19 Апреля, Пятница, 18:06, Воронеж

Куда ты катишься, или Велоночь уже не та? Часть 1

Именно под таким лозунгом катилась «Велоночь 2017» за день до старта. Предлагаем вашему вниманию скандалы, интриги, расследования, а главное, обстоятельства, при которых некоторые велосипедисты отказались от участия в «Велоночи 2017». Что не так с программой «Велоночи», и куда теперь катятся велосипедисты?


Причины велосмуты: кратко



4 мая была открыта электронная регистрация на воронежскую «Велоночь 2017». На тот момент ни программа дня, ни маршрут еще не были известны. Но большая часть велоконницы уже прошла регистрацию и начала подготовку к забегу. 23 мая в группе Вконтакте появляется пост с информацией об акции. Он собирает более 300 комментариев, и не самых радостных. Причин для смуты среди велоконников было две. Первая — почему вместо традиционного ночного заезда организовали дневной концерт с тамадой и розыгрышами. Вторая — что с маршрутом? Давайте разбираться.

Укоротили



Так как автор не являлся участником исторических событий, а карты заезда были утрачены в анналах истории, восстановить события прошлой Велоночи удалось с помощью былин от очевидцев и непосредственных участников прошлогоднего ночного заезда. Часть информации получена из летописи региональных СМИ.
Итак, примерно таким образом выглядел маршрут заезда 2016 года: старт от СК Юбилейный — переправа через Северный мост — финиш на Адмиралтейской площади. И все это в ночной тиши. И все это под мигание полицейских машин, которые сопровождали велоорду. И все это по перекрытым дорогам.



А вот это маршрут 2017 года.



Начало в 20:30 на Адмиралтейской площади, где днем будут проходить розыгрыши, затем маршрут пройдёт вдоль набережной к Северному мосту. На мосту велосипедистам предложат развернуться и вернуться к 22:00 на Адмиралтейку. Большая часть подписчиков события в ВК отреагировала на новость об изменении маршрута следующим образом:






Что еще?



Среди «недовольных» был и Леонид Кабанов, потенциальный участник «Велоночи». Цитируем:«Со многих собрали денег, до последнего держа в тайне провальный маршрут. Привлекли много спонсоров, которые тоже обломятся из-за негатива, с которым будут ассоциироваться. С других городов едут люди, я им обещал велоночь, фотки показывал, а теперь они сдают билеты». (Во время электронной регистрации принимались добровольные пожертвования, — прим. автора). Мы обратились к Леониду, чтобы узнать причины, по которым в этом году он не поедет на «Велоночь».
— Причина в том, что группа организаторов решила максимально монетизировать мероприятие. Давайте посмотрим на концепцию прошлых лет: «За здоровый образ жизни». Пропагандировался экологически чистый транспорт, не облагаемый налогами, не требующий бензина/электричества и приносящий пользу владельцу. В этом же году концепция «Ждём всех велосипедистов города на велорынке». Смещается акцент с приятной велопрогулки по ночному городу в компании людей по интересам в сторону торговли велоаксессуарами и рекламой спонсоров. Но это ещё ладно, пусть собирают кого хотят с утра до вечера, в этой идее как таковой нет ничего плохого. Но ведь эта идея стала центральной! Почему так сократили дистанцию пробега и перенесли её «на пораньше»? Могу предположить, что это сделано с целью закончить велопробег побыстрее и вернуться к торговле. Ну, кто будет в час ночи покупать что-то для велосипеда? А в десять вечера – вполне.

Да и маршрут-то для этой цели удобный: круг вокруг торговой площадки без возможности потеряться где-то. Просто делаем змейку и вуаля! Готово! Для преодоления этой дистанции потребуется максимум два часа, а вот первые приедут уже минут через 30.

В общем, не нравится мне эта жалкая попытка построить из себя коммерсантов. Особенно жалко тех людей, которые заплатили деньги. Вспоминаем, что до последнего дня не было известно ничего о маршруте, но продавались билеты разной стоимости вплоть до тысячи рублей для желающих поддержать известный проект. И ведь я сам хотел купить этот билет, там майку классную дают за него…

Что говорят организаторы?



Народ требовал ответа, и мы обратились за ним к Игорю Титову, одному из организаторов воронежской «Велоночи». Нас волновало 3 вопроса:

«Зачем Велоночь стала Велоднем?»
«Почему был изменен маршрут?»
«Не было ли тайного умысла в обнародовании информации за 3 дня до заезда, когда большая часть людей уже зарегистрировлась?»

Вот что ответил Игорь, орфография и пунктуация автора также сохранены:

— Маршрут сократили незначительно, сейчас он 15 км, до этого был в районе 18-20-ти, после прошлой велоночи мы серьезно озаботились повышением безопасности прохождения маршрута, данный маршрут наиболее оптимальный с точки зрения полного его закрытия.

Так поздно появился (имеется в виду тот факт, что программа была опубликована лишь вчера — прим. автора), потому что мы его долго согласовывали, изначально он был немного другой, мы планировали перекрывать Чернавский мост и стартовать с Придаченской дамбы. Но после консультаций со специалистами, мы приняли решение перенести старт и финиш на Адмиралтейскую площадь, как только мы сдали обновленные документы, и получили на них согласование, мы сразу опубликовали эти сведения. Хочу заметить, что с самого начала мы говорили о том, что концепция будет изменена и маршрут будет сокращен, об этом я писал еще 18 апреля, когда мы только начали раскручивать заезд.


Мы не хотим быть хорошими для всех, мы хотим быть со своей аудиторией, для которой слово «безопасность» не пустой звук, у нас были падения, были достаточно серьезные последствия, переломы, сотрясения, мы хотим максимально уйти от этого, чтобы 100% участников получали только удовольствие от участия в велопарадах. Кто хочет крутить по 30-50 км — это можно делать на других мероприятиях, в том числе и спортивных, их много проводится в нашем городе, они не такие массовые как наши, тем не менее, там можно удовлетворить эти свои потребности.

Что в итоге?



Остается только запрячь железного коня и отправиться лично на «Велоночь 2017», чтобы узнать, сбудутся ли предсказания велопессимистов, или всё же заезду быть. Не такому как раньше, но, кто знает, может, что ни делается — то к лучшему? Об этом — во второй части расследования.
Ксения ЗАБЕЙВОРОТА
Схемы автора

1 комментарий

kluyev@email.ru
ну вот ведь и тема и идея текста здравые и правильные, и все вроде бы нормально, да? но хоспаде откуда вообще взялись эти штуки типа «автор не являлся участником исторических событий, а карты заезда были утрачены в анналах истории, восстановить события прошлой Велоночи удалось с помощью былин от очевидцев». какие исторические события? какие анналы? какие былины? это стайл такой чтоле? откуда это взялось? что за сенсей обучал этому? ну это же просто нелепо, не?