8 Июля, Среда, 04:37, Воронеж

В ВГУ сообщили, когда наконец откроются столовые и почему их закрыли

Учебная жизнь в осеннем Воронеже уже кипит вовсю, но есть острое ощущение, будто не хватает чего-то важного. В новом учебном году практически во всех корпусах ВГУ не открылись столовые. Голодные студенты опаздывают на пары, недоумевая, почему им теперь негде обедать? Корреспонденты «P.S. – 5 сов» узнали, что об этом говорят в ректорате ВГУ, и как всегда нам есть, что добавить.


– Для большинства студентов, по крайней мере для меня и моих одногруппников точно, столовая – университетская «святыня», – делится студентка 3 курса ПММ. – Поэтому, когда в начале сентября выяснилось, что она не работает, студентов, мягко говоря, «бомбило»! Перемены небольшие, и было очень удобно перекусывать именно в универе, а не за его пределами.

По словам проректора по социальной работе Олега ГРИШАЕВА, этим летом начальник общепита ВГУ Зинаида КИСЕЛЕВА уволила весь состав сотрудников столовой, а затем и сама оставила должность, указав в качестве причины выход на пенсию. Университету необходимо набирать новый штат, и кто же теперь будет кормить студентов?

– 20 сентября мы вновь открыли столовую в главном корпусе. Даже немного улучшили условия, например, поставили автомат с нормальным кофе. Пока что всё работает в формате столовой-буфета, где студенты могут и просто перекусить, и купить готовую еду. Цены сравнили с «Робином Сдобином» – приблизительно одинаковые, разница на сэндвичи и супы буквально в пару рублей.



Проректор успокоил, на следующей неделе в обязательном порядке заработает столовая в кампусе Северного района, как минимум, в одном из корпусов. Скорее всего на экономическом факультете или на журфаке. Тараканов там уже потравили, так что жизнь налаживается. Вскоре столовые откроются и в остальных корпусах. В течение сентября всё будет организовано. Однако, кто следующий арендатор столовых — пока неясно.

Еще в марте стало известно о планируемом сотрудничестве ВГУ и популярной сети ресторанов быстрого питания «KFC». Мы связались с одним из крупнейших операторов на рынке общепита Воронежской области:

— Мы действительно планируем сотрудничество с университетом. Сроки называть пока не будем, но в планах —организация питания во всех корпусах ВГУ через нашего оператора*, — рассказал руководитель компании общепита Андрей САРЫЧЕВ.

(*Прим. Кофейня «Шоколадница» и ресторан «Ёлки–палки».)

Разговоры о проблемах собственного общепита ВГУ ООО «Университетобщепит» ходили давно. Качество еды, цены, минимальный уют внутри помещения — работники столовой часто сталкивались с претензиями от студентов. Поэтому и студенты, и преподаватели воодушевились, когда зимой этого года стало известно о том, что уже существует дизайн-проект новых столовых. Но финансы на его осуществление до сих пор не выделили. Да и к самому проекту у многих возникли вопросы. Отдел капитального строительства в новом дизайн-проекте столовой журфака и института международного образования предложил, например, новые стулья и кресла белого цвета, несколько картин на стене и странную барную стойку в углу в самом конце столовой.



Создать подобный дизайн-проект могли бы и сами студенты, опираясь на собственные пожелания. Заместитель декана факультета журналистики и секретарь комсомольской организации журфака 1980-х Андрей ЗОЛОТУХИН в связи с этим поделился не только воспоминаниями о том, как это было в конце прошлого века, но и предложил реализовать подобный проект студенческими силами сегодня.

— В конце 1980-х мы на журфаке задумали реконструировать нашу общепитовскую точку на Пушкинской, 16. Переделать ее в кафе, чтобы студентам можно было зайти в него не только днем, но и вечером, выпить кофе, поиграть на фортепиано, послушать музыку, песни, стихи своих коллег. Деньги на реконструкцию заработали всем факультетом. Для этого провели большой субботник на железнодорожной станции «Воронеж 1», практически построили небольшую ветку метров в триста. Заработанные деньги потратили на новое оформление, создание современного интерьера. Назвали «Аура». Причем название это встретило неоднозначную реакцию со тогдашнего парткома, в психологическом словаре, мол, это слово определяется как что-то «галюциногенное». После этого пару лет до переезда факультета журналистики на Хользунова, 40А, проводили в «Ауре» творческие вечера, концерты, балы, дискотеки. Думаю, наш прошлый опыт мог бы пригодиться студентам и ректорату сегодня. Зачем заказывать за деньги дизайн-проект, если сами студенты могут его сделать? Например, наши дизайнеры, обучающиеся в техникуме. А стройотряды ВГУ могли бы поучаствовать в реконструкции столовых. В результате получились бы не только точки общественного питания, но и центры вечернего культурного досуга, которых сейчас очень не хватает, особенно в местах студенческого скопления, например в нашем Северном кампусе ВГУ.

По словам проректора Олега ГРИШАЕВА, о ремонте столовых планируют подумать к столетнему юбилею ВГУ:
– После выделения государством денежных средств и проведения торгов, возможно, к столетию университета проведём ремонтные работы. Однако, даже если эта идея и будет воплощаться в жизнь, то не раньше лета 2018 года.

Лето ещё не скоро. Неизвестно, что будет дальше, нам остается только радоваться, что скоро наши столовые хотя бы опять раскроют для нас свои старые двери. За дальнейшими их судьбами будут следить корреспонденты «P.S. – 5 сов».

Татьяна БРОСТОВСКАЯ, Анастасия БЕЛЫХ
Фото авторов и из группы Вконтакте.

0 комментариев