5 Августа, Среда, 07:07, Воронеж

История моего героя: «На войне страшно до слез»

А что вы знаете о родственниках, которые сражались на Великой Отечественной войне? В преддверии 75-й годовщины Великой Победы воронежские студенты расскажут, какими были их деды и прадеды, вставшие на защиту Родины. Второй герой — прадед студентки фармацевтического факультета Кристины Пельтихиной Владимир Марков.


Родился будущий защитник 17 февраля 1926 года в селе Сергеевка Панинского района Воронежской области. Всего в семье было 13 детей. Самым младшим был Володя.

Юность — самая прекрасная пора в жизни человека. К сожалению, это не относится к Владимиру Маркову: в 15 лет узнал, что такое голод, страх и разлука. Сначала на фронт ушли три брата, а 18 февраля 1944 года — и он сам. Мать тогда выплакала все глаза: она еще не знала, что в живых вернется только Володя.

Марков служил сапером в 121-ом отделении Минского краснознаменного батальона. Участвовал в боях на втором Белорусском фронте при 17 гвардейской танковой бригаде. Говорить о войне много не любил.

— Прадед рассказывал, что однажды во время разминирования поля (его он готовил к тому, чтобы наши танки прошли) встретил родного брата Александра — танкиста, — вспоминает Кристина Пельтихина, — У обоих на глазах навернулись слезы радости и боли. Но братьям быстро пришлось расстаться: у каждого была своя дорога. Владимира она вела в Берлин, и он дошел до него.

Владимир был удостоен «Ордена Славы II степени», он получил его за донесение Константину Рокоссовскому. Для этого защитнику пришлось ползти трое суток под колючей проволокой по фашистской территории. Это задание мог выполнить только Марков, в силу своей худобы и щуплости.

День Победы встретил в госпитале из-за ранения ноги, а в ноябре 1946 года демобилизовался. Затем три года работал в Германии – поднимал сельское хозяйство по приказу Иосифа Сталина. Он жил в большом доме и на условия проживания не жаловался, но сильно тосковал по родному краю.

В 1950 году Марков вернулся в село Сергеевка. Женился на Марине Марковой, в девичестве Ворошилиной, построил дом, стал отцом 5 детей, нашел работу в колхозе. Прожил в счастье и радости с женой 51 год. Единственное, что осталось у него из Германии — это велосипед, который застали даже внуки Маркова.

Умер Владимир Марков на малой родине 19 октября 2001 года.

Когда у защитника спрашивали: «Каково на войне?», он отвечал: « Не верьте, если говорят, что на войне не страшно. Страшно до слез»

Виктория КУЧИНА
Фото из личного архива Кристины ПЕЛЬТИХИНОЙ

0 комментариев