14 Декабря, Пятница, 16:00, Воронеж

Новый председатель Совета обучающихся ВГУ Мария РУСАНОВА: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь»

30 мая у Объединенного совета обучающихся ВГУ появился новый председатель — студентка факультета философии и психологии Мария РУСАНОВА. «Я готова действовать и развивать Объединенный совет обучающихся ВГУ в лучшую строну, как бы это ни было тяжело», — написала в своем обращении Мария, как только узнала результаты выборов. Сложно ли совмещать деятельность в ОСО и учебу, и какие обязанности у председателя, узнал корреспондент «P.S. – 5 сов».

— С какими сложностями ты столкнулась во время выборов?

— Да как-то ни с какими… Участвовали только хорошие ребята, тоже представители Объединенного совета. Все были достойны победы, никаких конфликтов не возникало. Единственная сложность: 29 мая у меня были госэкзамены, а 30 были сами выборы. Немного тяжело вот так вот сразу переключиться с научной деятельности на общественную, но, мне кажется, я с этим неплохо справилась.

— Как ты отреагировала на результаты голосования?

— Не знаю, как описать это чувство… Но я не ожидала вообще такого. Просто не ожидала. Очень долго не могла поверить в то, что меня выбрали, и теперь на мне лежит огромная ответственность. Ведь я стала представлять интересы студенчества всего университета.

— Что вообще сейчас из себя представляет ОСО?

— У нас очень большая команда. Наша организация включает в себя все ключевые организации вуза, помогает им развиваться, взаимодействовать между собой, со спонсорами, с администрацией университета, оказывает помощь с финансированием. В общем, мы делаем все, чтобы они могли эффективно развиваться. На данный момент в ОСО входит около 16 организаций. Каждая из них многочисленная. Например, студенческий спортивный клуб «Хищные бобры» насчитывает более 80 участников, в студенческих отрядах еще больше людей — численность перевалила за 100 человек. У нас большой и дружный коллектив, мы всегда открыты для общения и готовы принять новых людей, новые направления, идеи, задумки.

— Какие отношения у ОСО с руководством университета?

— Мы помогаем друг другу и постоянно взаимодействуем. Объединенный совет обучающихся влияет практически на все стороны студенческой жизни. Как-никак во всех ключевых моментах мы участвуем, вносим свои коррективы, контролируем, рассказываем о том, какие ребята действительно достойны заселиться в девятое общежитие или получить стимулирующую стипендию.

— Что входит в твои обязанности?

— В первую очередь – это защита прав студентов перед лицом других студентов и администрации университета. Со всеми своими вопросами и проблемами студенты приходят к нам. Также мы распределяем стипендии, места в общежитиях, решаем вопросы перемещения студентов с коммерческого обучения на бюджет, участвуем в создании и проведении событий вуза. То есть во всех аспектах общественной жизни студентов я непосредственно участвую, помогаю организовывать и координировать.



— Что ты уже успела сделать за этот короткий период после выборов?

— Выборы были 30 мая. Летом мы с моей командой позволили себе отдохнуть. Это был заслуженный отдых, я только закончила четвёртый курс, сдала госэкзамены, защитила диплом. Активно мы начали работать с 20 августа. Уже успели провести 1 сентября флешмоб возле главного корпуса ВГУ, а 10 сентября — очень важную общую встречу со студентам в актовом зале. К моему удивлению, пришло много людей, даже мест не хватало. И, конечно, 15 сентября – столетие ВГУ. Очень насыщенный день, мы тщательно и серьезно к нему готовились. Я занималась встречей выпускников университета. Кроме этого, у нас было еще много площадок, кто-то из ребят помогал в организационно-технической части. То есть весь Совет был где-то задействован. Мы приложили массу усилий, но это было оправдано. За 17 учебных дней мы успели уже провести три классных, грандиозных мероприятия. И это только начало!

— Сложно ли совмещать учебу и деятельность в Совете?

— Чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Я учусь уже в магистратуре, а в ней больше часов для самостоятельного обучения, пар у меня не так уж и много — только три дня в неделю во вторую смену. Соответственно все свободное время я провожу здесь, в главном корпусе: встречаюсь с ребятами, организую события. Вместо того чтобы терять время впустую и залипать в соцсетях, я помогаю университету и выполняю общественно важные дела. Все свое время я трачу эффективно, а лучший отдых – это смена деятельности. Поэтому я себя отлично чувствую и все успеваю.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— У нас есть масштабная идея: мы бы хотели провести летом или весной форум исключительно для студентов нашего вуза, в основном для организаций, которые входят в Объединенный совет обучающихся. На форуме мы рассказали бы, например, как выиграть грант, как открыть свое направление, как получить финансирование. Таким образом, мы хотим организовать Школу Объединенного совета обучающихся. Также готовимся к Турниру трех наук. На это уйдет очень много сил. Приезжает 260 участников со всей России. Кроме того, окажем поддержку организаторам «Первокурсника» и «Студенческой весны».

— Какие привилегии тебе дает эта должность?

— Да никаких… Возможно, это стимулирующая стипендия, но она у меня и до этого была. Самое важное – это то, что я общаюсь со студентами, завожу новые знакомства и получаю опыт в организации и общении.

Алина БРЕДИХИНА
Фото из архива Марии РУСАНОВОЙ

0 комментариев