17 Сентября, Вторник, 03:14, Воронеж

«Открытие Арена» сблизила двух студентов ВГУ со сборной России

Интересно, сколько денег уйдет у двух первокурсников ВГУ, если они решат посетить футбольный матч национальной сборной в Москве, да еще и на самом современном стадионе России? Корреспонденты «P.S. – 5 сов» провели такой эксперимент, удачно «пробив выезд» и даже пообщавшись с несколькими игроками главной команды страны.


Любая поездка начинается с выбора наиболее удобного и выгодного способа добраться до места назначения. Самолет и автостоп отпали сразу. Выбирали между автобусом и поездом. Узнав цены и время в пути, мы, не колеблясь, остановились на поезде. Туда и обратно мы сэкономили 5 часов и 400 рублей: 1800 рублей на поезде против 2200 — на автобусе. Экономию можно было пустить на билеты (400 рублей – минимальная цена билета на матч – прим. автора).



Можно было бы… Но тогда нам бы точно не удалось расслышать указания Леонида СЛУЦКОГО (главный тренер сборной России – прим. автора) своим игрокам, увидеть схемы, которые показывают представители тренерского штаба запасным, да и просто крикнуть Артему ДЗЮБЕ (нападающий сборной России – прим. автора) ободряющее: «Забей им сегодня, Артем!», а в ответ услышать: «Я, к сожалению, сегодня вне игры».




Именно все это было доступно нам! Нет, мы не платили за эти болельщицкие удовольствия огромные деньги. Билеты на Центральную трибуну, где обычно сидят не бедные люди, мы купили всего за 1000 рублей. Почему «всего»? Вся соль в том, что такие билеты открывают дорогу на трибуну, откуда видно абсолютно все! Но они не гарантируют вам конкретное место.

Приехав на стадион за 4 часа до стартового свистка, мы успели многое: обошли всю территорию арены, встретили группу воронежских болельщиков, купили флаг России и сувениры (матчевый магнитик и значок – прим. автора). Но больше всего нас впечатлило огромное количество полицейских, среди которых были и сотрудники спецподразделений ОМОН и СОБР. Всего же безопасность на матче обеспечивали около 4000 представителей правоохранительных органов. Была также и конная полиция, что в Воронеже увидишь не часто уж точно. Но нам удалось разглядеть и то, как транспортируют лошадей, и даже наездниц. Да-да, именно, наездниц. За касками скрывались прекрасные девушки, которые верхом на лошади выглядели еще краше.



Обыск прошли, электронные билеты отсканировали – и вот он, красавец стадион! Найдя места на трибуне, мы оставили свои рюкзаки и стали ходить-осматривать все, что было можно. Мы смело направились прямо за скамейку запасных сборной России. Здесь нам также повезло: сев на первый ряд (стоимость этих мест доходит до 12 000 рублей – прим. автора), мы обнаружили, что эти места свободны. Буквально в двух метрах от нас сидели футбольные кумиры всей России.



Игроки на скамейке запасных говорили о всяких злободневных проблемах, обсуждали мировые новости. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, сидя в компании Романа ШИРОКОВА, Артема ДЗЮБЫ и Александра КОКОРИНА, «травил» анекдоты, а Широков, немногим позже, принялся следить за хоккейным матчем Континентальной Хоккейной Лиги СКА – ЦСКА. Именно он – единственный из всех, кто сегодня остался вне игры – подошёл к трибуне, дал несколько автографов и сфотографировался. А вот Артем ДЗЮБА отказался.

— Простите, не могу, — парировал Артём.

Не простим, Артем, ведь ты и после матча, когда болельщики ждали команду у автобуса, отказался подойти к нам!



Еще до начала матча мы познакомились с дедом Сергеем, так он нам представился и рассказал с десяток историй о том, как он бывал на великих мировых стадионах:

− Был я и в Турине, и в Дортмунде, и в Белграде, и в Дюссельдорфе… Даже в Барселоне. Но вы никогда не поверите, где мне понравилось больше всего. Нет, не на «Камп Ноу» (стадион ФК «Барселона» из одноименного города – самый большой в Европе – прим. автора), а в Турине на «Ювентус Стэдиуме». Он чем-то похож на «Открытие Арену». Да и по вместимости они почти одинаковые (45 000 мест в Москве против 41 475 в Турине – прим. автора). Но на нем идеальный порядок: нет таких столпотворений при входе и выходе, как здесь. Там все организованно. Перед стадионом огромная парковка, на которой все таксисты знают свое место. Только матч закончился, люди вышли, и через 15 минут уже тихо – таксисты слаженно выполняют свою работу и не лезут друг перед другом, как у нас.



Узнав, с какой стороны поля ворота сборной Литвы, мы вернулись на свои места. Именно рядом с ними были литовские ворота. В матче явным фаворитом выглядели хозяева поля. И было очевидно, что гол, возможно, мы увидим именно в ворота литовцев. Так и случилось, когда под занавес первого тайма счет в матче открыл нападающий ФК «Краснодар» Федор СМОЛОВ, воспользовавшись прекрасной передачей хавбека московского «Локомотива» Дмитрия ТАРАСОВА.

В перерыве «под шумок» мы вернулись к деду Сергею. И снова не прогадали – во втором тайме мы в нескольких метрах увидели голы полузащитников московских ЦСКА и «Спартака» Александра ГОЛОВИНА и Дениса ГЛУШАКОВА. А еще нам удалось увидеть то, как скамейка запасных нашей сборной пускала «волну» вместе с болельщиками! А еще мы узнали, что же показывают тренеры футболистам на загадочных листочках перед выходом на замену: там были изображения игровых схем при угловых, штрафных, с указаниями, какой игрок какого опекает, чтобы в защите был порядок.

Да и выход из нашего сектора вел прямо к тому месту, где припарковался автобус, который должен был увезти сборную России на базу. После матча человек сто стояли в ожидании заветных автографов и памятных фотографий. Среди них были и мы. Добыть росписи удалось у Дмитрия ТАРАСОВА («Локомотив» Москва), Олега КУЗЬМИНА («Рубин» Казань), Павла МАМАЕВА и Станислава КРИЦЮКА (оба – «Краснодар»), а сфотографироваться, к сожалению, лишь с последними двумя. Итого у нас было 3 фото и 6 автографов – блестящий памятный результат!



После отъезда сборной к болельщикам вышел Министр спорта и по совместительству президент Российского футбольного союза Виталий МУТКО, который совершенно не порадовал воронежских болельщиков… На заданный ему вопрос о том, знает ли он такой клуб, как воронежский «Факел», и достойна ли воронежская команда играть в премьер-лиге, он ответил:

− Знаю, конечно. Нас «возюкали» там, в Воронеже. На улице Лизюкова. Но сейчас время воронежцев еще не настало. Для премьер-лиги не должно быть варианта «взлет-посадка» (выйти в премьер-лигу, затем сразу вылететь из нее – прим. автора). Команда должна иметь экономическую стабильность.

Сфотографироваться и взять автограф у Виталия Леонтьевича нам не удалось, но после таких слов не очень-то и хотелось. С мыслями о том, что РФС сознательно не хочет пускать определенные клубы в премьер-лигу, мы добрались до вокзала и в комфортном плацкартном вагоне поезда «Москва – Назрань» отправились домой. И снова здравствуй, родной Воронеж и родной «Факел»!

Справка «P.S.-5 сов»
26 марта сборная России по футболу в товарищеском матче на стадионе «Открытие Арена» в Москве уверенно переиграла команду Литвы со счетом 3:0. Голы забивали Федор СМОЛОВ, Александр ГОЛОВИН и Денис ГЛУШАКОВ. Эта игра стала для сборной последней домашней перед ЕВРО-2016 во Франции.



Дмитрий ГОРЛИЩЕВ
Вадим ФЕДОРЕНКО
Фото авторов

P.S. Еще больше фото здесь.

8 комментариев

justsay69@gmail.com
«Открытие»- самая современная? Лол
А как насчет Казань-Арены?
dag-san@mail.ru
«Казань-Арена» появилась раньше
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
zolotukin
Ээ, стоп! Максим, я удаляю эту дискуссию не только потому, что она не просто не политкорректна, а попросту не гуманистична и мне, как главреду, противна. Это даже не ай-ай-ай, я вообще этого на журфаке не понимаю(((((((
gleb.zverev1@mail.ru
Теперь интересно что там было))))