22 Сентября, Вторник, 11:45, Воронеж

Кот бесценен. Для всего остального существует "Безумная барахолка"

Избавиться от ненужных вещей и получить взамен еду — выгодное предложение для студентов (и не только).


У каждого дома есть своё «царство» вещей, которое увеличивается с каждым годом, месяцем и днем. Каждый предмет играет особую роль в этом царстве, но с течением времени часть вещей становится нам не нужной. Выкинуть некогда дорогое сердцу имущество рука не поднимается, поэтому оно остается с нами и ждет: вдруг ещё когда-нибудь пригодится. Но вот наступает тот момент, когда «страна вещей» настолько перенасыщена населением, что шкаф взрывается, а балкон отваливается.

Решение этой бытовой проблемы предложил Павел, создатель группы «Безумная барахолка Воронежа». Главный её принцип — обмен на продукты или другие вещи.

— Накопилась куча барахла, которое, вроде, и не нужно, но выкидывать жалко. К тому же жена быстро поставила ультиматум: от барахла надо избавляться. Ну я и создал группу, опыт у меня большой в этом деле, есть где рекламироваться (прим. «P.S. — 5 сов» — Павел является создателем групп «Живой Воронеж», «Бесплатный Питер», «Бесплатная Москва» и др.). Первые 10-15 постов в паблике были моими, отдавал почти всё даром, — рассказывает Павел.

Группа была создана относительно недавно, в январе. Но несмотря на то, что ей нет и полугода, количество участников в ней перевалило за две с половиной тысячи. Как говорится, актуальность паблика налицо. Каждый день появляются новые объявления, предлагающие обменять одежду, обувь, книги, косметические средства и мелкую технику, в основном, на продукты.



Но встречаются и предложения, где обменивают или отдают в хорошие руки животных, к тому же не совсем обычных.



— Мне Льюис достался от его прошлой хозяйки уже довольно взрослым. Девушка его отдавала потому, что черепашка по ночам активно роется в гальке, шумит. Меня же это совсем не смущало, а даже наоборот – по ночам обычно всё цепенеет в тишине, а у тебя в комнате в террариуме ночной Льюис активизировался. Жил он у меня два года, привыкли все к нему очень. Но это было, когда я училась в школе, а теперь университет. Занятия длятся порою до шести-семи вечера, и по возвращении нужно выполнять работу по дому и учебные задания. А тут ещё и переезд. Так выходит, что весь день никого нет, вечером всем не до него, а ночью уже все спят. Иногда даже не было возможности несколько дней его кормить. Вот и отдала в добрые руки, не хотелось губить такое чудо, – небольшую историю про своего питомца рассказала студентка 1 курса факультета искусств и художественного образования ВГПУ Анна Мамонова.

— Одно из самых забавных предложений, которые я встречал, был урок живописи за десяток яиц, – рассказывает Павел.



Корреспондент «P.S. — 5 сов», ознакомившись с лентой объявлений в барахолке, наткнулся на занимательное предложение, которое должно понравится студентам, а особенно тем, кто живет отдельно от родителей или плохо готовит.



Но не всё так гладко, даже в самых интересных и актуальных проектах есть свои «подводные камни».

— Случаев обмана пока не встречал. Единственное, на что народ жалуется — это человек бронировал-бронировал да не выбронировал. То есть хочет взять, пишет-пишет, а потом либо на связь не выходит, либо передумал, – говорит Павел.

С такой проблемой столкнулась студентка 1 курса экономического факультета ВГУ Вероника Кравченко:

— Моим условием был обмен сумки на килограмм бананов. Девушка, которая забронировала вещь, обещала встретиться со мной на следующей неделе, но когда подошел срок к обмену, она пропала, в социальной сети не отвечала, а звонки игнорировала. В результате остался неприятный осадок.

Как показывает практика, такое случается, но редко. Для этого в группе создан «Черный список», и пока он пуст.

На самом деле, круг вещей для обмена в этом паблике очень широк – кто-то предлагает шестеренки, кто-то набор красок, кто-то услуги (за еду!), а кто-то меняет двух подруг на бутыль пива…



Валерия КОШМАН
Фото из группы «Безумная барахолка Воронежа»

1 комментарий

olimpius_inferno
Интересно, а насколько законно размещение скринов чужих объявлений и чужих фотографий без указания авторства?
И второй вопрос к автору. На барахолке в каждом втором посте хотят обменять вещь на еду. Кажется мне, что неспроста. Может, стоило бы порассуждать на эту тему?