26 Апреля, Пятница, 03:10, Воронеж

Кто такой Почетный донор и как им стать?

В Воронеже регулярно, каждые полгода, проводятся акции, связанные с донорством крови. Как можно заметить, студенты активно принимают в этом участие. Но многие сдают кровь по принципу: «увидел-сдал». Это несомненно радует. Поэтому мы решили познакомить вас со всей процедурой и возможными в дальнейшем льготами более подробно…

Донорство — это благородное и добровольное дело. Помимо помощи ближнему и улучшения кармы, за сдачу крови полагаются бонусы в виде выходного, сытного обеда (или денег на него) и возможности стать почётным донором. Почёт выражается в свободном выборе дат отпуска, обслуживании в больницах без очереди и прочих радостях жизни. Также Почётному донору назначается ежегодная денежная премия.

Как стать донором?

Достаточно просто захотеть. Ведь донором может стать практически любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и весом более 50 кг. Перед сдачей крови необходимо пройти медицинское обследование и убедиться в отсутствии противопоказаний. После чего нужно заранее подготовиться к сдаче крови, а после подкрепиться и взять справку для заслуженного дня отдыха. Разумно будет отказаться от донорства, если вы по собственному опыту знаете о болезнях из этого списка.



Как подготовиться к сдаче крови?

Как правило, перед акцией сдачи крови в вузе, на базе которого это будет проходить, проводят лекцию. На которой знакомят с некоторыми правилами для подготовки. Если вам не удалось поприсутствовать на лекции, то со всеми рекомендациями можно познакомиться посмотрев ознакомительное видео. Где вам расскажут как вести себя до и после сдачи крови.





Кто становится Почётным донором России?

Граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз. Они получают свидетельство, нагрудный знак, а также имеют право на ежегодную денежную индексируемую выплату. В 2018 году эта сумма составила 13 562 рубля 78 копеек. Законом РФ от 9 июня 1993 года № 5142—I «О донорстве крови и её компонентов» и органами государственной власти субъектов Российской Федерации и Трудовым Кодексом Российской Федерации установлены и другие меры социальной поддержки:

— Доноры, сдавшие в течение года кровь и (или) её компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения.

— Внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения.

— Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года.

— В день сдачи крови донор освобождается от работы на предприятии с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.

— В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), то ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

— В выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови. Сдача крови на больничном не даёт такого бонуса.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.



Реальная история реального человека

— Я мечтал стать Почетным донором — Вячеслав Гончаров, 38 лет.

Вячеслав начал сдавать компоненты крови в 2005 году, а в 2018 уже гордо называет себя «Почетный Донор». Столь долгий срок связан с тем, что мужчинам можно сдавать кровь не больше 5 раз в год, а женщинам не более 4 раз. И гнаться за тем, чтобы как можно быстрее сдать необходимое количество донаций, не стоит. Ведь при этом можно подорвать свое здоровье. Подобное было и с Вячеславом. При частых сдачах он стал простывать, болеть, резко упал иммунитет и пришлось даже бросать, чтобы восстановиться — С одной стороны мы приносим пользу другим людям. Можем спасти чью то жизнь, здоровье, но с другой стороны, ты отдаешь частичку своего здоровья. И об этом всегда стоит помнить.

У Вячеслава есть 40 минутный, подробный репортаж о донорстве. В нем можно рассмотреть процедуру сдачи крови от момента прибытия к поликлинике, до полного завершения процедуры.



Интересные факты о донорстве

Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в т.ч. производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.
Каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но придется делать переливание донорской крови. В России ежегодно переливание крови делают 1,5 миллионам граждан.
Официальный донор-рекордсмен — австралиец Джеймс Харрисон (род. 1936) — сдал кровь 1337 раз.
Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.
По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут примерно на 5 лет дольше среднестатистического человека.
Около 65% всех доноров – это родственники больных.
В среднем три донора цельной крови обеспечивают переливание одному реципиенту.
Всемирный день донора крови — 14 июня.



Решиться стать Почетным Донором это серьезный шаг, на который способен не каждый. А хотя бы раз в жизни попробовать сдать кровь стоит. Ведь вдруг, ваша кровь действительно спасет кому- то жизнь. И тогда вы получите самую долгожданную sms с текстом: « Спасибо! Кровь, которую вы сдали… только что спасла жизнь»



Но, конечно же, это дело каждого.



Надежда ГУСЕВА
Фото из группы «DonorSearch.org» во Вконтакте

0 комментариев