19 Июня, Вторник, 17:36, Воронеж

Беги и учись, или Как общественные наблюдатели учатся наблюдать

Матерый или новичок? Опыт или его отсутствие вовсе не помеха для «скоростного наблюдения». 25 февраля в Доме молодежи активисты примерили роли наблюдателей и избирателей, а также посоревновались в быстроте и смекалке.

Пустой зал уже через минуту будет полон гудящей толпой. На входе обсуждают происходящие прибывшие участники. Это добровольцы, пожелавшие стать наблюдателями от корпуса «За чистые выборы» на предстоящих выборах президента. Сегодня они играют в «Скоростного наблюдателя» и отрабатывают уже полученные первичные знания. Командам предстоит небольшая полоса препятствий, которая пусть и не сразу, но заставит понервничать.

Основные правила просты: параллельно бегут две команды, в каждой — 5 человек, один из которых капитан. За каждой командой закрепляется секретарь, который сопровождает ребят во время забега, напоминает правила прохождения препятствия и следит за чистотой исполнения. Побеждает команда, прошедшая всю полосу испытаний быстрее остальных.

— Секретарь — это что-то среднее между организатором и участником. Сегодня мы повторяем уже пройденный материал, а также прививаем немного правовой грамотности, все этапы конкурса, по сути, моделируют ситуацию 18-го марта, — объясняет секретарь игры Ангелина АКАТОВА.

Как заверили организаторы, в среднем весь «пробег» займет 5 минут, но для большинства бегущих такие рамки оказались малы, и выполнение самых сложных заданий продлило общее время каждой команды еще примерно на такой же промежуток времени.

Побежали!

Испытание первое: в радиусе 50-ти метров от избирательного участка не должно быть никакой агитации. Сегодня проходят президентские выборы, а через неделю — губернаторские. Но на стенде 6 плакатов, половина из которых явно нарушает правила. Губернаторские плакаты могут остаться, а президентские — нет. Капитану выдается «бюллетень» с запрещенными афишами, и он должен объяснить своей команде, какие нужно снять, используя только язык жестов.



Испытание второе: один из участников команды должен пройти по небольшому лабиринту с завязанными глазами. Ориентироваться можно только на подсказки товарищей. Если наступил на линию или заступил за нее — начинай с начала!



Испытание третье: на столах перед командами три реальных протокола заседания участковой комиссии и их кусочки. Задача — восстановить по образцам бланки. Задание усложняется тем, что кусочков гораздо больше, чем нужно.

Несложно догадаться, что именно это задание вызвало у команд наибольшие трудности.



Испытание четвертое: наконец, команды добираются до избирательной кабины. Ее нужно занавесить и затем проголосовать. Все участники команды становятся плечо к плечу и закрывают глаза и берутся за руки. Только у последнего, пятого игрока глаза открыты. Руки — импульсы, поэтому когда «зрячий» поднимает руку, это движение передается остальным. Таким образом он должен руководить процессом выбора. В бюллетене должна оказаться любая закорючка – главное, чтобы напротив своей команды.



Чтобы завершить эстафету, нужно привести кабину в первоначальное состояние и добежать до стартовой точки. Команды бежали назад частями, отправляя вперед самых быстрых. Кто-то даже падал, пытаясь уменьшить время. Однако они, кажется, не учитывали, что отсчет заканчивается, когда финиша достигает последний участник команды.


Несмотря на то, что команды должны бежать парами, последняя команда бежит в гордом одиночестве. Дело в том, что не все участники добрались до эстафеты, поэтому в итоге соревновались не 8 команд, а 7. Но на результатах это не сказалось. По итогам забега определилась следующая тройка финалистов:

3-е место: «Неприкрытая честность»;
2-е место: «Команда обаятельных наблюдателей»;
1-е место: «Коминтерновец».



Все три команды в качестве награды получили символические призы: энергетические напитки. Победителям помимо этого достались билеты на фильм «Черная пантера».

Капитан команды-победительницы «Коминтерновец» Наталья БУХВАЛОВА — куратор наблюдателей Воронежской области на выборах президента, но сегодня соревновалась наравне со всеми.

— Я вообще всегда за какие-либо творческие начинания, мне всегда интересно помочь ребятам, которые в этом нуждаются. Да и просто приятно провести воскресное холодное утро и день в такой компании.



— Обычно наблюдатели чувствуют себя на избирательных участках не в своей тарелке, что в какой-то степени мешает им исполнять свои полномочия. Могут просто войти в ступор и перестать адекватно воспринимать происходящее. Мы хотим раскрепостить их, сделать так, чтобы ребята чувствовали себя более непринужденно, понимали, что не нужно ничего бояться. В игре мы действительно использовали элементы, которые будут на выборах. Протокол, который собирали участники – настоящий, важен и момент с агитацией. Здесь у нас только лабиринт никак не влиял. Сегодняшняя игра первая, но до выборов мы будем проводить еще много неигровых встреч, — рассказывает председатель комиссии сегодняшней игры и куратор наблюдателей области на выборах президента Николай СЕРЕДА.



На сегодня корпус общественных наблюдателей «За чистые выборы» провел уже более 20-ти обучающих встреч, которые проходят практически каждый день. Присоединиться к наблюдателям еще можно — для этого всего лишь нужно обратиться к кураторам.

Татьяна ХАРЧЕНКО
фото и видео автора

0 комментариев