14 Августа, Вторник, 22:26, Воронеж

Сила доброй воли

Можно бесконечно жаловаться на несправедливую, безрадостную жизнь и сидеть сложа руки, ссылаясь на пословицу «не делай добра – не получишь зла». А можно встать с дивана, отложить на время просмотр любимого сериала и попытаться самому привнести в мир что-то важное и хорошее. Например, как финалистка «Молодёжного лидера года 20-17» Ангелина АКАТОВА, которая учится руководить волонтёрским объединением и мечтает разработать большой добровольческий проект. В канун Нового года и в начале 2018-го «P.S. — 5 сов» с удовольствием расскажут о наших героях — молодежных лидерах региона.


Ещё в восьмом классе Ангелина пришла в детскую организацию «Единство», с которой и начался путь, приведший её в ряды главных воронежских активистов. В «Единстве» девушка научилась работать с детьми, в два счёта создавать социальные проекты, и вообще развиваться, что называется, по всем направлениям – здесь и петь, и рисовать можно, главное захотеть. После окончания школы в 2016 году Ангелина в первый раз попала на областной молодёжный форум «Молгород».

— Я поехала на площадку «Добровольчество». Как оказалось, попала в очень сильный состав – ребята, которые были на том «Молгороде» сейчас либо видные активисты добровольчества Воронежской области, либо уже работают в Москве. Руководительницами были Лена МЕДВЕДЕВА и Наташа РУСАКОВА. Они в меня поверили, поддержали, помогли, и захотелось к ним вернуться.



Ангелина действительно вернулась, а точнее, вступила в добровольческое движение Воронежской области – благодаря полученному в «Единстве» багажу знаний среди постоянных акций, событий и проектов она чувствует себя, как рыба в воде. Но произошло всё это не сразу. Сначала девушка поступила в Воронежский филиал РАНХиГС и разведала, как дела с добровольчеством обстоят там. Оказалось, что в вузе есть объединение «Добрые сердца», но им почти никто не занимается. Ангелина решила взять всё в свои руки – доказывать, что она имеет право управлять целой командой, пришлось не обещаниями, а реальными делами.

– Я собрала инициативную команду своего курса – он у нас очень активный и подвижный оказался. Раз – к деткам съездили, два – к животным сходили. В деканат я пришла уже с наглядными примерами: «Смотрите, я сделала вот это и это. Я могу». Мне дали добро на руководство объединением.

Работать «Добрые сердца» начали и правда очень активно. Команда организовала поездку к детишкам из областного центра социальной помощи семье и детям «Буревестник» – студенты с ребятами делали игрушки своими руками. Всё прошло успешно – событие понравилось и детям, и самим добровольцам. Помогают «Добрые сердца» и братьям нашим меньшим. Яркий пример – акция «Дай лапу».

— У нас есть девушка – Оля ГЛАДКОВА – она закупила на кондитерской фабрике леденцы, печеньки, пироженки и продавала их на переменах студентам. Собранные средства потратила на лекарства и корм. Всё это мы отвезли в приют для животных «Друзья». Потом приходили туда резать ковры для собачек, гуляли с ними, убирались. Такие приюты государство не финансирует, и они пытаются как-то выживать. Поэтому там всегда нужна помощь, — объясняет Ангелина.



Также волонтёры стараются периодически ездить в интернат к детям с ограниченными возможностями здоровья. С одной из таких поездок у Ангелины связано лучшее воспоминание за время работы в добровольческой команде:

— Мы приехали в интернат уже во второй раз, чтобы сделать с ребятами открытки на День матери – в этом интернате у детей есть родители. Специфика работы волонтёра в том, что многие любят работать с детьми, но с детьми с отклонениями – не все. Это сложно, и для этого нужна определённая подготовка. Поэтому мы приехали попробовать с маленькой группой людей. Я волновалась за своих девчонок – это у них первый опыт такой. Когда всё закончилась, ко мне подошла первокурсница: «Мне очень понравилось. Девочка, с которой я делала открытку, сказала мне, что она безумно счастлива, что мы приехали, что это лучший день за последние недели». Тут два в одном – и девочке из нашей команды приятно, и ребёнку тоже. Я стояла и думала: «Правда, всё не зря».



В команде «Добрых сердец» чуть больше тридцати человек, десять из них – основная инициативная группа, которая готова на всё, всегда и везде. Ангелина переживает за каждого. У неё есть правило: «Если я что-то делаю, но мешаю другому человеку, то зачем тогда вообще что-то делать? В этих случаях цель никогда не оправдывает средства». По признанию девушки, она очень мягкий человек. Но чтобы организовать работу целого объединения, иногда нужно проявлять твёрдость и настойчивость. Этому лидер «Добрых сердец» пока учится, и судя по успешной работе добровольцев, вдохновлять и вести за собой у неё получается:

— Может быть, мне просто повезло с командой. Я редко встречаю такое количество людей, которые ничего из себя не строят. Они просто такие, какие есть, они готовы и хотят делать что-то хорошее. Я пока не могу назвать себя руководителем, скорее, лидером, ведь я только учусь. И мне очень приятны моменты отдачи, когда ребята говорят: «Окей, давай, мы готовы».

«Лидерский» год у Ангелины получился насыщенным – девушка успела поучаствовать в крупных федеральных форумах – «Территория смыслов», «Таврида», Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Каждый из них принёс вдохновение, желание идти вперёд и, конечно, новые знакомства:

— На Всемирном фестивале молодёжи и студентов все говорили на разных языках, но имели одну общую цель – сплотиться. Было много лозунгов: «Давайте будем вместе!». У меня теперь есть друг из Чили – Бенджамин. Человек с абсолютно другим мировоззрением, из другого мира – мы бы вообще не встретились никогда в жизни. Но общие фестивальные моменты всегда объединяют.



С этого декабря Ангелина – ещё и член Аппарата Молодёжного правительства Воронежской области. Зачем ей это? Основная мотивация – развитие. Девушка уверена, что у людей, с которыми ей теперь предстоит работать, можно многому научиться, перенять опыт, чтобы в будущем создать собственный добровольческий проект:

— Я мечтаю работать с детьми. И хотелось бы выйти немного за рамки «Добрых сердец», делать что-то не только вузовское, а уже своё. Почему бы не попробовать? Надо уже не бояться брать задачи сложнее — я финалист «Молодёжного лидера года», надо как-то оправдывать. Меня вдохновили участники конкурса. Хочется на них равняться и тоже чего-то достигать. Сейчас впереди очень размытые образы, но с каждым годом картинка всё больше конкретизируется. Пока не очень хочется об этом. Сколько раз замечала: если о чём-то рассказываешь заранее, это не сбывается.

Большие достижения впереди, а пока предстоит много работы – наступает Год добровольца и волонтёра. Ангелину это не пугает, лениться и унывать – не в её правилах. Девушка убеждена: если что-то не нравится, надо просто встать, пойти и изменить это. Тогда и для модной сейчас апатии или хандры места в жизни не останется.

— Мне кажется, наша цель – объединиться и делать какое-то доброе дело. И внимание акцентировать надо именно на этом. Давайте будем говорить о хорошем. О том, что врачи спасают ежедневно миллионы жизней, добровольцы ежедневно помогают детям, волонтёры Победы помогают пожилым ветеранам. И тогда у нас будут хорошие жизненные установки.

Остаётся только пожелать Ангелине, чтобы её мечты удалось воплотить в реальность. Ведь хорошее всегда возвращается. Особенно к людям с добрыми сердцами.

Виктория МОРОЗОВА
Фото из личного архива Ангелины АКАТОВОЙ

0 комментариев