16 Октября, Вторник, 17:13, Воронеж

Закрыть нельзя оставить. Где поставит запятую Воронежский институт МЧС?

В октябре 2016 года стало известно, что Воронежский институт ГПС МЧС России будет расформирован. Тогда экс-начальник института Александр ГАВРИЛОВ объявил о реорганизации вуза и переводе курсантов в другие учебные заведения МЧС. А как дела в вузе обстоят сейчас?


29 апреля 1967 года Министр охраны общественного порядка СССР Николай ЩЁЛОКОВ подписал приказ о создании в Воронеже Учебного отряда военизированной пожарной охраны по адресу Ленинский проспект, 124. Статус института учебное заведение получило в 2008 году. На официальном сайте вуза сказано, что ежегодно на первый курс Воронежского института МЧС поступало свыше 150 человек.

После сообщения о скором расформировании учреждения новостей не появлялось долгое время. Пока среди курсантов нарастало напряжение, пресс–служба заявляла о работе вуза в штатном режиме.

ЕВРОПЕЙСКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ

На встрече с журналистами в конце октября 2016 года руководитель вуза Александр ГАВРИЛОВ заявил, что один из вариантов реорганизации Воронежского института МЧС — создание на его базе учебного центра федеральной противопожарной службы. Тогда же он заверил, что судьба вуза решится до конца 2016 года. В ноябре этого же года Владимир Путин снял Александра ГАВРИЛОВА с должности начальника учреждения. На тот момент официальных документов о расформировании вуза еще не было, и институт открыл набор студентов на бюджетной основе. А вот на 2017–2018 учебный год прием абитуриентов был закрыт.



1 сентября 2017 года Воронежский институт МЧС перешел на европейскую двухуровневую систему обучения, которая включает в себя четыре года бакалавриата и два года магистратуры.

«На основании приказа №275 от 30.06.2017 года о реорганизации ФГБОУ ВО Ивановской пожарно–спасательной академии ГПС МЧС России и ФГБОУ ВО Воронежский институт ГПС МЧС России в форме присоединения института к академии в качестве обособленного структурного подразделения. С 15.11.2017 года Воронежский институт ГПС МЧС России получил новый статус и стал именоваться Воронежский институт – филиал ФГБОУ ВО Ивановской пожарно – спасательной академии ГПС МЧС России», — говорится на сайте вуза. Начальником института назначен Юрий ЗЕНИН.

Согласно документам, все движимое и недвижимое имущество Воронежского института, включая земельные участки, закрепляются за Ивановской пожарно–спасательной академией на правах оперативного управления. На начальника Ивановской академии возложено обязательство по обеспечению продолжения обучения студентов Воронежского института с сохранением форм и условий.



«ПРИЧИН ЛИКВИДАЦИИ ИНСТИТУТА НАЗВАНО НЕ БЫЛО»

Адресованная Владимиру Путину петиция с просьбой отменить ликвидацию вуза менее чем за сутки набрала более трех тысяч подписей.

«К Вам обращается коллектив сотрудников и работников ФГБОУ ВО «Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России» … Неожиданно для сотрудников и курсантов 20 октября 2016 года начальник института объявил о ликвидации вуза и переводе курсантов в другие учебные заведения МЧС. В докладе начальника было обозначено, что вуз перестанет существовать как юридическое лицо с 1 сентября 2017 года. При этом каких-либо объективных или субъективных причин ликвидации института названо не было!

Институт обеспечивает высококвалифицированными специалистами не только Центральный Федеральный округ, но и Южный (в том числе Крым), Северо-Кавказский, Приволжский и другие. Наши выпускники служат более чем в 40 регионах страны.

Курсанты Воронежского института ГПС МЧС России постоянно привлекаются для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций разного масштаба и характера, причем не только в Центрально-Черноземном регионе, но и в других субъектах нашей страны. Так, курсанты принимали участие в тушении лесных пожаров 2010 года, ликвидации последствий наводнения в г. Крымск, сопровождали гуманитарные конвои.

Просим Вас объективно разобраться с истинными причинами поспешной ликвидации Воронежского института, остановить его расформирование и сохранить один из ведущих ведомственных вузов нашего региона»

На данный момент сбор подписей закрыт. Число подписавшихся составляет 7 814 человек.

«НАСТРОЕНИЕ, МЯГКО ГОВОРЯ, СКВЕРНОЕ»

— Ничего не известно толком. Как в 2016 все напряглись, так в 2018 еще не расслабились. Поговаривают, что пятый курс сможет доучиться в родных стенах, а другие уедут. Хотя, есть информация, что зимой всех отправят в Иваново. Стоит сказать, что многие уже уехали. Как определяют, кого отправить, а кого оставить – неизвестно, — прокомментировал ситуацию один из курсантов.

— Настроение у всего курса, мягко говоря, скверное. Все целенаправленно поступали сюда, а перевод в село восторга никакого не вызывает. Все хотят доучиться тут, а разговоры сводятся к тому, что мы уедем. Многих преподавателей уже сократили. По слухам, скоро еще волна сокращений. Шансов, что мы останемся очень мало, но хочется верить, что они есть, — рассказал еще один курсант.

По сообщению работников пресс–службы вуза, вопрос о расформировании института возник в связи с низким материально-техническим потенциалом, а также малым количеством учащихся. Тем не менее, все обязательства перед курсантами будут выполнены, а работники получат дополнительную социальную поддержку:

— Вопросы с трудоустройством педагогов будут решены в индивидуальном порядке. На данный момент преподавательский состав не изменялся, а курсанты продолжают обучаться в нашем институте. Точной информации и сроков о переводе в Иваново нет. Набор курсантов остановлен в связи с реорганизацией. Подробная информация о работе вуза находится на сайте.

Реорганизационные процессы в структуре учебных заведений МЧС – насущная тема. На данный момент кадры готовят в семи организациях высшего образования и двадцати учебных центрах федеральной противопожарной службы. Неоднократно отмечалось, что задача совершенствования образовательной системы МЧС с каждым годом становится все более актуальной.

Людмила СВИРИДОВА
Фото автора

0 комментариев