25 Апреля, Среда, 01:43, Воронеж

Тайное становится явным: где и как воронежские студенты прогуливают занятия

Положа руку на сердце, признайтесь: вы никогда не пропускали занятия без веской на то причины? То-то же. Корреспондент «P.S. — 5 сов», пообщавшись со студентами разных факультетов ВГУ, выяснил, чем руководствуются прогульщики, где и как они проводят время, пока их однокурсники грызут гранит науки.


Как мы дошли до этого?

В списке причин для прогулов лидирует банальный, однако самый распространенный мотив – недосып. По утрам нередко первая мысль, которая возникает: как же невыносимо хочется спать. Позже возникает подленький вопрос: «А стоит ли вообще идти на занятия?».

Большинство студентов признались, что подобные мысли у них возникают регулярно. На вопрос, чем они руководствуются дальше, ребята отвечали, что для такого «ленивого» утра у них имеется хорошо отработанная стратегия. Улизнуть от пар поможет ответ на два вопроса: «Какая пара будет сейчас?» и «Сколько еще раз я могу ее пропустить?». Далее, если решение принято в пользу прогула, необходимо успокоить свою совесть и принять наиболее удобное положение в постельке. Студенты советуют: если же совесть продолжает бунтовать, попробуйте задобрить ее фразой «Здоровый сон не только сокращает рабочий день, но и продлевает жизнь».

Чистосердечное признание

Оказалось, что для прогула занятий используется и множество других мотивов. Студенты главного корпуса поделились своим опытом.

– Многие устраивают в учебное время веселые и душевные посиделки дома или в общежитии. Упустить такую возможность жалко. Вот и приходится прогуливать. Всегда руководствуешься мыслью, мол, отработаю пары потом, ничего страшного не случится, – пояснил Алексей ГЛАДЫШЕВ, студент факультета прикладной математики, информатики и механики. – Скажу честно, увлекаться накопительством долгов сильно не стоит… Нам об этом и товарищи-старшекурсники твердят: если будешь злоупотреблять отсутствием на занятиях, сменишь парту на пару кирзовых сапог.

Слова студентки медико-биологического факультета Александры ЗАТОНСКИХ не только созвучны мнению Алексея, но и дополняют его новыми фактами:

– Думаю, причины для прогулов у каждого разные, но общие для всего студенческого массива. Честно говоря, сама прогуливаю очень редко. По рассказам друзей и однокурсников, основными причинами для прогулов остается страх перед насыщенным учебным графиком, желание отоспаться или болезнь. Знаю много и тех, кто совмещают учебу и работу – тут прогулов не избежать. Исключительным могу назвать случай моей знакомой: она частенько пропускала занятия из-за не сложившихся отношений в группе, да и на потоке в целом. Считаю такие мотивы для прогулов крайне печальными.

«Фантастические прогульщики и где они обитают»

Самым востребованным местом прогулов для студентов 1, 2, 3 и 5-го корпусов, где располагаются факультеты ПММ, медико-биологического, филологического, философии и психологии, экономического, стали университетские столовые и буфеты. Учащиеся иногда вносят изменения в свой учебный план и с убеждением «булочки сами себя не съедят» бегут обедать.



Не повезло в этом учебном году студентам, обитающим в 6-ом корпусе – это журналисты и учащиеся ИМО. Буфет начал работать только в ноябре, столовая – во втором семестре. Но там не отсидишься – слишком холодно. «P.S. – 5 сов» уже писали об этом, и в руководстве ВГУ обещали ситуацию исправить. Вероятно, теперь ее уже будет исправлять весна, надеются студенты.

На втором месте по востребованности, согласно мнению большинства, расположились уличные точки общественного питания. Студенты утверждают, что в них провести время можно куда интереснее. Студенты журфака с этим не согласились. Они вместе с экономистами считают, что питаться в общепите в холодный период – не всегда хорошая идея: ближайшие пиццерии и кофейни расположены более чем в полукилометре от корпусов.

Замыкают тройку самых востребованных для прогульщиков мест — библиотеки (если верить результатам опроса) и так называемые «укромные уголки». К ним студенты относят подоконники и скамейки внутри каждого корпуса.

– Мы действительно любим проводить время в нашем корпусе, – рассказывает студент факультета философии и психологии Иван КИСЕЛЕВ. – Обычно товарищеским коллективом мы усаживаемся на скамейку рядом с окном и философствуем. Когда собеседники по какой-либо причине отсутствуют, можно поразмыслить о жизни и с самим Сократом. Точнее с его гипсовым бюстом… В нашем корпусе бюст этого великого человека нарасхват.




Отличились оригинальностью

В ходе разговора студенты рассказали и о самых необычных местах, где они или их товарищи отсиживаются во время занятий.

– Мы с подругами заранее смотрим расписание сеансов в ближайшем к корпусу кинотеатре и идем смотреть фильм, – поделилась студентка филологического факультета Алина ПАХОМОВА.

– В главном корпусе ВГУ на втором этаже часто устраивают различные выставки, смотрим на творчество талантливых людей, – рассказал Алексей ГЛАДЫШЕВ.



Философы/психологи и экономисты тоже знают, как интересно распорядиться временем прогулянных занятий:

– Бывали случаи, – вспоминает Иван КИСЕЛЕВ, – когда моя знакомая уходила с занятий ради того, чтобы попасть на службу в церковь.

– Иногда ходим погостить в корпуса журналистов или историков. Там преподаватели нас не знают, и, следовательно, никто не заподозрит, что мы прогуливаем, – поделилась студентка экономического факультета Елизавета (пожелала остаться инкогнито). – Когда тепло, стараемся больше времени проводить на улице, гуляем в окрестностях университета.



Александра ЗАТОНСКИХ поделилась необычным личным опытом. Она считает, что если уж и пропускать пары, так с пользой: в это время можно посещать лекции на других факультетах.

Студенты журфака тоже не остались в стороне от исследования и пригласили корреспондента «P.S. — 5 сов» прогулять пару, чтобы показать места факультетских прогульщиков.

– Обычно во время прогулов мы сидим либо за «серыми столами», либо направляемся в наш «укромный уголок», расположенный на лестничной клетке четвертого этажа, – рассказали Арина КУДИНОВА и Валерия МАКУШЕВА. – Еще любим во время прогулов книжки читать, сидя под главной лестницей нашего корпуса. Там сотрудники вахты устроили ботанический мини-сад – получаешь еще и эстетическое наслаждение. Иногда позволяем себе заглянуть в гости к подругам в общежитие. Бывает, прогуливаем и на подготовительном факультете, там как раз собираются активисты-декораторы, вот мы и любуемся их творчеством.

На вопрос, откуда они знают столько интересных мест, девушки ответили, что им об этих «убежищах» поведали любезные старшекурсники, имена которых они попросили не указывать.




Конечно, жизнь – даже прогульщика – это не только прогулы. Но и получение знаний о будущей профессии, и саморазвитие. В конце концов, для своего же блага надо копить не долги, а знания. Но это уже другая тема.

Анна ГРИДНЕВА
Фото автора

0 комментариев