23 Июня, Пятница, 22:03, Воронеж

Первокурсник-бизнесмен: «Дома меня понимали единицы, а в Воронеже я обрёл команду»

Студент факультета государственного управления РАНХиГС Антон Голев рассказал корреспонденту «P.S. — 5 сов», как ему удалось стать успешным предпринимателем в 17 лет.


Антон приехал в Воронеж учиться несколько месяцев назад из Белгородской области. Он ещё первокурсник, но уже добился некоторых успехов в бизнесе. На одном из бизнес-тренингов Антон познакомился с такими же воодушевлёнными, как он сам, стартаперами. В дальнейшем это знакомство переросло в сплочённую команду, а совсем недавно они вместе открыли в Воронеже первую соляную инфракрасную сауну, в которой мы и встретились с моим героем.

— Тебе всего 17 лет, откуда желание заниматься такими серьёзными вещами, как бизнес? И как давно оно появилось?
— Наверное, это всё началось с детства — мои родители занимались бизнесом, мне тоже захотелось испытать себя. У меня было много идей, планов и попыток всё это реализовать. «Испытывать» себя я начал ещё в 14 лет, когда писал бизнес-планы, а в 16-ть уже продавал косметику по каталогам «Орифлейм», «Фаберлик», всякие мелочи вроде очков и часов, которые покупал на китайских сайтах. Параллельно этому занимался ещё и общественными проектами: хотел улучшить библиотеку, питание в школьной столовой, организовал турнир по баскетболу.

— Продавал косметику? Не стеснялся? Всё-таки парень и косметика…
— Да, было неловко первое время. Надевал брюки и рубашку, чтобы поддерживать деловой образ, но коленки дрожали каждый раз, когда я предлагал каталоги. Сначала моими клиентами были мамины подруги, а потом нашёл свою систему для приёма заказов: оставлял каталоги в каждом магазине своего населённого пункта, затем забирал их вместе с заявками на товары. Работал 3 дня в месяц, а получал около 2 тысяч рублей. На карманные расходы мне хватало.

— Ты сделал много попыток попробовать себя в роли предпринимателя, какие трудности возникали?
— Если честно, однажды даже хотел бросить всё это и перестать пытаться. Наверное, не удалось создать что-то полноценное потому, что я «варился» в этом котле один. Дома меня понимали единицы, а в Воронеже я обрёл команду.

— Чем больше город, тем больше возможностей?
— Да, надеюсь уехать в Москву. Не привык останавливаться на достигнутом.

— Залог успеха — командная работа?
— Да.

— Я обратила внимание, что на своей странице «Вконтакте» ты каждый день публикуешь записи, в которых рассказываешь о своих достижениях. Зачем ты это делаешь?
— Для меня это миссия, чтобы другие люди видели пример и начинали заниматься бизнесом. Ну, конечно, это полезно и для пиара наших проектов.

— А что по поводу «Соляной сауны», как этот проект стал реальным, а не остался просто задумкой?
— Благодаря ещё одному нашему проекту «SPINERSTUDY», с помощью которого мы ищем инвесторов. Его суть очень проста — размещать объявления для поиска инвесторов, а результаты ты можешь увидеть прямо сейчас. Реализованная идея. Все наши проекты взаимосвязаны и развивают друг друга. В командных планах запустить ещё несколько проектов.

— Антон, «Соляная сауна» — это ваш командный проект, но насколько я понимаю, ты самый молодой в коллективе. Это не мешает в работе?
— В нашей команде все равноправны, — отвечает за Антона Кирилл Смирнов, его партнёр, — и Антон — часть единой команды.



— А какая твоя главная цель, Антон?
— Хочу открыть кафе. Представления о том, каким оно будет, меняются вместе со мной. Сначала был нацелен на доставку блюд на целый день (завтрак, обед, ужин). Потом Александр Балишян, мой наставник по бизнесу, предложил систему шведского стола. Не знаю, какую систему выберу в итоге, но точно знаю, что меню будет ориентировано на предпочтения клиента. На одном из тренингов «Продажи по методу SPIN» я решил попробовать себя в ресторанном бизнесе. Стал самостоятельно готовить блюда, а затем продавать их на тренинге.

— Между прочим, всё было очень вкусно! — добавляет партнёр Антона Ирина Тарасенко. — Потом мы начали замечать у себя лишние килограммы, и пришлось попросить Антона перестать нас кормить.

Провожая меня к остановке, Антон поздоровался с каким-то мужчиной, показал ему в сторону сауны и пожелал приятного отдыха. А затем пояснил мне:

— Этого мужчину я встретил на улице. Я просто подошёл к нему и спросил, знает ли он что-нибудь о соляной сауне. Ответ получил отрицательный. Я рассказал ему, «что это и с чем его едят». Теперь он наш клиент, в дальнейшем может даже стать инвестором. Нельзя упускать возможности, нужно пытаться, тогда тебя ждёт успех.

Дарья СЫРОВАТЧЕНКО
Фото автора

3 комментария

kolmakovvb@mail.ru
Вопрос к пишущим: может кто-нибудь написать о том, что некто лет в 18-20 стал порядочным человеком?
В. Колмаков
irinaglushhenko@rambler.ru
Ну тут Вы уж слишком замахнулись, Вадим Борисович.
kolmakovvb@mail.ru
Понятно, что вопрос о том, что некто стал просто порядочным человеком, расценивается как завышенное требование. Вы фиксируете своим вопросом, что нравственное измерение среди части молодых людей ослаблено, но вот что интересно, почему же понадобился столь большой срок, чтобы отреагировать? Заметьте, что на мой вопрос никто так и не отозвался ни словом, ни делом. Некому и не о чем писать?