18 Декабря, Понедельник, 06:23, Воронеж

Воронеж студенческий и волонтёрский

В вузах Воронежа немало отзывчивых, добрых и милосердных студентов. Портал «P.S. — 5 сов» собрал информацию о некоторых студенческих волонтерских организациях города.



Воронежский государственный университет

«ЖУРавли»



Дата основания: 25 декабря 2013 г.

Куратор движения: Анастасия БЕЛЫХ

Основная деятельность волонтерского движения: В мае прошлого года «ЖУРавли» участвовали в акции «Поздравь ветерана». На протяжении двух дней накануне 9 мая волонтеры и все желающие ходили к участникам войны в гости с открытками и цветами. Кроме того, волонтёры собирают и деньги, и вещи для многодетных семей, для благотворительной организации «Общие дети».

− Несколько огромных пакетов вещей мы собрали для усыновленных Саши и Артема, когда их забрали в семью, которая уже на тот момент была многодетной, − рассказывает координатор волонтерского движения.

У «ЖУРавлей» налажены связи с Воронежским детским хосписом. Волонтеры стараются ездить туда по мере своих возможностей, например, в День защиты детей и Новый год. Приезжают они туда с подарками, договариваются с аниматорами, которые могут устроить небольшое шоу-представление для детей, а иногда просто покупают конфеты и едут поиграть и пообщаться с малышами.
В планах волонтерского движения наладить сотрудничество с благотворительным фондом «Добросвет» и организовать выездные лекции в детских домах о правильном обращении с животными.

Число членов волонтерской организации: На данный момент в «ЖУРавлях» 25 человек, но, по словам куратора журфаковского волонтерского движения, точную цифру определить невозможно, так как происходит постоянное взаимодействие с другими волонтерскими организациями.

− Поэтому получается скорее не постоянный регламентированный набор волонтёров, а некая цепочка взаимосвязей и сотрудничества неравнодушных людей, − поясняет Анастасия.

Кто может стать волонтером: Вступить в волонтерскую организацию может любой желающий, никаких ограничений нет.

− Появились «ЖУРавли» в стенах журфака, и, с формальной точки зрения, здесь движение продолжает базироваться. Но мы очень рады видеть в своих рядах студентов других вузов и неравнодушных людей всевозможных возрастов и профессий, − говорит Анастасия БЕЛЫХ.

— Волонтером может быть тот, у кого есть желание творить добро, − добавила заместитель координатора «ЖУРавлей» Евгения РЕДОЗУБОВА

Контакты: координатор волонтерского движения «ЖУРавли» Анастасия БЕЛЫХ
официальная группа «ЖУРавлей» в ВКонтакте


«Клуб Волонтеров ВГУ»



Куратор движения: Дарья АБРАМОВА

Основная деятельность волонтерского движения:
  • В «Клубе Волонтеров ВГУ» выделяется три направления работы:
  • Социальное волонтерство — оказывается помощь незащищенным слоям населения: старики, дети- сироты, инвалиды.
  • Событийное волонтерство — фестивали, форумы, акции областного, городского, регионального уровней — спортивные, экологические, — и донорство.
  • Культурно-просветительское волонтерство.

Число членов волонтерской организации: В организации больше 200 человек

Кто может стать волонтером: В клуб могут вступить все желающие студенты. Главное, чтобы волонтер был в возрасте 18-ти лет и старше. Студенты других вузов при желании тоже могут состоять в «Клубе Волонтеров ВГУ»

Контакты: координатор «Клуба Волонтеров ВГУ» Дарья АБРАМОВА
официальная группа в ВКонтакте


Воронежский государственный аграрный университет

«Добровольцы ВГАУ»



Дата основания: 23 мая 2015 г.

Куратор движения: Дмитрий ТЕРТЫЧНЫЙ

Основная деятельность волонтерского движения: «Добровольцы ВГАУ» участвуют в стандартных общегородских и всероссийских акциях, таких как «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Крошка-малышка» и другие.

Кроме того, они работают с детьми-отказниками, посещают дома престарелых, ветеранов, активно участвуют в благоустройстве Братских могил, собирают средства для детей, больных различными заболеваниями. Конечно, «Добровольцы» помогают в организации «Дня донора» и в проведении всех внутривузовских акций и событий.

Число членов волонтерской организации: Списочный состав корпуса — 96 человек, но стабильное количество участников меньше — около 30.

Кто может стать волонтером: Вступить могут все желающие, обучающиеся во ВГАУ. Письменное заявление и предварительное собеседование, которое проводит координатор и его помощники — и вы волонёр.
Ограничений при вступлении нет, но доверие можно легко потерять за нарушение устава вуза, правил проживания в общежитии, алкоголя, курения, грубости, невежливости и аморального поведения.

− Доброволец — это образец для подражания, который должен быть примером во всех смыслах этого слова, − считает куратор волонтерского движения «Добровольцы ВГАУ» Дмитрий ТЕРТЫЧНЫЙ

Контакты: координатор волонтерской организации «Добровольцы ВГАУ» Дмитрий ТЕРТЫЧНЫЙ
официальная группа волонтерского движения в ВКонтакте


Социальный отряд «Росток»



Дата основания: 18 марта 2010 г.
Куратор движения: Виктория ФЕДОРОВА

Основная деятельность волонтерского движения: Ежемесячно волонтеры посещают «Детский психоневрологический диспансер» (пос. Орловка, Воронежская область). В нем они играют с детьми, рассказывают о светских и православных праздниках, проводят развивающие занятия и благотворительные акции, проходящие два раза в году.

Также посещают «Дом милосердия» для престарелых и инвалидов. На праздники: День Победы, Рождество Христово, День пожилого человека, — проводят небольшие концерты, а в обычные дни волонтеры расходятся по комнатам и беседуют со стариками.

−Для престарелых и инвалидов возможность просто поговорить и высказаться необходима, − замечает Виктория ФЕДОРОВА.

И, конечно, «Росток» учувствует в различных областных и всероссийских акциях, например, «Белый цветок».

Еще один крупный проект, реализуемый в рамках волонтерской организации – «Молодежный Сретенский бал». Это отдельный проект Православного молодежного центра (ПМЦ).

С сентября 2017 года волонтеры планируют возобновить ежедневные поездки в детскую областную больницу, а именно, посещать отделение с отказниками, но сейчас эта деятельность временно приостановлена.

Число членов волонтерской организации: 35 человек.

Кто может стать волонтером: В «Росток» могут вступить только студенты, но если социальной работой хочет заниматься более взрослый человек, то он может вступить в ПМЦ — площадка, на которой возник «Росток». Вместе с ним отряд и занимается социальной работой.

Контакты: командир отряда Виктория ФЕДОРОВА
официальная группа социального отряда «Росток» в ВКонтакте
официальная группа ПМЦ в ВКонтакте

Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко

Центр Добровольчества «Млечный путь» ВГМУ

Осуществляет волонтерскую деятельность по направлениям: помощь ветеранам, работа с детьми-сиротами, экологические акции, спортивные праздники, направленные на пропаганду ЗОЖ.

Центр Добровольничества «Млечный путь» ВГМУ является партнерами Всероссийского волонтерского штаба программы «Святость материнства» и Фонда помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ».

ВОД «Волонтеры-медики» (входят в состав Центра Добровольчества «Млечный путь» ВГМУ)



Дата основания: ноябрь 2015 г.

Куратор движения: Габриела ЗАВАЛИНА

Основная деятельность волонтерского движения: Основное направление работы — это санитарно-профилактическое просвещение, в рамках которого проводятся акции, посвященные проблемам ВИЧ/СПИД, йододефицитных заболеваний, табакокурения. Волонтеры проводят профилактические тренинги для школьников на темы социально-значимых заболеваний: инсульты, сахарный диабет, ВИЧ/СПИД. Кроме того, проводится профилактика против алкогольной, наркотической и табачной зависимостей.

Число членов волонтерской организации: В организации состоит около 100 волонтеров.

Кто может стать волонтером: Волонтером-медиком может стать человек, имеющий или только получающий медицинское образование, не важно, высшее или среднее.

Контакты: координатор волонтерского движения ВОД Габриела ЗАВАЛИНА
официальная группа «Волонтеры-медики» в ВКонтакте
официальная группа Центра добровольчества «Млечный Путь» ВГМУ в ВКонтакте

Воронежский государственный лесотехнический университет

«Волонтерское движение Лесотехнического университета»



Дата основания: Точной даты нет, но интенсивно функционировать волонтерское движение стало с 2017 года.

Куратор движения: Светлана РУДАС

Основная деятельность волонтерского движения: Волонтеры лесотехнического университета участвуют во внутривузовских и городских акциях, например, в акции «Бессмертный полк», принимают участие в митингах.

— Этой зимой мы хотели поздравить детишек из детского дома, но в силу длинного карантина нас не пустили, − рассказывает Светлана.

23 февраля волонтеры лестеха поздравляли ветеранов труда университета и награждали сухпайками. По словам координатора волонтерского движения, в акциях такого плана могут принять участие все желающие, даже если они не состоят в «Волонтерском движении Лесотехнического университета».

Число членов волонтерской организации: 30-40 человек.

Кто может стать волонтером: Вступить в «Волонтерское движение Лесотехнического университета» может каждый студент ВГЛТУ.

Контакты: координатор «Волонтерского движения Лесотехнического университета» Светлана РУДАС

Молодежное движение доноров Воронежа «Качели»



Движение сотрудничает со многими вузами города (ВГУ, лестех, ВГМУ, педагогический университет и другие)

Дата основания: 20 сентября 2010 г.

Куратор: Ольга МАКОВА
Создатель: Николай СЕРЕДА

Основная деятельность волонтерского движения: Перед волонтерами стоит одна основная задача — это помощь людям, нуждающимся в донорской крови. Но есть и еще одна немаловажная деталь. Волонтерское движение «Качели» занимается и пропагандой донорства, а именно информирует о том, что должен делать донор, какие условия должен соблюдать обязательно.

− Некоторые ребята несерьезно относятся к донорству, не соблюдают основные правила, такие как: воздержание от алкоголя за два дня до сдачи крови, воздержание от курения за несколько часов и обязательный прием пищи, перед тем, как человек пойдет сдавать кровь, а иначе может случиться обморок, − поясняет создатель «Качелей».

Число членов волонтерской организации: На данный момент в организации состоит примерно 120 человек

Кто может стать волонтером: Стоит отметить, что вступить в организацию может каждый, но быть донором – не всегда. Следует учитывать состояние своего здоровья и не иметь противопоказаний.

−Главное, чтобы человек был активен. Состоял в «Качелях» не просто формально, а всегда участвовал и помогал в организации, − добавляет Николай СЕРЕДА

Контакты: создатель «Качелей» Николай СЕРЕДА
координатор «Молодежного движения доноров Воронежа» Ольга МАРКОВА
официальная группа в ВКонтакте




Анна РЯЗАНЦЕВА
Фото из групп ВКонтакте и личных архивов волонтёрских организаций

0 комментариев