хочется сегодня победить, но со своим тренером поставили цель попасть хотя бы в шестерку, — рассказывает участница чемпионата из Москвы Анастасия ЛОМТЕВА.

Однако усердно готовились не все участники: были и те, кому в победе сомневаться не приходится.

— Обычно я либо побеждаю, либо вхожу в первую тройку. Особо не готовился, потому что работаю, но в свободное время тренируюсь, — заявил серебряный призер чемпионата мира и победитель кубка России по лыжероллерам Сергей КОРСАКОВ.

Первыми вышли на стартовую позицию юниорки.



Ровно в 10 часов дали объявление о десятисекундной готовности. А потом раздался выстрел. Девушки поехали, а зрители отправились к финишу, где расположился маленький судейский штаб.

К 10:37 на горизонте появилась первая спортсменка, рядом с ней вдоль дороги бежал ее тренер.

— Давай! Давай! Еще немного!

Проходящий мимо мужчина пошутил:

— Можно снимать лыжи и пешком добежать.



Этой первой финишировавшей оказалась участница из Воронежа Анна ХЛЯБИНА.

— Я усердно готовилась к соревнованиям. В конце, когда был подъем в гору, было тяжеловато. Сил уже не оставалось, бежала чисто на характере. Дополнительную мотивацию победить придавало то, что чемпионат проходит в моем родном городе. Очень рада, что победила и оправдала надежды тренера. Не передать словами эмоции, я даже сама еще не осознала полностью, что выиграла, — говорит Анна.

Девушка учится в Воронежском институте МВД. По ее словам, тренировки с учебой легко получается совмещать.

— Институт продвигает многие виды спорта. Поэтому относится лояльно: отпускает на тренировки, хвалит за достижения, — добавляет победительница.

В 11:15 стартовали участницы в категории «женщины». На улице становилось душно, что усложняло заезд.

Несколько стартовавших сошли с дистанции: у кого-то ломались лыжи, палки. Вдоль обочины стояли тренеры и болельщики, которые помогали всем участникам. Неважно, из их команды они или нет.

К 12 часам к финишу подъезжали сразу несколько спортсменок. Они яростно отталкивались от горячего асфальта. Для выявления победителя пришлось к обратиться к чипам, которые вешаются участникам на старте. Они помогли судьям установить точное время забега. Первое и второе место разделяло всего лишь три секунды.

— Все прошло замечательно, проехала так, как и планировала. На финише была бойня, первой пришла Ольга МИХАЙЛОВА, очень сильная женщина. Мастер спорта международного класса. Не первый раз с ней соревнуемся. Вместе выступаем за сборную России, — делится впечатлениями обладательница второго места из Санкт-Петербурга, серебряный призер чемпионата России по лыжероллерам среди женщин Ольга ПЛОТНИКОВА.

Вслед за женщинами на старт подошли юниоры. Во время гонки юниоров началась настоящая борьба: несколько десятков сломанных палок, лыжероллеров, падения. Около 7 спортсменов сошли с дистанции.

— Очень много сломанных палок, тяжелая трасса. Дороги хорошие, но для машин. На маленьких колесах очень тяжело ехать по такому асфальту, чувствуется сильная вибрация. На втором круге я упал, падение было не тяжелым, но скорость потерял, — рассказывает участник из Липецка Павел ЛОСЕВ.

— Шли на последний километр в горку. На лыжероллерах есть специальное приспособление, которое препятствует скольжению назад. Внезапно на моих лыжах отказывает это приспособление, и я начинаю катиться назад. Резко начал сдавать позиции, и меня обошли четыре человека. В итоге пришел только седьмым. Очень обидно, злой сам на себя, потому что не смог нормально подготовить экипировку, — сожалеет участник из Санкт-Петербурга Александр ХОДОКОВ.



В 13:00 стартовала следующая категория — мужчины. Победу одержал Андрей НИЩАКОВ.



— Первый год выступал в категории «мужчин», очень рад победе. Перед стартом был мандраж, волнение.
Конечно, цель была занять первое место, но волнение присутствовало. Теперь едем на чемпионат мира и там хочется достойно выступить, — улыбается Андрей.

Чемпионат мира пройдет уже 1 августа в Швеции, но Андрея маленький промежуток времени между соревнованиями не пугает.

— Надеюсь, что успею восстановиться и набрать форму, — добавляет он.

Радость победы разделяли не только участники, но и их тренеры.

— Ребята молодцы, сделали хорошую работу, я очень доволен ими. Переживал. Уверенности не было, но надеялся на хороший результат, — комментирует тренер сборной Санкт-Петербурга Вячеслав КУРОЧКИН.

Он также отметил, что организация чемпионата в Воронеже ему понравилась.

— При всех трудных условиях Воронеж достойно принял соревнования. Могу поздравить воронежцев, у них все получилось отлично.

Массовый старт закончен, очки подсчитаны. Лидирует команда Санкт-Петербурга, на втором месте Московская область, на третьем хозяева чемпионата — Воронежская область.

В 14:00 состоялась цветочная церемония. «P.S. — 5 сов» представляет победителей в различных категориях:

Юниорки — Анна ХЛЯБИНА, Воронежская область.
Женщины — Ольга МИХАЙЛОВА, Тверская область.
Юниоры — Владимир ЭССЕНСОН, Санкт-Петербург.
Мужчины — Андрей НИЩАКОВ, Санк-Петербург.

16 июля пройдет последний этап чемпионата — командный заезд.



Арсений ИСРАИЛОВ
Фото и видео автора

0 комментариев