17 Ноября, Суббота, 12:35, Воронеж

Золото нынче не в моде. Зачем современному абитуриенту награда за отличную учебу?

С 2019 года золотую медаль в школе будут выдавать с учётом результатов ЕГЭ. Теперь будущим медалистам нужно не только иметь «пятёрки» по всем предметам, но и сдать экзамены по русскому языку и математике профильного уровня не меньше, чем на 70 баллов, или математике базового уровня на 5 баллов. Что с заслуженной наградой делать дальше, рассказывают выпускники-медалисты разных лет.

Возможно нам сейчас трудно это представить, но ещё сравнительно недавно школьный аттестат с отличием был залогом лёгкого поступления в высшие учебные заведения. Школьники были готовы трудиться ради этой цели, видели реальный смысл своих оценок.

Сергей НЕВЕСЕНКО, например, окончил школу в 2005 году с серебряной медалью, имея «четвёрку» лишь по русскому языку:
— Медаль была нужна только для поступления в вуз. Для медалистов предусмотрено отдельное устное собеседование, по профилю, и я ещё показал грамоты за олимпиады по математике, они тоже пригодились. А после поступления медаль была засунута куда-то далеко, где родители хранят свои воспоминания.
Такая мотивация для ученика, как поступление, уже давно сошла на нет. ЕГЭ всё равно сдавать всем, а оценки и те самые баллы на главном экзамене — вещи разные. Смысл учить всю школьную программу, если на это в приемной комиссии даже не посмотрят? Но люди, которые всё-таки учат, а главное знают, всё равно есть.

— Мне учёба всегда давалась легко. За медаль больше переживала мама, ей хотелось в торжественной обстановке пройти по красной дорожке, получить благодарность от первых лиц города. А когда ей вручили все подарки и благодарности, она сказала что всё было как-то обычно и в мечтах она ожидала большего от этого дня. Медаль на мою жизнь особо не повлияла, просто очередная «галочка» была поставлена., — вспоминает Анастасия САНКИНА, получившая золотую медаль в 2012 году.

— Я целенаправленно хотела хорошо учиться, – говорит Виолетта ШАПОВАЛОВА, серебряная медалистка 2012 года, — перфекционист в этом плане. Но гордости особо нет, не считаю это великой заслугой. Дальше медаль не пригодилась нигде, даже не помню, где лежит.

Приятно, когда учёба даётся легко. И мы можем с некоторой завистью смотреть, как кого-то хвалят за отличное окончание школы. Но многие потратили одиннадцать лет упорного труда, ради золотистого сувенира на выпускном.

— Заработать эту медаль было, конечно, делом не лёгким, — поделилась Ирина МАМОНОВА, выпускница 2014 года.Учитывая, что задавали нам много, а я выполняла все задания и делать это старалась на 100%, то домашняя работа времени занимала прилично. Плюс ещё были репетиторы, которые тоже давали свои задания. Так что главная проблема – мизерное количество времени на отдых и усталость. Безусловно, я горжусь проделанной работой, и медаль – всего лишь материальное её подтверждение. Но когда я поступала, в моём вузе не добавляли баллы и никаких других бонусов тоже не полагалось.



Завтрашним выпускникам будет труднее. Один экзамен в конце мая способен перечеркнуть всю проделанную работу. Жизнь любого подростка 17-18 лет крутится вокруг ЕГЭ.

— Считаю, что новые меры совершенно не обязательны. – Рассуждает Ирина МАМОНОВА, — Сдавая ЕГЭ, многие настолько нервничают, что пишут этот экзамен на гораздо более низкие баллы, чем могли бы. Такое нововведение добавит стресса выпускникам.

Если медаль всё-таки упущена, на дальнейшей судьбе нынешнего школьника это никак не отразится. Нужно уметь решать КИМы и набирать баллы, а что ты делал до этого все школьные годы, уже никого не интересует.
Анастасия САНКИНА спокойно относится к изменению правил:
— Даже если школьнику, вложившему столько труда и энергии, не удастся получить медаль из-за результатов ЕГЭ, это никак не характеризует его как человека. Все знания и бесценный опыт остаются с ним.

Бонусов нет, а награда – сверкающая медаль в бархатной коробочке осталась. И только человек, столько лет добивавшийся идеального результата, чтобы подержать её в руках сможет ответить, стоит ли оно того.

— Медаль досталась мне сложным и долгим путём моего труда. – Говорит Александра МАЛИКОВА, окончившая школу в 2017 году. – За нововведениями не слежу. Просто я свою золотую медаль получила, и смысла в ней ноль.

Полина ВОВЧАРЕНКО
Фото предоставили Ирина МАМОНОВА и Сергей НЕВЕСЕНКО

0 комментариев