18 Декабря, Понедельник, 00:11, Воронеж

В Воронежском медуниверситете опять "отсиживаются"

29 ноября в группе «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко | #BurdenkoSMM» в ВКонтакте снова начали появляться сообщения с предложением небезвозмездно посидеть на лекциях за отсутствующих студентов. Только теперь такие предложения публикуются конспиративно – в обсуждении «Помощь первокурснику ВГМУ".


Напомним, что 23 октября на «P.S. – 5 сов» была опубликована корреспонденция «Отсидка: студенты ВГМУ придумали новый вид подработки», в которой шла речь о «технологии» таких заработков: когда одни студенты за плату отсиживают лекции за других.



После нашей публикации в группе «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко | #BurdenkoSMM» в Вконтакте периодически происходили изменения. Сначала, 23 октября, обсуждение «За кого отсидеть на лекциях?» с 3 700 сообщениями было удалено.
Через три дня было создано подобное новое, но через день опять же было удалено.



После этого администратор группы опубликовал открытое письмо, в котором обратился к автору публикации на «5 совах», то есть ко мне.


По долгу вежливости не можем не ответить на это обращение.

Администратору группы, одному из основателей сообщества «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко»:


К счастью, в пятницу вечером, после тяжелой рабочей недели мне из-за Вас не приходится писать много. Достаточно лишь нескольких абзацев, так как в Вашем послании я обнаружил только один тезис, достойный внимания и ответа.

Вы пишете: «Мы впервые столкнулись с очернением и передергиваем информации.
Уважаемый коллега, в вашей статье Вы приводите информацию: «Согласно «Памятке первокурсника ВГМУ», пропуски студент может отрабатывать только по разрешению деканата» – это не так. Пропуски по лекциям, а именно на это вы делаете упор в своей работе, согласно положению можно не отрабатывать в связи с тем, что в медицинских ВУЗах в процессе учебы студенты оцениваются с помощью рейтинга, который складывается из посещения практических занятий, зачетов, лекций и т.д. (лекции обычно составляют всего 5%)».


Уважаемый администратор группы, я ничего не придумываю, а привожу ссылку на источник, который мне представляется достоверным (по крайней мере, должен таким быть). Это памятка с официального сайта, которая предназначена для студентов-первокурсников ВГМУ, созданная руководством вуза. Поэтому либо ошибаетесь Вы, либо руководство – вариант выбирайте сами. В публикации нет ни очернения, ни передергивания. И суть публикации не в отработке, а, с позволения сказать, в «предпринимательской деятельности», которая осуществляется благодаря Вашей группе и вредит качеству образования студентов-медиков. Еще интересно, что Вы сами указываете на то, что пропущенные лекции даже не отрабатываются. То есть с Ваших слов получается – платишь, не ходишь и все хорошо.

«P.S. Дорогие друзья, если вам небезразлично и интересно наше сообщество поставьте пожалуйста лайк и сделайте по возможности репост, т.к. нас могут закрыть. Спасибо!» (орфография и пунктуация автора во всех фрагментах письма сохранена – ред.)
Это еще один любопытный момент в Вашем послании: как могут закрыть группу, если она неофициальная, да еще и из-за каких-то непрофессиональных передергиваний и очернений? И тут невольно закрадывается подозрение: а не заинтересована ли администрация группы в существовании такой темы, которая дает больший процент посещаемости. Ведь в этом сообществе публикуется и реклама.

Редакция «P.S. — 5 сов» не раз обращалась к руководству Воронежского госмедуниверситета, чтобы получить официальный комментарий, связанный с обозначенной проблемой. Сначала мы связались с начальником отдела информации ВГМУ Олегом ПОЛЕХИНЫМ. В ходе телефонного разговора был получен следующий ответ: Олег Николаевич посмотрит материал и решит – достойна ли публикация официальных комментариев или нет. Но прежде пресс-секретарь заявил: «Я могу сразу сказать, это все чушь собачья. У нас очень жёсткая образовательная программа, чётко выстроенная, и наличие одних студентов вместо других студентов полностью исключается». Поскольку в дальнейшем на связь Олег Полехин не выходил, 31 октября «P.S. – 5 сов» направил руководству вуза официальный запрос с просьбой предоставить официальный комментарий.



После этого многочисленные звонки в пресс-службу ВГМУ и проректору по воспитательной работе оставались либо без ответа, либо секретарь рекомендовала позвонить позже.
Таким образом, прошел ровно месяц с того дня, когда запрос был получен сотрудниками вуза.
К сожалению, вывод напрашивается неутешительный: ни администрация группы ВГМУ Вконтакте, ни даже руководство вуза не заинтересованы в решении проблемы.
Получается, ректорату ВГМУ безразлична проблема посещения лекций подопечными студентами-медиками?

Виталий КОЦЮБА
Фото с сайта agenda-u.org

P.S. Мы готовы продолжить диалог по теме.

P.P.S. Публикуя этот текст, мы не думали, что к теме придется вернуться так скоро. Сегодня, 4 декабря, днем мы разместили материал в группе «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко | #BurdenkoSMM» в ВКонтакте. Через час он исчез, а параллельно с постом в очередной раз удалили и сообщения о предложениях посидеть на лекциях за плату в обсуждении «Помощь первокурснику ВГМУ».

0 комментариев