13 Ноября, Среда, 14:52, Воронеж

«В детстве я хотел стать Человеком»

Пять лет назад 17-летний Никита Черкашин увидел мобильную станцию переливания крови и решил стать донором. Сдать кровь в тот день он так и не смог – это разрешено только с восемнадцати лет. Сейчас Никита учится на четвёртом курсе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, сдаёт кровь по необходимости и занимается популяризацией кадрового донорства в Воронеже и области.

Родился и вырос Никита Черкашин в городе Бобров Воронежской области. В школьные годы играл в рок-группе на ритм-гитаре, наслаждался просмотром любимых сериалов и старался окружать себя только дружелюбными и преданными людьми. Никита уже тогда знал: если человек способен предать – не стоит тратить на него время.
После одиннадцати лет усердного освоения школьных предметов, юноша сдал ЕГЭ и подал документы в ВГМУ на факультет «Лечебное дело».

«Медики — достойные люди»

По окончании вуза Никита сможет либо пойти работать участковым терапевтом, либо поступить в ординатуру для освоения профессии хирурга. Точно определиться молодой человек пока не готов. Говорит, нужна работа, которая будет приносить ему счастье, а людям – пользу. Тем не менее, мечта у Никиты есть: он хочет стать отличным анестезиологом-реаниматологом.

— Я пошёл в медицину для того, чтобы помогать людям – звучит банально, но это так. Круто, когда у тебя есть нужный багаж знаний, с помощью которого можно спасти жизнь другому человеку. И вообще, если бы я мог вернуться в прошлое и изменить что-то, то научился бы читать не в три года, а в два – тогда бы прочитал ещё больше учебников и книг. Ещё я бы хотел когда-нибудь потрудиться на скорой помощи: когда думаю о работе там, то особенно осознаю, что медики – достойные люди. Но я точно знаю, что самоуверенным эгоистам в медицину идти не стоит, — отмечает Никита.

Никита Черкашин, фото из личной страницы ВКонтакте

Донором хочу я стать, пусть меня научат!

Как-то раз, ещё будучи 17-летним первокурсником медицинского университета, Никита увидел мобильную станцию переливания крови. Молодой парень не знал ничего ни о правилах подготовки к процедуре, ни о противопоказаниях. Попытка сдать кровь успехом не увенчалась – Никита был несовершеннолетним и поэтому получил отказ.

— Я хотел быть полезным людям, и помочь тем, кто нуждался в моей крови. Тем не менее, нужных знаний у меня не было, так что элементарных ошибок я сделал немало. Можно сказать, что именно это и побудило меня стать волонтёром – знать о донорстве самому и передавать свои знания людям, — говорит Никита.

Сдавать кровь будущий врач начал зимой 2019 года, за количеством визитов не гонится – сдаёт по необходимости и кровь, и компоненты. Стать почётным донором тоже не стремится, хоть и не против.

Сейчас Никита – координатор направления «Популяризация кадрового донорства» Воронежской области регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». Он проводит лекции в университетах города, рассказывает обо всем, что связано с донорством крови и её компонентов, помогает проводить акции по сбору крови в разных учебных заведениях. Тесное сотрудничество с Воронежской областной станцией переливания крови и несколькими другими организациями Воронежа приносят свои плоды: за 2019 год волонтёры провели множество донорских акций в воронежских вузах, а также интерактивные, познавательные и развлекательные акции.

Сдать кровь не так сложно, как может показаться, — объясняет Никита. — В первую очередь, необходимо знать противопоказания к донации. Они могут быть абсолютными: ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулёз, вирусные гепатиты, онкологические заболевания, — и временными: удаление зуба, беременность и период лактации, нанесение татуировки, ангина и ОРВИ. Далее, следует позвонить в «Воронежскую областную станцию переливания крови» (ВОСПК) по номеру 237-29-24 и узнать время для явки на донацию.

На самой станции – пройти регистрацию и сдать анализы для определения базовых показателей крови. После этого, врач-трансфузиолог решает – допущены вы или нет. Если допуск получен, то можно спокойно быть донором – сдавать и кровь и её компоненты. Если явиться в мобильную станцию переливания крови, то весь комплекс мероприятий вам проведут прямо там, с одной лишь особенностью – в передвижных пунктах можно сдать только цельную кровь без компонентов.

22 и 23 октября в ВГМУ прошла традиционная акция "День донора ВГМУ". Никита был её организатором

Никита Черкашин уверен: основу будущего общества формирует молодёжь, поэтому именно она и является главной целевой аудиторией его проектов. Люди постарше, по мнению Никиты, уже имеют своё сложившееся мнение о донорстве крови: есть те, кто готов отдать её нуждающимся,- и, собственно, делает это – но есть и те, кто делать этого не хочет, так что даже самые авторитетные издания их не переубедят.
— Наша задача – донести людям информацию о плюсах донорства крови и максимально вовлечь их в наше движение. Если они не заинтересованы в этом – исправляем, но никого не заставляем и не будем, — объясняет волонтёр. — Но информировать людей нужно, и как можно раньше.



Профессия — Человек

Обычный день Никиты начинается в семь утра: он просыпается, едет на занятия в университет, занимается делами в волонтёрском штабе, а если вечером нужно провести акции, то полностью уходит в них. Поначалу такое совмещение учёбы и деятельности волонтёра давалось ему нелегко, но очень скоро всё наладилось.

— Я очень боюсь не успеть сделать что-то важное, ведь время – самый ценный и невосполнимый ресурс. Постепенно я научился планировать свой день – хотя бы тезисно формулировать важные моменты – и не лениться. Какая может быть лень, когда нужно постоянно развиваться и преумножать свои знания? Это очень важно в современном мире, — рассуждает волонтёр.

Свою самую первую лекцию о донорстве Никита читал в Воронежском государственном университете. Она запомнилась молодому человеку особенно: оказалось, что многие присутствующие не знали самых простых вещей.

— Я объяснял студентам, что такое гемоглобин – меня это очень удивило, ведь в жизни могут пригодиться самые элементарные знания. А когда речь зашла о сдаче крови во время приёма оральных контрацептивов и некоторых ограничениях при менструации, девушки и вовсе покраснели, — вспоминает Никита.

Недавно Никита Черкашин ездил на Форум «Территория смыслов», где побывал на лекции Александра Асмолова – профессора, заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии Московского государственного университета. Когда спикер спросил у присутствующих «Кем вы хотели стать в детстве?», Никита, не задумываясь, ответил – Человеком.

— На этот вопрос я так же отвечу и сейчас: я хочу быть Человеком, достойным этого слова – тем, кто может изменить ситуацию вокруг себя в лучшую сторону. А если бы у меня была супер сила, то был бы не прочь обладать даром исцеления – не зря же я пошёл в медицинский.

Габриэла КУЛЕШОВА
Фото Кирилла БОБКИНА

0 комментариев