18 Ноября, Воскресенье, 10:54, Воронеж

Как семинаристы отмечают Пасху

8 апреля православные отмечают главный христианский праздник — Пасху.
О том, как к нему готовятся студенты Воронежской духовной семинарии, рассказал семинарист пятого курса Олег КОСТИН.



— Что для вас значит Пасхальная неделя?

— В первую очередь, это радость! Воскрес Христос, и у людей появилась реальная надежда на жизнь вечную, чему учит нас Святая Церковь. Светлое Христово Воскресение предваряет пост, который идет 40 дней. В течении всего поста студенты ходят на длительные службы, молятся, читают. Для воспитанника духовной школы Пасха — самый главный праздник.

— Как именно проходит подготовка к празднику?

— Центром всей семинарской жизни является богослужение. К Пасхальной службе готовимся заранее, собираемся вечерами несколько раз в неделю, разучиваем пасхальные песнопения. Наш студенческий совет организует концерт со спектаклями, стихами, сольными номерами. Воспитанницы иконописного отделения духовной семинарии готовят деревянные яички к Пасхе, раскрашивают их. Студентки-регенты учат произведения к праздничному богослужению.

— На что уходит больше всего времени в процессе подготовки?

— В основном, на подготовку самой семинарии к празднику. Мы украшаем ее корпуса шариками, рисунками и поздравлениями. Обязательно украшаем и храм, делаем одно или два больших красных яйца из цветов и ставим по бокам от Царских Врат. Также приводим в порядок территорию храма и духовной школы. Иногда нам помогают прихожане, мы выдаем им перчатки и мешки. Социальная служба нашего храма угощает пирожками с чаем и делится хорошим настроением.

— Как вы в семинарии отмечаете Пасху?

— Ночью совершается торжественная праздничная служба. Затем все друг друга поздравляют, дарят подарки — это добрая традиция студентов Воронежской духовной семинарии. После службы все собираются в трапезной, там накрывают большой стол. Возглавляет праздничный обед отец ректор, который по традиции поздравляет всех студентов. Мужской хор поет пасхальные песнопения на разных языках, хор регентского отделение исполняет большую праздничную пасхальную программу, которую они готовили на протяжении всего Великого Поста, выступают преподаватели семинарии. После этого все благополучно начинают разговляться (принимать пищу после поста — прим.авт.).

Олег Костин-студент 5 курса Воронежской духовной семинарии

В Светлый понедельник, в семинарию на праздничное богослужение приезжает Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. После всех пасхальных торжеств у студентов наступает долгожданная пора — выходные, которые длятся пару дней.

Справка «P.S. — 5 сов»: Семинария — учебное заведение, которое готовит будущих священнослужителей, а также регентов хоров, иконописцев. Студенты изучают Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, литургику, информатику, философию и историю Русской Православной Церкви, богословские науки. В обязательном порядке языки: древнегреческий, латынь и английский.



Варвара СЕРИКОВА
Фото автора

0 комментариев