4 Декабря, Пятница, 05:39, Воронеж

Иван ЛЮБАВСКИЙ: «Хочу доносить до нового поколения что-то важное и ценное»

Иван ― студент аграрного университета и волонтер акции #МЫВМЕСТЕ. С марта он помогает пожилым людям, которые остались одни во время пандемии. Также парень участвует в молодежных форумах, занимается легкой атлетикой и хочет стать преподавателем.

#МЫВМЕСТЕ

С конца марта в Воронеже действует акция #МЫВМЕСТЕ. Режим самоизоляции продлили до 20 июля, поэтому волонтеры будут продолжать помогать жителям города. В начале пандемии поступало до 70 заявок в день на помощь. В городе постепенно снимают ограничения, люди выходят на улицу, но акция все еще востребована. Сегодня волонтеры получают около 20 заявок в день.

Иван Любавский за четыре месяца выполнил более 100 заявок. Студент ходит в волонтерский штаб практически каждый день. Вместе с другими ребятами Иван доставляет пенсионерам продукты, лекарства, помогает оплатить коммунальные услуги. За это время поступали и необычные просьбы, например, купить 10 килограмм апельсинов и набор для вышивания.

Некоторым людям волонтеры помогают постоянно ― «берут над ними шефство». Иван уже не первый раз навещает одну бабушку. У нее умер муж, сын работает в Москве, дочь замужем за военным и не может приехать к матери уже 20 лет.

― Мы увидели, как бабушке одиноко, тяжело, и решили взять над ней шефство, ― говорит Иван, ― приходим каждый раз, когда мы ей нужны.

Волонтер уверен, что после пандемии акция не закончится. Она может сменить формат и перерасти в нечто большее.



Молодежка и форумы

Более двух лет Иван состоит в «Молодежке ОНФ». Это молодежная команда общероссийского народного фронта. Ребята делают добрые дела по всей стране и пытаются изменить мир в лучшую сторону.

― О Молодежке узнал от друга. Он предложил вместе походить на мероприятия. Мне понравилось, и я решил присоединиться к команде.



Иван уже участвовал в четырех форумах «Молодежки ОНФ». Все они направлены на развитие различных навыков. Так, на «Эскаладе» участники прошли аттестацию и получили удостоверения общественных экологических инспекторов государственного образца. В течение недели ребята слушали курс лекций, посвященных экологии. После него сдавали экзамен.

― Мне попался такой вопрос: «Ты идешь мимо закрытого завода. Через ограждение видишь, что производится несанкционированная свалка. Что ты можешь сделать?». Даже если я заметил нарушение, на территорию закрытого объекта зайти не могу. Поэтому сниму нарушение на фото, видео и напишу заявление.

Активист часто выходит на экологические рейды, общается с жителями, с управляющими компаниями и региональными операторами по обращению с отходами. Основные нарушения: несанкционированные свалки и установленные не по нормам мусорные контейнеры. Иван уверен, что внимание к экологии поможет сделать город чище.



Самые яркие эмоции у Ивана вызвал форум «Рубеж». Активист говорит, что за неделю люди выходят из зоны комфорта, и домой они приезжают совсем другими. «Рубеж» ― это преодоление себя и умение работать в команде для достижения целей.

― Там не было победителей. Мы должны были стать одной большой командой и преодолеть страхи, трудности вместе. Все поддерживали друг друга. Если кто-то отставал, останавливались, ждали.



Каждый день проходили испытания, которые готовили ребят к финальной гонке. Они также могли выбрать этап, за который будут отвечать: стрельба из лука, спортивное ориентирование, вязание узлов. Иван выбрал ориентирование на местности с помощью карты. Он указывал ребятам дорогу. Задание было ответственным. Без правильного направления команда не знала бы, куда идти и тратила бы время на поиск пути, а в гонке была важна каждая минута.

― На форуме была большая физическая и моральная нагрузка, но я не видел ни одного человека, который сдался. За это я уважаю каждого в команде Молодежки.

В конце форума Ивану вручили сертификат участника и медаль «За человечность».



Летом 2019 года тысяча человек приняла участие в смене «Новые территории» в рамках форума «Территория смыслов». Ивана назначили инструктором. Он направлял ребят, сплачивал их, сопровождал на лекциях и рассказывал о работе «Молодежки ОНФ».

Уличный Красава

Иван является куратором Всероссийской акции «Уличный Красава» по Воронежской области. Эта акция по футболу 5 на 5 (мини-футбол) для обычных ребят со двора, которые никогда не занимались в спортшколах, клубах. Команды делятся на две группы: младшая ― 14-15 лет и старшая ― 16-17 лет. Иван собирает команды, договаривается о проведении соревнований, сопровождает участников на окружном, федеральном этапах акции. В прошлом году ребята отправились на соревнование центрального округа в Рязань. Команда Новой Усмани дошла до полуфинала.



Спорт ― неотъемлемая часть жизни Ивана. С 9 лет он занимался футболом, играл на местных, областных соревнованиях.

― Я родился в небольшом поселке Воронежской области ― Панино. У нас не было спортшколы. Гоняли мяч с ребятами во дворе. В нашем районе проходили соревнования, и лучшие команды спорткомитет отправлял на область.



До поступления в университет Иван пытался попасть в спортшколу. Но его не брали то из-за возраста, то из-за того, что спортивных навыков было недостаточно. Тогда Иван решил, что нужно двигаться дальше и пробовать себя в чем-то другом.

Легкая атлетика

В 2013 году Иван поступил в Воронежский государственный аграрный университет и попал в команду по легкой атлетике. Команду студент называет семьей.

― Мы друг за друга горой. Все дружные, поддержат, совет дадут. Я даже заметил: если день не задался, а сегодня тренировка, все проблемы как будто улетают.

Тренируются ребята на кафедре физического воспитания аграрного университета. Там есть стадион, спортивные залы. Иногда спортсмены бегают в парке рядом с вузом. Когда сезон заканчивается, Иван поддерживает форму. Он занимается самостоятельно ― за неделю два раза пробегает 10 км и один ― 15 км.

В прошлом году Иван ездил на легкоатлетическое соревнование «Казанский марафон» и пробежал 10 км за 42 минуты. Также студент участвовал в Кубке России по горному бегу в Сочи и в VI летней Универсиаде аграрных вузов Минсельхоза РФ по летнему полиатлону в Омске. В университете Иван ― неоднократный призер внутривузовской летней Универсиады по легкой атлетике.


Стальные лисы

Иван ― один из основателей студенческого спортивного клуба ВГАУ «Стальные лисы». Клуб стремится сделать популярным здоровый образ жизни среди молодежи и проводит для студентов спортивные мероприятия. Спортклуб действует с мая 2019 года.

― Практически во всех вузах есть спортивный клуб. Мы подумали: «Почему бы нам не создать свой?». Тем более, многие студенты нашего университета занимаются спортом. Мы обратились в ассоциацию студенческих спортивных клубов и открыли на базе ВГАУ спортклуб.

Планы на будущее

Иван учился в ВГАУ на экономической безопасности. За полгода до окончания обучения у вуза отобрали аккредитацию, и студенту пришлось в спешке перевестись на инженерно-экономический факультет ВГТУ. Проблем с поступлением не было, аграрный университет всем желающим дал рекомендацию. ВГАУ вернули аккредитацию, и Иван поступил в аспирантуру по экономике и управлению народным хозяйством. После обучения студент собирается стать преподавателем мировой экономики или экономической теории.

― Хочу доносить до нового поколения что-то важное и ценное.

Екатерина РЕДЧЕНКО
Фото автора и из личного архива Ивана Любавского

0 комментариев