16 Июля, Понедельник, 21:01, Воронеж

Температура в столовой журфака опустилась ниже установленных норм

С наступлением февральских холодов в столовой шестого корпуса Воронежского государственного университета студенты вынуждены принимать пищу, сидя в верхней одежде.




Температура в столовой начала понижаться еще в осенний период. Но если в начале отопительного сезона студенты и сотрудники журфака за обедом обходились теплыми кофтами и свитерами, то сейчас этого мало. Замеры от 26 февраля 2018 года показали, что столбик термометра не поднялся выше планки в 15°C.



— Я ощущаю здесь жуткий холод. Заходить в столовую не очень хочется, хоть еда и имеет большую ценность для студента, — отозвался об этой ситуации студент 1 курса Максим ВЕТРОВ.

Для столовых вузов отдельных температурных норм нет. Но для общеобразовательных учреждений по СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (п.6.2) температура в столовой должна составлять 18-24 °C.

Что касается сферы общественного питания, то, согласно регулированию по СНиП 2.08.02-89* 1999 г. «Общественные здания и сооружения», СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», температура в обеденном зале в холодное время года не должна опускаться ниже 16 градусов, в теплое время — 21-25 градусов. Температура в столовой противоречит и нормам межгосударственного стандарта. В ГОСТе – 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» температура в 19-23°C указана как допустимая норма в холодное время года в помещениях категории 3а — область с массовым пребыванием людей, находящихся преимущественно в положении сидя без уличной одежды.

Стоит отметить, что в декабре 2017 года в столовой проводились ремонтные работы. Внимание моменту, связанному с отоплением, так и не было уделено. Проректор ВГУ по эксплуатации зданий и капитальному строительству Александр СОКОЛОВ заверил, что информация о низких температурных показателях зафиксирована, и этот вопрос будет рассмотрен. Студентам, педагогам и работникам столовой остается только ждать изменений.

Екатерина САФЕТИНА
Фото автора
Оператор — Дарья РУЦКАЯ

P.S. — Завтра читайте на «Совах» большой материал о переменах, случившихся в последние недели в столовых университета.

2 комментария

alena.tsukanova99@yandex.ru
Ничего себе! Действительно слишком холодно. Потому и нечасто хожу в столовую. когда ж потеплеет… и в столовой, и на улице) хочется весны тепла и солнышка
safetina@bk.ru
Хочется верить, что люди, ответственные за тепловое состояние в столовой, постараются исправить ситуацию.