20 Октября, Воскресенье, 05:54, Воронеж

Студенты филфака и РГФа ВГУ уже третий год не могут разделить обед с другом

Перед будущими филологами и переводчиками по-прежнему стоит вопрос: где пообедать? Пойти в кафе поблизости и опоздать на лекцию или встать в многолюдную очередь в буфет и остаться вовсе без еды?..


Дружно сели на вынужденную диету студенты двух факультетов вуза: филфака и РГФ, — ещё в сентябре 2017 года, после массового закрытия всех столовых вуза. Открылись они только в середине февраля 2018 года. Все, кроме одной — в корпусе №2, по адресу Ленина, 10.

По словам проректора по воспитательной и социальной работе Олега ГРИШАЕВА, чтобы открыть столовую на филфаке и РГФ, необходимо сделать там капитальный ремонт:

— В этом помещении ни по одним нормам нельзя кормить студентов. Мы готовы развернуть питание хоть завтра, если будет готово помещение.

Олег Викторович сообщил, что подал заявку на ремонт в профильное подразделение вуза еще год назад, но ответа до сих пор не получил.

— Главная проблема — средства, — объясняет проректор по эксплуатации зданий и капитальному строительству Александр СОКОЛОВ. — Не только в ВГУ, но и в других госучреждениях на всё и сразу средств не хватает. Мы вынуждены жить по приоритетам.

Обеспечение всех студентов полноценным питанием у руководства университета, видимо, пока не в приоритете. Сумма, необходимая для ремонта помещения столовой в учебном корпусе №2, по словам Александра Алексеевича, “достаточно серьезная”. Точную цифру проректор назвать отказался. Справедливости ради следует заметить, что ситуация все-таки сдвинулась с мертвой точки — стройматериал закупили и теперь он ждёт своего часа в аварийном помещении столовой.



Студенты же за годы отсутствия точки питания успели приспособиться: кто-то берет еду из дома, кто-то героически отстаивает очередь в буфет, а кто-то вообще предпочитает есть вне вуза.

— Я чаще всего дома наедаюсь утром и до трёх, когда заканчиваются пары, терплю. Живу рядом, поэтому обедаю уже дома, — говорит студентка четвертого курса филологического факультета.

Те же, кто берут еду из дома, сталкиваются с ещё одним квестом — где перекусить? В коридорах корпуса как не было, так почти и нет скамеек, на которые можно было бы присесть. Вот и приходится обедать студентам чаще всего стоя.

— Иногда мы сами из аудиторий вытаскиваем лавки, а в конце дня комендантша их обратно заносит, — признается студентка.

Сегодня в корпусе на два факультета работает буфет и несколько вендинговых автоматов с кофе и шоколадками. Достопримечательность корпуса — автомат ”как из фильма ужасов” на первом этаже.



Дорогая и не всегда свежая еда даже из такого «кинематографичного» автомата студентов не прельщает, а стоять в очереди в буфет у них нет времени — нужно уложиться в 10-20 минут перерыва.

Надежда З. работает в буфете посменно с напарницей Светланой. На моё скромное предложение выходить на смены вдвоем, чтобы ускорить медленное обслуживание, отвечает категорическим отказом:

— Тут такие условия, что мне одной не развернуться. Если очередь в три «вилюшки», то зачем стоять? Тем более, сейчас тепло — можно выйти, в парке посидеть, кофе выпить. Зимой, конечно, будет сложнее. Ну, ничего, мы быстро работаем и все успеваем. Даже когда была столовая, ребята у меня покупали и шли кушать туда. Цены в столовой были высокие, качество продуктов — не очень, — объясняет Надежда.



Однако студенты корпуса оптимизма буфетчицы на счёт её быстрой работы не разделяют. И постоянная очередь — подтверждение тому, что истина глаголит устами не только младенцев, но и студентов. И даже свои отзывы и предложения филфаковцам оставить негде. Нет столовой — нет и жалобной книги.

Правда, нет такой книги и в некоторых других корпусах, где столовые есть. Но проректор сказал, что исправит ситуацию. Ранее, в одном из интервью, Олег Гришаев пообещал сделать книгу отзывов и предложений в каждой точке питания.

— Мы также периодически через пресс-службу запускаем анкету, а потом обсуждаем результаты с представителями столовой, — отмечает Олег Викторович.

Екатерина ШАМАЕВА
Фото и видео автора

0 комментариев