20 Июня, Четверг, 22:12, Воронеж

Библиотека VS коворкинг: есть ли в этой битве победитель?

Корреспонденты «P.S. – 5 сов» посетили разные библиотеки в Воронеже и проверили, есть ли у них преимущества перед офисом и коворкингом.

Многие придерживаются мнения, что библиотеки давно стали местом скопления пыли, которую смахивает редкий посетитель. А что если рассмотреть книжный дом со стороны пространства для работы?
Библиотека им. В.М.Кубанева
Режим работы с 9:00 до 19:00
в субботу и воскресение с 10:00 до 18:00


Заходим внутрь. На стене висит табличка «Вход через гардероб», ищем дорогу, по пути встречая несколько металлоискателей. Охранник провожает нас взглядом до читального зала и спрашивает:
-Девочки, вы к кому?
-Нам в библиотеку.
Равнодушно посмотрел. Предложил снять верхнюю одежду, мы отказались. В зале женщина обратилась к нам с вопросом: «Вы в библиотеку?» Мы кивнули и спросили, можно ли тут поработать с ноутбуком. Нам разрешили, но несколько раз напомнили, что «Без десяти семь все закроют!»

Обстановка, как в школьной библиотеке: четыре канцелярских стола стоят квадратом, стулья по кругу. Сели возле окна. Тут же — единственная розетка. На подоконниках живые цветы, на столе – искусственные.

Вдоль книжных стеллажей прохаживался мужчина с задумчивым видом. «Знаете, что действительно интересно было бы узнать…», — начал он, но его прервали: «Дождитесь библиотекаря».

Библиотекарем оказалась молодая девушка в красном платье, она пришла через пару минут. Сходу спросила, не её ли мы ждём. Услышав, что мы хотели просто поработать, занялась своими делами. На вопрос о наличии интернета, поджав губы, отрицательно покачала головой.

Оглядываемся вокруг. Прямо на выходе в читальных зал выставка “Пророк, который смеялся”. Пророк смеялся, а нам хочется плакать, глядя на торчащие провода и осыпающуюся с потолка краску.

Минусы: возможности уединиться за работой нет, одна розетка, неудобные стулья, отсутствие интернета, шум дороги за окном.

Плюсы: доброжелательный персонал, можно работать, не записываясь.


Научная библиотека им. И.С. Никитина
Режим работы с 9:00 до 20:00
суббота, воскресение с 12:00 до 20:00
выходной — пятница


Подходим к зданию, на фасаде которого барельефы знаменитых писателей и поэтов. Заходим в холл, внутри создается ощущение, будто мы в доме культуры, где вот-вот начнётся представление.

На вахте женщина с фиолетовым каре и в берцах. Подходим с вопросом, можно ли здесь поработать с ноутбуком. Она на автомате отправила нас оформлять читательские билеты.

Для того, чтобы выполнить эту миссию, нам пришлось подписать несколько бумаг, предоставить паспорт, сфотографироваться, странно, что не потребовали отпечатки пальцев. Дальше нас отправили на третий этаж. Но женщина в берцах, не поднимая глаз, сказала: «Вы куда? Снимите верхнюю одежду и возьмите талон».



Аудитория, в которую мы все же пробрались, оборудована для работы. Много столов, расположенных на оптимальном расстоянии друг от друга. За каждым из них – по два стула, на полу — индивидуальные розетки, на столе – лампы. К счастью, тут есть незапароленный WI-FI.

Интерьер торжественный, официальный, в духе госучреждений. Мебель удобная, но старая, на многих столах нацарапаны разные выражения. Пластиковые высокие окна, за ними – вид на площадь Ленина. Шумоизоляция хорошая, позволяет сосредоточиться.

Персональных компьютеров в этом зале нет, для них отдельный кабинет на первом этаже.

Минусы: обязательно записываться

Плюсы: есть интернет, столы обособлены, оборудованы, удобное расположение в центре города


Библиотека искусств им. А.С. Пушкина
Режим работы с 11:00 до 19:00
суббота – выходной


Найти здание было непросто. Возможно, знающим людям это не доставляет труда, но нам, новичкам, пришлось плутать между жилыми домами. Здание располагается на возвышенности, так что с его порога Воронеж видно, как на ладони. Правда не весь, а ту его часть, где ещё нет новостроек: старые дома, голубятни, дворовые псы, женщины в фиолетовых тапочках и с платком на поясе.

Подходим к красивым красным дверям. Внутри нас встречает монумент Пушкина, панно из виниловых пластинок на стенах и колоннах. Чуть дальше на подиуме зона отдыха, за ней — гардероб.

Обращаемся с традиционным вопросом к двум женщинам за стойкой. В ответ — недоумение. Попытались объяснить, что у нас есть свой ноутбук, нам просто нужно тихое место.
— А, за интернетом пришли, — саркастично проговорила женщина, — если вы ищите Wi-Fi, то вам не сюда.

Но нам было именно сюда. Добились-таки понимания, нас отправили в читальный зал.
Тут шустрая пожилая женщина проводила за маленький квадратный стол. Таких столов тут около 6-7. Около каждого есть розетка. Также стоят два компьютера и универсальный сканер. Самое интересное, что на многих столах – проигрыватели с наушниками. Конечно, журналистское любопытство заставило нас расспросить библиотекаря, для чего это.

— У нас 32 тысячи виниловых пластинок, здесь их можно послушать. Такие библиотеки есть далеко не в каждом городе, — говорит женщина.

Для того, чтобы прослушать какую-нибудь пластинку, необходимо зарегистрироваться в библиотеке. Нам открыли маленький секрет: приходить лучше в будние дни до обеда – тогда точно будет свободное место.



Чувствуем себя уютно: все в приглушенных тонах, на подоконниках — цветы, на стенах — пейзажи, за окном – впечатляющий фасад здания. Как мы потом выяснили, это синагога. Свет в этой небольшой комнате был выключен, но на столах есть лампы. Кстати, в Никитинке они светят белым, а тут – жёлтым. Мелочь, казалось бы, но помогает создать нужную атмосферу.

Оторвавшись от наслаждения обстановкой, попробовали сосредоточиться на работе – получилось плохо. За окном детская площадка, соответственно, смех, крики, а внутри – люди громко ходят по коридорам, общаются в полный голос, разговаривают по телефону, никого не стесняясь. Видимо, посетители тут находятся, преимущественно, в наушниках. Помимо шума расстраивает отсутствие WI-FI.

Минусы: нет интернета, свободных столов без проигрывателей мало, шумно

Плюсы: можно работать, не регистрируясь в библиотеке, удобная мебель, наличие компьютеров, атмосфера способствует творческой деятельности


Библиотека – музей им П. Д. Пономарева
Режим работы с 10:00 до 19:00
понедельник — выходной


Величественный парадный вход, большими золотыми буквами написано название библиотеки. Внутри первыми в глаза бросаются выставки и монумент П. Д. Пономарёва. Пахнет старыми книгами.
Непонятно, к кому обращаться: гардеробщиц нет, охранника тоже, идём наугад.

Слышим детские голоса, здесь проходит какое-то мероприятие. Думается, работникам не до нас, но мы все же подходим к маленькой женщине в черном костюме. На вопрос «Можно ли у вас тут поработать с ноутбуком?» она тяжко вздыхает, задумывается, но все же говорит: «Кажется, есть одно местечко». С такими просьбами сюда явно приходят нечасто.

Проходим несколько узких коридоров, попадаем в не менее узкую комнату. Тут четыре стола, на двух из них стоят компьютеры. Нам сказали, что интернет есть, но необходимо записаться, чтобы получить пароль. Она раздает билеты и уходит, а мы остаемся заполнять. Закончив, стали думать, как бы нам расположиться. К сожалению, развернуться негде, работаем на коленках.

На окнах решётки, за ними жилые дома – обычный городской пейзаж. Вдоль стены стоят массивные шкафы, в них кассеты, диски, книги. Сверху – картины. На одной из них надпись «Что имеем, не храним, потерявши, плачем». Вот и мы плачем, поскольку потеряли и музу, и женщину, которая обещала пароль от WI-FI.

Библиотека им. П. Д. Пономарёв

С нами в зале мужчина, он корпит над книгами, что-то заполняет, мы друг другу не мешаем. Но если бы появилось ещё пару человек, желающих тут поработать, возникли бы проблемы. Отыскали несколько розеток и переходников, чуть не запутались в проводах, в пригодном состоянии оказалась только одна.

Спустя время зашла другая работница весьма строгого вида. Спросила, какими мы судьбами. Объяснили, снова попросили пароль. На шутливую фразу “Вы про нас, наверное, забыли”, получили возмущение и долгожданный ключ для входа в интернет.

Женщина посмотрела на наш ноутбук на коленках, недовольные лица, перешёптывания и с улыбкой начала предлагать стол, стулья, компьютер. Для полного комплекта оставались чай, кофе и танцы.

Минусы: равнодушие работников, тесно, мало зон для работы

Плюсы: наличие интернета, персональных компьютеров, относительно тихо.


Библиотека №19 им. А. Прасолова
Режим работы с 10:00 до 19:00
понедельник — выходной


Эту библиотеку тоже пришлось искать во дворах. Ярко-оранжевый вход, внутри тишина. Абсолютная тишина.

Заглядываем в комнату, где на двери табличка «взрослый зал». За столом молодая женщина в ярких розовых кроссовках.

— Можно ли у вас поработать с ноутбуком?
— Конечно можно.
Это радует, кажется, она первая, у кого вопрос не вызвал затруднений. Регистрации не потребовали.



Нас провожают в читальный зал, видим стулья, выстроенные, как в актовом зале, четыре новых стола с компьютерами стоят друг за другом. Получается, четыре рабочих зоны. Мало, но они находятся на достаточном расстоянии друг от друга. Рядом с нами есть розетка и удобный стул, но нет Wi-Fi. Пустых столов нет, со своим ноутбуком неудобно, мы еле умещаемся. Впрочем, ничего удивительного.
В комнате есть проектор, экран, ксерокс, есть даже флипчарт – зал оборудован для лекций.

Очередная выставка книг, на это раз посвященная здоровью женщины и ребенка. Во всю стену фотообои осенних деревьев и гор, жаль, что почти наполовину закрыты стеллажами с литературой 16+.

Работе мешает посторонний шум: надоедливый скрип окна, быстрый шаг людей, которые то подходят к зазвонившему телефону, то что-то громко печатают, время от времени кто-то смеется во весь голос.

Минусы: нет интернета, свободных столов, шумно

Плюсы: доброжелательный персонал, хорошее состояние помещения и мебели, наличие розеток, компьютеров


Библиотеки Воронежа определенно не забыты, они работают, обновляются и придумывают новые формы деятельности, которые могут привлечь посетителей. К сожалению, пространством для работы их назвать пока сложно, это почти те же библиотеки, что и много лет назад. Но тем не менее некоторые из них остаются интересными и самобытными местами.

Анастасия КОБЗЕВА
Алена СУШКОВА
Фото авторов

1 комментарий

biblio8vrn@list.ru
Большое спасибо за добросовестное журналистское расследование! Ваше мнение со стороны очень интересно. Но с точки зрения профессионала совершенно непонятно, почему необходимость зарегистрироваться вы отмечаете в качестве недостатка. Библиотека — это общественное место. Сюда может прийти каждый. И сотрудники несут ответственность за материальные ценности, за то, что происходит в библиотеке, за читателей, которые переступили порог учреждения. Библиотекарю важно знать, кто и с какими целями пересек порог учреждения. Вы бы, наверное, не хотели, чтобы рядом с вашим ребенком сидел неизвестный мужчина странного вида? Кроме того, библиотека — это государственное бюджетное учреждение. И, это самое государство желает знать, насколько востребована та или иная организация. Поэтому каждый день, в каждой библиотеке ведется статистика, где указывается сколько человек ее посетили, какие книги выбрали, какими услугами воспользовались.Из всего вышеперечисленного, думаю, становится очевидным, что регистрация — не прихоть злобных библиотекарш, а насущная необходимость.
Комментарий отредактирован: 24 апреля 2019, 17:26