19 Апреля, Пятница, 08:04, Воронеж

«Отсидка»: студенты ВГМУ придумали оригинальный вид подработки

В Воронежском медицинском университете одни студенты сидят на парах за других и зарабатывают на этом хорошие деньги. Как такое возможно? Почему это происходит? О каких суммах идет речь?

Каким должен быть хороший врач, к которому вы не побоитесь пойти? Обратимся к официальному документу – «Клятве врача РФ». Несмотря на то, что ее дают уже выпускники медицинских вузов, мне кажется, она касается и студентов. Среди прочего там есть тезисы: «Клянусь внимательно и заботливо относиться к пациенту… быть всегда готовым оказать медицинскую помощь… хранить благодарность и уважение к своим учителям… постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство…». Говорят, что помимо всего этого врач должен быть смелым, потому что неизвестно, где и при каких обстоятельствах ему придется спасать жизни людей. Не мне судить о профессионализме, но вот смелости у студентов ВГМУ им. Бурденко достаточно.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В медицинском университете посещение занятий контролируется более жестко, чем в других воронежских вузах. По словам студентов, после лекций на выходе из аудитории каждый сдает преподавателю листок, на котором указаны ФИО, число, группа и поставлена подпись обучающегося. Казалось бы, обман преподавателя здесь исключен. Но, учитывая масштабы вуза, в данном случае и количество студентов, понять, что за человек отдал тебе эту «рапортичку» сложно – запомнить всех студентов в лицо невозможно. Некоторые, более требовательные преподаватели, раздают студентам свои специально помеченные листы-бланки, чтобы никто не смог «невзначай» подкинуть рапортичку за кого-то другого или со старой датой. Занятия разные: это бывают как конференции, на которых нужно быть, чтобы не пустовали места, так и серьезные профильные лекции, например, по хирургии или анатомии. Если отсутствовал – отрабатываешь рефератом или устным ответом. Но переписка в группе «ВГМУ. Студенты» показывает, что заниматься этим хотят далеко не все.



КАК ЭТО УСТРОЕНО, И О КАКИХ СУММАХ ИДЕТ РЕЧЬ


Одна из студенток медуниверситета, которая по понятным причинам пожелала остаться инкогнито, согласилась рассказать о технологии так называемых подработок.
Она подменяет студентов уже несколько месяцев. Как минимум каждую неделю она напоминает о своих услугах в специальной группе «ВГМУ. Студенты», в теме для обсуждения «За кого отсидеть на лекциях?». Здесь уже насчитывается около 3700 сообщений и, как и на любом здоровом рынке, есть своя конкуренция: студенты пишут отзывы, критикуют друг друга и напоминают о себе каждый вечер, чтобы не затеряться среди остальных.




— «Отсидкой» может заниматься вообще любой желающий. Но, как правило, это студенты старших курсов, поскольку у них больше свободного времени. Даже ординаторы у нас иногда ходят.

Цена варьируется – от 200 до 700 рублей за одну лекцию. После заявки об услуге обычно вечером нашей героине в личные сообщения приходят предложения «посидеть»:
— Бывает, за день обращаются 3-4 человека, и приходится выбирать более выгодный вариант. Получается, я просыпаюсь, еду сначала на свои практические занятия, обедаю и к 13:40 еду на лекцию. Конечно, не очень удобно: в день бывает только одна такая пара, можно только на нее за сутки и сходить. И занятия у нас бывают в разных концах города – и на 9-ом километре, и в БСМП.

Благодаря такой «подработке» уже к концу сентября у нашей студентки накопилась, по ее словам, хорошая сумма, которой можно оплатить аренду однокомнатной квартиры. После небольшой игры с числами становится понятно: если «подучиваться» за других студентов каждый будний день и брать среднюю «благодарность» на рынке – 400 рублей, то за месяц можно заработать около 10 тысяч.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ


Обязательно ли присутствовать на лекциях, чтобы стать хорошим специалистом? Наверное, нет. Вероятно, здесь всё зависит от человека: его стремлений, желания получить полноценное образование. Но это применимо к экономистам, историкам, программистам и т.д. Актуально ли это для врачей? Думается, нет, поскольку вряд ли бы вы согласились на операцию под руководством такого врача. Даже если бы он выступал только в роли ассистента. В этой профессии, как ни в какой другой, очень важна системность, полнота знаний, понимание деталей, нюансов. Но тогда раз знания нужны системные, то нужен ли для студентов-медиков и какой-то особый контроль?

Согласно «Памятке первокурсника ВГМУ», пропуски студент может отрабатывать только по разрешению деканата. Если у него есть уважительные причины пропуска – опять же нужно обращаться к декану в первый день явки, после чего представить доказательства – какие-либо документы. Студенты винят руководство и преподавателей в том, что жесткая дисциплина и провоцирует такую «деятельность». Как сказали бы на экономе, спрос рождает предложение.

— У людей разные бывают причины, например, кто-то болеет, но в нашем университете не принимают это в расчет. Принесешь справку, а тебе не скажут «ну ладно». Отрабатывать пропуск лекции все равно придется: устно отвечать или даже приобретением методичек – на каждой кафедре по-разному. Кроме того, у нас многие студенты из других, нередко далеких городов. И только дорога к родителям у них занимает сутки-двое. Поэтому им бессмысленно быть дома пару часов, потратив столько времени на путь. Недавно у нас парень паспорт потерял, ему пришлось ходить по разным учреждениям несколько дней и ненамеренно пропускать. Конечно, есть те, кому просто лень догонять пропущенное. Поэтому некоторые могут выбрать вариант с подменой, могут пропустить и отрабатывать, учить. Но мы потом ведь все равно все темы разбираем на практических занятиях.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Возникают вопросы: а знает ли руководство и преподаватели ВГМУ, что такой «вид деятельности» их студентов существует с 2013-го, то есть уже четыре года, и что на него есть немалый спрос? И вообще — возможно ли не замечать открытое сообщество с 12-ю тысячами участников, если оно в поиске по запросу: «ВГМУ» – высвечивается вторым после официального сайта университета? Может ли это означать, что все всё знают, но делают вид, что не знают, не желая усложнять себе жизнь?

Виталий КОЦЮБА
Фото: www.vsmaburdenko.ru

0 комментариев