25 Мая, Суббота, 04:45, Воронеж

Запретить нельзя ограничить

В некоторых городах России фанаты остались без концертов любимых исполнителей. По решению мэрии и Прокуратуры были отменены выступления, в ходе которых несовершеннолетние зрители могли бы услышать нецензурную лексику, подвергнуться пропаганде употребления алкоголя и т.д. Нижний Новгород, Тольятти, Самара и соседний Белгород не пустили к себе некоторых популярных молодёжных исполнителей. Почему администрации городов настроены так радикально и стоит ли Воронежу приобщаться к такому опыту?




Многие любимцы молодежи не стесняются использовать в своих песнях нецензурную лексику, рассказывать о сексуальных достижениях и опыте употребления алкоголя и наркотиков. Кто-то выбирает жесткую форму для описания окружающей действительности. Например, Прокуратура посчитала недопустимым исполнения со сцены трека «Поэма о Родине» рэпера Хаски.



Из-за подобных проблем в Белгороде все чаще отменяют концерты популярных исполнителей. За последние 2 года под раздачу попали украинская рок-группа «Пошлая Молли», яркий рэпер «Face» и хип-хоп исполнители Тони Раут и Гарри Топор.

18 декабря 2017 года в клубе «Soda concert hall» должен был состояться концерт Фейса, но администрация города запретила ему выступить перед белгородской публикой.

22 февраля 2018 года в том же клубе отменили концерт рок-группы «Пошлая Молли». Первоначально организаторы сообщили о том, что несовершеннолетние могут прийти на мероприятие в сопровождении законного представителя, но вскоре и это решение было отменено властями. Музыканты решили хоть как-то порадовать белгородских поклонников и опубликовали в группе события приглашение на фан-встречу в отеле «Амакс», где они остановились. Но встреча так и не состоялась: власти Белгородской области запретили предоставлять площадку для общения группы «Пошлая Молли» с поклонниками. Как сообщила «Коммерсанту» директор «Амакса» Елена СИДОРЕНКО, начальнику службы безопасности отеля позвонили «от губернатора» Евгения Савченко и «рекомендовали» не проводить мероприятие «по этическим и идеологическим нормам».

По этому поводу солист группы Кирилл БЛЕДНЫЙ записал видеообращение поклонникам из Белгорода, в котором он поблагодарил всех, кто купил билеты и хотел прийти на встречу:
– Мы приедем в следующий раз, попробуем что-то сделать, но сейчас нам не дали ничего сделать…
Затем Кирилл обратился к властям:
– Нравится вам современная культура или не нравится — в любом случае, это культура, и за этим будущее, люди всё равно будут это слушать, сколько бы вы ни запрещали, потому что у людей сейчас есть свободный доступ к Интернету <...> Вы же сами подрываете свой авторитет среди молодежи. Это важно. А вы этого не понимаете. Сколько бы вы ни запрещали проводить какие-то мероприятия, какие-то группы музыкальные, какую-то музыку запрещать… К тому же мы не продаём наркотики, не торгуем оружием, не приехали никого убивать, ничего не пропагандируем, мы просто играем музыку и развлекаемся. Почему вы нас трогаете?
Мы попытались связаться с администрацией клуба, но под разными предлогами она отказалась обсуждать эту тему.

7 апреля 2018 в клубе «Баклажан» был запланирован концерт Тони Раута и Гарри Топора. Власти также запретили проведение данного события. На это отреагировал участник группы постом на своей официальной странице во «ВКонтакте»:
«… Мэрия Белгорода решила вдруг взяться за приезжающих музыкантов и «затянуть гайки». Аргументация доходит до смешного, будто бы мы пропагандируем наркотики. Гарри Топор пропагандирует употребление наркотиков в песнях? Это как не пустить Жака Энтони с формулировкой «выглядит как типичный нацист». Нам запретили выступать ВО ВСЕХ клубах Белгорода и заставляли отменять концерт. В моей карьере это уже не первый случай, когда кто-то хочет выполнить план по закрытию опасных для общества мероприятий, но даже не удосуживается прослушать материал. Обычно они просто заставляют переносить/отменять мероприятие с запретом оглашения причины. Ах да, не запрещают, а рекомендуют (но с угрозами обычно рекомендуют)».

Выступление этих исполнителей все же состоялось, но за городом, в секретном месте, о котором сообщалось в закрытой группе.

Интересно то, что на все случаи у власти один ответ: «В репертуаре данных исполнителей присутствуют композиции, содержащие ненормативную лексику, а также пропагандирующие употребление наркотических средств», — говорится в тексте писем, которые приходят организаторам. То есть текст один и тот же. Меняется лишь имя исполнителя и дата проведения концерта.



— Организаторам рекомендуют не проводить концерт сомнительного исполнителя или группы. Как правило, организаторы не хотят наживать проблем в таких случаях.
Почему именно в Белгороде — не знаю, видимо, один раз когда-то получилось запретить, стали заниматься этим дальше. Почему нет, если могут. Я думаю, что чиновники из аппаратов по безопасности и культуры просто показывают начальству, что работают и зачем-то нужны, — Мария ЛИТВИНОВА, редактор белгородского интернет-портала «Go31.ru».

Что думают молодые фанаты, которых лишили развлечения?

— Почему я не имею права сходить на концерт исполнителя, который мне нравится, живя в Белгороде? В соседних областях все выступают без проблем. А мне нужно ехать в другой город? Я понимаю, что присутствует нецензурная лексика, ну сделайте ограничение 18+, и никаких проблем не будет. Или администрация думает, что в нашей области молодежь не использует в своей речи нецензурные выражения? — Андрей ГОРЕЛОВ, 19 лет, житель Белгорода.

— Я не вижу никакого смысла в отмене концертов в какой-либо определенной области, ведь если взрослому человеку захочется посетить концерт какого-то исполнителя, то он может ради него съездить и в другой город. Что же касается детей, то я не понимаю того, почему нельзя установить возрастной ценз и продавать билет только по наличию паспорта. Да и вообще, если отмена концертов связана в первую очередь с жалобами родителей, то тут я вообще не понимаю логики: получается, что взрослые не хотят/не могут что-то запретить своему же ребёнку. И тут уже возникает вопрос: почему это должно доставлять взрослым и самостоятельным людям, желающим провести своё свободное время на концерте любимого исполнителя, — Арина ЖУРАВЛЕВА, 19 лет, жительница Белгорода.

— Просто я не слушаю Фейса, а ведь есть люди, которым нравится его творчество, которые фанатеют от него. Пусть это 14-15 летние подростки, но слушают ведь и хотят побывать на его концерте. А при нашей администрации они лишаются такой возможности. Я считаю, это неправильно, — Алексей ОВДИЕНКО, 21 год, организатор мероприятий в Белгороде.

Также нами был проведен опрос среди жителей Белгорода по поводу запретов администрацией концертов на территории города. В нем приняло участие 184 человека разной возрастной категории. Респондентам был задан вопрос: «Как вы относитесь к отмене концертов в Белгороде?». За вариант ответа «Хорошо, администрации виднее» проголосовали всего 6 человек. Варианту «Плохо, мы должны сами выбирать, кого нам слушать и на чьи концерты ходить» отдали голоса 108 жителей Белгорода. «Установить возрастные ограничения 18+ и разрешать концерты» стал выбором 66 участвующих в опросе. И у 4 человек было свое мнение по этому поводу, которое они воздержались высказать.



Жители Воронежа к данной проблеме относятся по-разному. В основном, они выступают за адекватные ограничения по возрасту для посещения подобных концертов, а не за их отмену. В ходе опроса 104 человек были получены следующие данные:



В свою очередь, 25 ноября в соцсети «VK» появилось сообщество «Защита прав семей Воронеж». Миссией сообщества является «создание в Воронеже эффективной системы общественного и родительского контроля в сфере обеспечения и защиты прав семьи и детей…». В частности, администрация объединения призывает общественность написать жалобу по поводу проведения ближайшего концерта Элджея в Воронеже:



По словам администратора сообщества Яны ХАРИТОНОВОВОЙ, она хочет добиться отмены концерта и запрета подобного творчества вообще, что считает конструктивным методом решения проблемы. Для этого Яна обратилась в прокуратуру, ФСБ и партию «Единая Россия».

— Чем больше людей подпишут эту жалобу, тем больше шансов, что власть нас услышит, — надеется Яна.

Своим мнением поделилась Наталия ДАШКОВА, психолог, гештальт-терапевт с семьями и детьми.

— Действительно ли посещение подобных концертов может отрицательно сказаться на молодых людях: в обычной жизни они могут пристраститься к алкоголю, курению и т.п.?

— Я думаю, что пристраститься к алкоголю и курению можно и без концертов. Вспомним деревенских ребят: к ним никто почти с концертами не ездит, но разве они не курят? Всё-таки музыка — это молодёжная атмосфера, язык коммуникации. Взаимосвязи между вредными привычками и музыкальными предпочтениями не совсем грамотно проводить.

— Какие последствия могут понести именно запреты концертов? Как подростки на это отреагируют?

— Запреты всегда вызывают реакцию возмущения и сопротивления. Желание уйти в андеграунд. Тот же Высоцкий: власть не поддерживала его музыку, но она завоевала наши сердца. А ещё, когда запрещают, это подогревает интерес.

— Является ли запрет концертов конструктивным методом?

— Нет. Конструктивно — созидать. Дать свободу ребятам, поддержать творчество молодёжи, дать возможность им репетировать, а не предлагать огромные суммы за аренду. И давать концертные залы для другой музыки — группы ведь разные. А для концертов нужно ставить возрастные ограничения.

Однако главный вопрос — правовой. Отвлечемся от рассуждений о морали и нравственности. Что говорит закон о возможности проведения таких концертов и присутствия на них несовершеннолетних? Правомерна ли отмена администрацией подобных мероприятий?

Ответ на эти вопросы даёт Олег ЛОЗЕНКОВ, выпускник юридического факультета ВГУ, юрист, занимающийся частной практикой.

— Что касается нецензурной лексики на концертах, то она запрещена вообще (статья 6.26 КоАП РФ).
Если говорить о детях — мероприятия, на которых дети могут получить информацию, способную причинить им вред, должны иметь соответственное ограничение по возрасту. Любая реклама мероприятия должна иметь возрастную маркировку. Организатор обязан следить, чтобы на мероприятия попали только лица, достигшие возраста, указанного маркировкой. Если маркировки, например, не было, то нужно искать виновника. Когда организатор заключает с исполнителем договор о проведении мероприятия, в нём указывается, обязуется ли тот не использовать в песнях нецензурную лексику. Если исполнитель в процессе концерта нарушает обязательство, ответственность несёт он. Если организатор был в курсе намерений исполнителя, но не указал маркировку или не отследил, кто присутствует на концерте, ответственность ложится на его плечи.
Что касается отмены концертов заранее. В таких случаях органы основываются на ранее состоявшихся концертах, где нарушались нормы ФЗ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. По моему мнению, это неоднозначная точка зрения, и прямого подтверждения в законе у нее нет. Но в силу того, что заинтересованной стороной являются дети, наверное, это оправдано.

В связи с последними событиями Воронеж также попал в список городов, запрещающих концерты. 6 декабря для воронежцев должна была выступить группа «IC3PEAK». Музыкантам удалось отыграть около 20 минут, после чего они завершили концерт. Подробности читайте здесь.

Софья КВАСОВА
Алина БРЕДИХИНА
Превью — Анна СПЕСИВЦЕВА

0 комментариев